※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰なん
ココロ・悩み

4歳の息子がオムツをやめられず、トイレトレーニングに悩んでいます。親に対するプレッシャーもあり、幼稚園のことも心配。精神的に辛い状況です。

もうすぐ4歳の息子未だオムツが終わらず…😭
夏だから本気モードでトイレに行かせてるけど、終わらない(´;ω;`)わざとオムツが気持ち悪いようにずっと履かせてたりするけど、気持ち悪さがあんまり分からないようで(´°ω°)チーン私が息子にずっとトイレのお話してると、親が乱入してきて、お前はしつこいと言われます…確かにしつこいかもしれないし、永遠とトイレのことゆっています…
親は何も子供に対して何もしないんだから余計なこと突っ込まないで欲しいと思うけど、私が出来てないから息子も出来ないのは当然なのかな?いずれはどうせ取れるんだろうからと思うけれど、そんなの幼稚園入ったら無理がある…どこの子もトイトレ成功してる子だっているし遅くても終わってる子だっている…。
幼稚園のことで色んなこと不安なのに、親にまで言われるともう限界になる。だったら親も子供に教えてあげて欲しいくらい笑まぁ結局私のせいだからオムツが終わらないんだろうね💦ほぼ自分諦め状態です何もしたくないです。
オムツと幼稚園に追われ精神的に苦痛…。色んなこと試したけど全てダメ。語彙力なくてすみません。どこにも、吐く所なくここに来ました。

コメント

お気持ち本当に分かります😣
うちの子は、5歳4ヶ月、やっとトイトレ終わりました。
おねしょはまだします。

我が家も、実家の親から、私が悪いみたいに言われました…。
でも、どう頑張っても終わらないからお休みしてるんですよね😣

我が家の場合は、園の先生が味方になってくれて、精神的にもちました。

私で良かったら、何でも相談してください😊

• はじめてのママリ🔰なん

はじめてのママリ🔰なん

普通にトイレは上手にはできるんですけれどね…外でも上手くできるのに家でもなんもしないんです😭誰も助けてくれない笑

• 8月24日

退会ユーザー

同じです💦
    園や外では、トイレ行きたいっておしえてくれるのに、家ではできないのがずっと続きました💦

• 8月24日

はじめてのママリ🔰なん

何故か家ではしないですよね💦
    私の子プラスご飯も全く食べないので厄介です…笑

• 8月24日

退会ユーザー

同じです!我が家は偏食ひどくて…。
    ハンバーグの玉ねぎも嫌がるレベルでした💦園ではお野菜食べるのに😣
    今は、ハンバーグとかお好み焼きくるいなら、ごまかしごまかし食べてくれるようになりました✨
    気長にいきましょう😊

• 8月24日

退会ユーザー

ちなみに、我が家は、ひらがなも読めなくて💦
    来年から小学校なのに、勉強癖もつかなくて、いま必死です😹

あまりに言うこと聞かないので、この子は人間じゃなくて動物なんだ、仕方ないんだって思うことにしてます💦

• 8月24日
ぽんこ

最近の紙パンツって快適なので、ずっと履かせてても重いだけで気持ち悪さは感じないかも知れないですね💦
私が心掛けてたのはとにかく口うるさく言わないってことですね。
本人が好きなキャラクターのパンツを用意してとりあえず履きたい気分にさせてみる。
漏らしても絶対叱らない。
「あ、出ちゃったねー。パンツ替えよっか」程度でした。
そしてトイレに座るだけでも大げさに褒める。
ご褒美シールなんかも試しましたが、息子にはこれは効果なかったです💦

お母さんがあまりに気にしてるとお子さんもプレッシャーというか、トイレに対していいイメージが持てないかも……と思いました😓

はじめてのママリ🔰なん

やはりそうですよね💦
    私は色んなストレスかかえてしまって怒ってしまうことが多いです…全てがストレスでなにもしまくないしたまに死にたいとゆう気持ちにもなります…。。

• 8月24日
プーさん大好き

4歳の末っ子、毎日オムツですよ🤭おしっこがトイレで出たのも、ほんと最近が初めて。そして、その1度きり🤭幼稚園には通ってませんが、いつとれるのー?って子どもに聞いてるけど、本腰いれてはずそうとしてないです(笑)😅

はじめてのママリ🔰なん

難しいですよね😭💦
    私も聞いたことはあります…
    ええ?ままぁ終わるわけないじゃんとか言われて、え?となりました笑

• 8月24日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

一生オムツでいる子はいないですし、本人に任せようと思ってます🤭オムツ代はかかるけど...来年の4月までにパンツになればいっか!!って思ってますよー🤭

• 8月24日

はじめてのママリ🔰なん

確かに一生オムツな子は居ないですね🥲私もそう簡単な気持ちでいられれば楽なんですが親のプレッシャーが凄いのでもうどうにもならないです笑

• 8月24日
もも

お兄さんパンツ息子さんに選んでもらって用意した方がいいと思いますよ☺️オムツ履いててトイレ行く必要性ないからなんでトイレ行かないといけないの?って感じだと思います。お互いにストレスになってるなら一週間くらいお休みしてもいいと思います。オムツとお兄さんパンツどっち履くか毎日きいてお兄さんパンツの日に集中してやるといいかなーと思います。あとは幼稚園行き出したらお友達が
普通のパンツで自分だけオムツなの恥ずかしいとか嫌だと
思ったら自然にやってくれると思います。姪っ子がそれであっさり外れました。いつかは外れるのでもう4歳なのにと思わずに気長にのんびりでもいいんじゃないでしょか☺️

はじめてのママリ🔰なん

既にそれもお試ししたのですがダメでした…笑気長にしてたら終わるのも遅くなるですし、辛い思いをするのは子供なのでどうにかしたかったんです💦

• 8月24日
  • もも

もも

そうなんですね🥲色々試しても進まないとうわーってなっちゃいますね🥺息子さんオムツ大好きなんですね☺️私はオムツ外れるの遅い子は失敗が少なくていいんだよと言われてたので小学生になるまで外れればいいかーと思ってました😅娘は全くオムツ履かなくなったのは5歳の少し前でした。本人のやる気がない内はと周りがどんなに頑張っても難しい気がします🥲

• 8月24日
ponchan

うちの子も、なかなかおむつ外れなくて、最終的にはわざと布パンツ履かせて漏れても仕方ないって感じで洗濯は大変ですが、逆に布の方が濡れたら気持ち悪いからトイレ行くかなと思い実践してました。後はトイレ行けたらめっちゃ褒めちぎって行けた時だけ出ても出なくてもご褒美シール貼って気分をあげれるようにしてました🙂
しばらくはおもらし洗濯大変でしたがそれでは何とか外れました😊未だに夜おねしょはする時あります💦

タン塩

うちの子もトイトレ中ですが、おしっこしたい感覚が分からないらしく、パンツに漏れた後で「出ちゃった」と言います😂
保育園の同じクラスの子はほとんどトイトレ終わっていてめちゃくちゃ焦ります💦
最近ではおしっこしたのにまたすぐにトイレーって言って漏らしちゃいますって先生に言われて…難しいです😭
母からは、気にしすぎだよと言われますが、ほんとにトイトレでノイローゼになりそうです…