※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームをもつことに憧れて土地探しなどしていましたが、福岡で土地…

マイホームをもつことに憧れて土地探しなどしていましたが、福岡で土地が高いし空いてる場所も全然なく、、。
わたしが博多で働いているのでど田舎にいくことも難しく、車通勤ができれば良いのですができないので。

マンションも修繕費や駐車場とか考えると戸建ての方が
マンションよりは安く済むし子どもいるなら戸建てがいいなぁとか。。

一生賃貸の方が修繕費や固定資産税などかからないよなぁとかおもってきたりもして🥲🥲

福岡は土地が高いので立地がまあまあ良い建売も考えましたが道が狭く坂道だったり不便なとこに立つことも多くその割に高く、、、だったり🥲

もうどうしたらいいかすごく迷ってますー😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく福岡で、マイホームに憧れています😭

わたしは実家が戸建てで、まわりもほぼ戸建ての環境で育ってきたのでマンションにずっと住むという選択に抵抗があったのですが…福岡の戸建て(予算的に建売でないとうちは無理)はめちゃくちゃ狭いですよね😂

これならマンションのほうが広々で、セキュリティ面も場所もいいところが選べるかなぁって今は考えてます。
戸建ては毎月支払う修繕費とかは無いけど、何か壊れたとき何十万か飛ぶので(実母が嘆いてます笑)、結果的にはあまり変わらないのかなと…。

うちは主人の実家が春日にあるので、春日市をメインに探してます。
博多にも行きやすいですし、福岡市よりは少し安くありますよ🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ福岡の方🥲💓
    本当に高くて狭いですよね🥲笑

戸建てよりマンションの方が考えるとメリットが多い気がします🥲✨✨

春日ですね!🥺✨
    ファミリーに人気と聞いて考えたりしましたが旦那の職場が東区なんです、、、😔
    でも戸建てにするならもう福岡市内は厳しそうです。笑

• 8月25日
柊0803

同じく福岡市です😊
通勤重視で考えるとやはり駅近く、立地良しになりますよね💦

博多まで電車で30分の距離ですが、来月マイホームが完成します。
ただ、我が家は駅から車で10分の土地を購入し注文住宅にしましたが、駅前の小さな建売と同額でした💦

この5年での土地の高騰は異常ですよね💦

立地重視となるなら、中古物件を購入してリフォームされてもいいかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺✨✨マイホーム羨ましいです🏠🥺✨✨✨来月なんて楽しみですね🥺✨車で10分ですね!😳駅はあまり利用されないですか??やはり少し駅から離れると土地は広くなりますか?

本当高騰具合異常です🥲

ちなみに何区で土地はどれぐらいの広さと金額でしたか?🥺もし差し支えなければ教えて頂きたいです🥺(個人情報になりますかね🥲💦)

中古物件は全て壊す金額はいくらぐらいなんですかね🥲

• 8月25日
  • 柊0803

柊0803

ちいさんの別の質問にもお答えしていました😂
    こちらは糸島に近い西区になります。(ギリ福岡市な位です😂)土地は80坪程度で2000万未満くらいです。

主人は車通勤、私は専業主婦なので駅は実家(飛行機距離)に帰る為に年2回空港に行くくらいです😂

福岡は客観視して
    ・駅近く以外は田舎
    ・まだまだ調整区域が多い
    ・建ぺい率、容積率に左右される
    な土地ですよね。

駅から離れても、土地価格は安くなりますがその分建ぺい率が低いので大きな土地(60坪~)を購入しないと36坪程度の家が建てられないです💦
    という事は外構代が高くなるという事になります😱
    何を優先してどこにお金を掛けるかによりますよね💦
    我が家は立地より自分達の理想を目指したので、近所にはコンビニ1軒しかありません😂

我が家もあまりに土地が出ず、途中中古を検討しました💦
    解体費用でおおよそ200万程度でしたよ。

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさん質問しちゃっててすみません😂糸島あたり人気ですよね🥺✨✨✨
    土地だけで2000万🥺笑

なるほど、、、!
    建ぺい率がどれぐらいだと一般的なお家の大きさがたてられるんですかね🥲??

いまアクロスタウン福間南ミッドサウスという分譲地をみているのですが、15区画あって大体50坪程度なんですが、どれぐらいの大きさの家になりますかね??

解体費用200万ぐらいですね🥺
    ありがとうございます🥺

• 8月25日