※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎやん
子育て・グッズ

3歳息子が保育園に行きたくないと言うが、登園後は普通に行く。家庭でも荒れている様子。保育園で何かあったのか心配。連絡帳で確認してもいいですか?

3歳息子が『保育園に行きたくない』と言いはじめました。
私は今切迫早産で入院していて母から聞いた話なのですが、最近朝になると『保育園に行きたくない、先生が怖い』と言ってなかなか準備をしないそうです。
でも、いざ着替えて登園時間になると特に嫌がる様子もなく普通に保育園へ向かうそうです。
今まで行きたくないなんて言ったことがなかったのにどうして急に?と不安な気持ちでいっぱいです。

最近お家でも荒れた様子なので(ご飯食べない、パパ嫌いとか言っているそうです……)保育園でももしかして荒ぶってて注意されるのが嫌なのかな?とも思っています。

連絡帳などで保育園でなにかあったのか聞いてみてもいいのでしょうか?
その場合『先生が怖いと言っているのですが』とかは書かない方がいいですか?

皆様のお考えお聞かせください‼︎

コメント

おみん

園や家庭での変化からきてるのかなぁと思います。主さまが入院されているとのことなので不安定になっている部分もあるかと思います😢あとは園で新しい先生が来たとか新しい友達が来たとか、新しい活動が始まったとか…いろいろな変化から行きたくないなぁと思っているのかもしれませんね😭お帳面などで何か変わったところありますか?家庭でも少し荒れた様子があって〜…と言うふうに聞かれてはどうでしょうか😀

• すぎやん

すぎやん

やっぱり私の入院も原因の一つですよね……😢入院して1ヶ月経っていて今まで全くそんな素振りがなかったのでまさかとは思っていたのですが…
    そういえば少し前に新しいお友達が来たとテレビ電話をしたときに教えてくれました。少しの環境の変化でも本人には大きな変化になってしまうのですね💦
    やっぱり連絡帳でそれとなく様子を聞いた方がいいみたいですね💡

• 8月25日