※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
ココロ・悩み

別居先をマンスリーか賃貸か迷っています。子どもとの生活を考え、どちらが良いでしょうか?

マンスリーにするか賃貸にするか
いいねでアドバイス下さい!

回答がもう少し欲しいので再投稿します。

今、子ども達と家を出て実家にいます。
持ち家(共有名義)から旦那に出て行ってもらうようお願いしてて、物件を探してもらっています。
その旦那が出ていくまでか、調停が終わるまでの期間、どこに引っ越して別居したらいいでしょうか。

以前相談した時にはマンスリーと言われ、探してみたのですが、ペット可で今住んでいるところから車で30分くらいのところはほぼなく、あってもエレベーターなしの5階でした😭

賃貸だと古くても駐車場つきで広めのところもありますが大体2年契約ですよね😭
そして最低限、冷蔵庫と洗濯機、レンジは用意しないといけませんよね。。
今の時期だからか?調停も3回目まで行くと半年くらいは要するようで…

みなさんならどちらにしますか?

エレベーターなしの5階、マンスリーマンション

2年契約の賃貸

そのほか何かいいアイディアあればお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2年縛りがない賃貸もありますよ☺️
ですが家具揃える事とか考えるとマンスリーの方がいいと思います。
けどマンスリーマンションも結構値段しませんか?
前に調べた時結構した記憶があるのね💦
ペットはその間実家に預ける事できませんか?
実家から自宅の方までその都度行くのは遠すぎるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構した記憶があるのですが、、、です😣

• 8月25日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

やっぱり家具家電のことを考えるとマンスリーですかね😭
    全部揃って光熱費も込みで1ヶ月半くらいで見積もり出してもらったら40万円近くでした😭
    ペット入れたらもっと…
    実家に預けるしかないですかね😭
    車で5時間から6時間の距離です💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいね欄無かった😂
    やっぱ高いですよね!
    私もマンスリー検討したのですが高いから賃貸借りた方が安上がりかもと思ってました。

冷蔵庫と洗濯機は最低でも必要になってきますね💦
    コインランドリーという手もありますが子供いて家で洗濯できないのは大変すぎますし。
    小さい冷蔵庫がついてる賃貸もありますが本当飲み物しか入らない位小さいんですよね。
    一人暮らし用のセットが5万位で売ってるので引っ越し費用+家電代5万+その他家具台が必要なので最初は結局自家用車1台で引っ越したとしてもマンスリーに1ヶ月半住む費用位はかかると思います。

車で行けるなら前日に行きホテルに泊まって調停の方が安上がりだと思います。
    大変だけど💦

• 8月25日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

最終的に自宅に戻りたいので、家具家電は最小限で、自宅から持っていけるものは持っていこうと思います。
    賃貸は家賃安くても光熱費入れたらやっぱりマンスリーと変わらなくなりますかね😂

実家が遠方なのと、子どもの保育所が退園になってしまうのでやっぱり自宅のある地域に戻らないといけないんです😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短期間だけと考えるとマンスリーかなと思いますが、1ヶ月半以上住む事になった時の事を考えると賃貸の方がいいいんじゃないかなって思います。
    うちの物件2年縛りないです☺️
    でもペット可を探すと高くなるし物件も限られるから、別居中だけ実家に預ける事も考えてペット可とそうじゃない物件両方探されてみた方がいいと思います
    どの位値段がかかるのか、短期間の契約になるかもしれない事を前提で不動産屋でまず相談されてはどうでしょう?
    電話でも相談に乗ってくれるんじゃないですかね?

• 8月25日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

そうですね!
    やはり長期を見越して賃貸の方がいいかもしれませんね🥺
    今コロナなので不動産でもオンライン強化されてました!
    電話とネットで連絡して相談してみます!ありがとうございます😭

• 8月25日
姉妹ママ

いいね欄作ってない😂

姉妹ママ

家電レンタルできる賃貸サービスがあったのでそこにすることにしました!
初期費用も抑えられて、半年後くらい住むならマンスリーよりも抑えられるかな?という感じです。
ペットとも一緒に暮らせるのでそちらにしようかと思います!
ありがとうございました!