赤ちゃんが自力でうんちが出ず、綿棒浣腸を頻繁に行っていますが、これが良いのか心配です。病院で相談すべきでしょうか。
うんちがほとんど自力ででません。オナラも苦手みたいで1日に3回は綿棒浣腸しています。しないと苦しくて泣きます。
もっとする日もあって夜中も苦しくて泣くので上の子が起きてしまって困ってます。
いちじくかんちょうよりかは綿棒の方がいいのかと思って刺激してますが1日こんな何度もしていいものなのでしょうか??出血などはありませんが傷つけてしまってないか不安です。
病院で相談する内容でしょうか?生後1ヶ月だとまだ未熟だからと言われますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
りりり
生後1か月ならやりすぎです
腸が傷つく可能性もあるし辞めてください
3日以上でないならするくらいで大丈夫です
綿棒浣腸じゃなくてお腹をマッサージしたり足をカエルみたいに曲げたりしてみてください
新生児なので不安なら産婦人科で診てくれますよ
ぴったん
その頃は全然自力で出せませんでした!ほぼ毎日綿棒浣腸してましたが、一応一日2回までにしていました。
3ヶ月になった今は自力で出せてますよ。まだ様子見で良いと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
2回までにしたいところなんですが苦しくてへっへっいいながら大泣きを何回もしてうんち出し切ると泣き止むのでどうしたらいいのか😢
大きくなるに連れてましになってほしいです、病院にもいってみます、ありがとうございます!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
実はもう一つ悩みが授乳、哺乳瓶どちらもめちゃくちゃ苦手で空気をすっごく飲んでしまうみたいなんです。
ゲップもおならも苦手でできるだけゲップで出してあげれるようにはしてるんですが寝ちゃうと起こしてもなかなか出ず。
なのでオナラとうんちが出なくて苦しいのかと思い浣腸してました💦母乳がどこまで飲めてるのかわからないので空気とミルクで胃から苦しくなってる可能性もあるかもしれないです😣
ありがとうございます😭- 6月21日
-
ぴったん
もしかしたらうんちじゃなくて、飲みすぎて苦しいとか他の原因もあるかもですね。女の子は飲み過ぎるとお腹が痛くなるらしいので。
うちも悩みましたが、お子さんも月齢とともによくなるといいですね!- 6月21日
-
ぴったん
わーうちの下の子も空気飲みすごかったです😵つっくつっく音出しながら飲んでて、ゲップも出てるのにおならもずっとプッププップしてました😅
今はだいぶ良くなりました。苦しそうだと可哀想になりますね。
長々と失礼しました。- 6月21日
はじめてのママリ
小児科行った方が良いと思います😊
本当におなかが苦しくて泣いているのか、ガスや便が溜まっていないかお腹も診てもらえますし、何度もして良いのかも教えてくれますし、傷ついてないかなど、すべて解決できると思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
行ってみます😢ありがとうございます😢
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
粉ミルクですか?メーカー変えてみるといいかもです。
母乳なら病院に相談してみたほうがいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
9割母乳です、そうですよね😢病院にいってみます。
- 6月21日
りりり
クーラーなどつけてますか?
母乳ならおっぱい足りてるかどうか
1か月なんてまだまだ大変ですよね
早く寝て欲しいです
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😢半日出ないだけで大汗かいてまで泣くんです、何しても泣き止みません上の子もうるさくて寝れずに泣いてどうしたらいいのか私自身わからなくなってしまって、全員が解決するならと浣腸してしまっていました。
上の子も便秘だったのでマッサージやカエル足は時間がある時にかなりしています。産婦人科、小児科と相談してみようと思います😢ありがとうございます😢