※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エアコン
子育て・グッズ

指しゃぶりを覚えた赤ちゃんが、運動量が減り心配。指しゃぶりで安心し、寝てばかり。運動不足で悩んでいる。指しゃぶりの影響で睡眠時間も変化。指しゃぶりの影響について相談。

指しゃぶりを覚えたらずっとうとうとしていて、運動量が減っていて、なんとなく心配です。

3ヶ月になった途端に寝返りを始めたりするほど、運動量が多い方だと思います。
手足は、早送りじゃないかと思うほど素早く、たくさんバタバタと動かしていました。

しかし、何日か前から、寝ながら左手の親指をしゃぶることを覚えたら、安心するからか、ずっとウトウトしている感じです。

あんなに動かしていた手足を、あまり動かさなくなってしまいました。

目が覚めても泣くことなく、親指をしゃぶってまた眠りについたりと、抱っこの時間がかなり減りました。
母的には腕や腰がしんどかったので嬉しいことではあるのですが、運動量が大きく減ったので、もう少し動かした方がいいのか、起こして遊んであげた方がいいのか、そのままそっとしておいていいのか、悩んでいます。

日中バタバタと動いていた頃は、夜は4時間くらいで起きていたのですが、指しゃぶりを始めてからは3時間になり、間隔が短くなった感じがします。

今まで、日中は全然寝てくれなくて、平均より全然寝てないじゃん‼︎と心配していたのですが、今度は指をしゃぶって寝すぎなのではないかと心配しています。

指しゃぶりを覚えると、こんな感じなのでしょうか?

コメント

ママリ

こんなもんですね😅
娘も2ヶ月半で寝返り始めてから、ミルク飲んだら指しゃぶりしてうつ伏せ寝で5時間とか普通に寝てます😂

K.A.A.T

うちは寝返りまだですが首座りが2ヶ月半で運動量は手足バタバタがすごいです😂
指しゃぶりして息子は寝てますよ😂
お姉ちゃんとお話したり笑ったり手足バタバタしてハンドリガードをして指吸ってって感じで毎日過ごしてます🙋‍♀️
夜は7時間とか寝てくれる時もあります😂
うちは年子で上にいるので日中起こされたりしてるので夜にガッツリ寝てくれます😂