保育園での対応に不満があり、誕生日会の案内を見逃していたことで息子が参加できなかった。月齢による声かけの違いに疑問を感じ、園との相性に不安を抱いている。
保育園の対応について
以前からモヤモヤすることは少なからずあった園です。
今年0歳児入園しましたが、来年度は転園を考えるほどです。
園で今月誕生日の子の誕生日会があったようです。
あらかじめ通信等に記載はありましたが、私たち親は見落としていました。
誕生日会当日、早帰りをしたため息子は誕生日会に参加していませんでした。
当日、早めにお迎えに行った時は何も言われず、私も誕生日会があったことは知りませんでした。
翌週、担任の先生に
「あの、これ、参加してなかったから渡せなかったプレゼントです。まだ1歳だから分からないと思うけど…」
と渡されました。
会の内容は各クラスでお祝い→全体でお祝い
のような流れだったようです。
このような会は月齢が低いと特に声かけはないものですか?
なんだかこの園とは合わない、仲良くできなさそうと思いました。
そのうち爆発してクレーム言ってしまいそう、、
- もえ(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり
残念でしたね💦
わざわざ言わないんじゃないでしょうか😅
通信に記載してくれてるなら個別案内はしないと思います
私なら自分のミスとしますねえ😱
ゆっこ
保育士です。
誕生児なら前もってこの日誕生日会でこの時間までに来てください。などの声かけはします。
クラスだけでやるなら別日にやるかもしれませんが全体でやるなら声かけはします。
一度、園長先生に話したほうがいいかと思います。
-
もえ
ゆっこさんの園では声かけがあるのですね!
忘れっぽい親にとっては最高にありがたいです✨
良い環境の職場に勤めてらっしゃるのですね!
みなさんと違う意見の方がいらっしゃって自分は間違ってなかったのか?と安心しました。
クレーマーっぽくなりたくないのでもう少し悩みます…
ありがとうございます😊- 8月25日
-
ゆっこ
あたしが勤めてる保育園は年長児の親はコロナ前、みに来ることが出来たので声かけはありました。
乳児も誕生日当日にお祝いするときは声かけたりしてます。
担任よりは園長のがいいかと思います。- 8月25日
-
もえ
なるほど…
親に厳しい園なので、こちらの落ち度を指摘され、怒られそうです…💦特に園長が厳しいらしく……
アドバイスありがとうございます❣️- 8月25日
-
ゆっこ
一言あってもいいと思いますよっ。
その前に誕生日会は午前中でしたか?体調が悪くて早退とかならしかたないのかなぁ?とか思いますが…。あとはプレゼントを翌週に渡されたのはお休みや土日をはさんだからでしょうか?
担任の先生の一言はちょっとおかしいかと思います。
園長先生にこんな風に言われたんですがということだけを話すだけでもいいと思いますし、クラスでやるならもえさんのお子さんだけ別の日にやることだって出来るかと…。- 8月25日
-
もえ
誕生日会は午後でした。
その日は朝から登園させましたが、午後から仕事が休みなので、給食後迎えに行きます、と連絡していました。
帰ることは分かっていたのだから、何か一言あっても良かったですよね、、?
はい、誕生日会が金曜の午後だったので翌週渡されました。
担任の言葉は、金曜日に言い忘れた言い訳のように聞こえてしまいました、、
大規模な園ですし、第一子でもあるのでどこまで園に求めて良いものかと悩んでます。
ただ、4月から引っかかることが多く、合っていないのかな、と思うようになりました。
その矢先に中間市のバスで亡くなったお子様のニュースを目にして、何かあったら絶対後悔する、ととても不安な日々です。仕事を辞めて自宅保育したいほどです…
来年度から転園できるよう来月申し込む予定です。
長くなり、また関係のないことをボヤいてすみません💦
あれだったらスルーされてくださいね。- 8月25日
-
ゆっこ
午後から誕生日会はあまり聞いたことがないです。
帰ることがわかってるのに何もないのは変だと思います。
そうなんですねっ!あたしも読んでいて言い訳にしか聞こえません。
引っかかっているのであればやはり、担任ではなく園長先生のがいいかと思います。
あたしもあのニュースをみて悲しくなりましたし、なぜ?という疑問でしかないです。
本当にもえさんが言ってるように後悔しないように動いたほうがいいと思います。
今からでも、転園出来るところがあるかもしれないので探してみてもいいかもしれないですよっ。- 8月25日
-
もえ
もし言い訳であるのなら、そうではなくて素直に謝られた方がよっぽどいいです💦
個性のある園なので他の園とは少し違うのでしょうか…
子供の機嫌に左右されないのは午前中ですよね、だから午前なんですかね??早退とかもなさそうだし。
どうせ転園するのだから言わなくてもいいや、、と諦めています…
価値観が合わないのなら伝えたところで相手に響かないだろうし、、あとは息子に風当たり強くなっても嫌なので躊躇してしまいます💦
そうですね、仕事続けながらだと無認可しか無理そうですが、今から行けそうなところ探してみます!!- 8月25日
-
ゆっこ
素直に謝られたほうがいいですよねっ。
少し、個性が強い気がします。
だいたいが午前中だと思いますよっ。なぜ、午後なのか不思議でしかないです。
今回以上に酷いことをされたら全部話したほうがいいかもしれないです。
はいっ、そのほうがお子さんのためにはいい時もあると思うので。- 8月25日
-
もえ
モンテッソーリ教育のところなので、それもあるかもしれません。
はい、次はないと信じたいですが、、。
次は普通のところにしたいと思います💦笑
色々と聞いていただきありがとうございました😭✨- 8月25日
-
ゆっこ
そうなんですねっ。
本当に次はないと信じて預けたいですよねっ。
とんでもないです。- 8月25日
すぬ
うちは毎週水曜日私が休みなので保育園お休みです。
七夕やクリスマス会など行事があるときはこちらから先生に「会だけ参加できますか?」と聞いています。
年間行事予定や、月の園だよりにイベントごとは記載があるので自分たちで確認しています💡
-
もえ
やはり自分たちがしっかりしなければいけないんですね💡
ありがとうございます😊- 8月24日
ひなとママ
お知らせの紙には誕生日の予定日を記載していますが、特に今日しますよー!とかの声掛けはありません💡
早く帰ったので参加出来なかったから先生も気を遣ったのでは?と思いました。
私なら気にしませんしクレームなんて入れません😅
-
もえ
そうなんですね!
参考になりました♪- 8月24日
ママリー
お知らせがあったのなら保育園に落ち度はないと思いますが…🤔
-
もえ
やはりそうなのですね💡
ありがとうございます!- 8月24日
ママリ
月齢関係なく、都度案内ないですよ。お便りに書いてあったのなら園に落ち度はないですね…
自分のミスなので、来年からは気をつけるしかないかなと思います💦
-
もえ
なるほど🤔
ありがとうございます!- 8月25日
ウサビッチ
現在保育所から通ってますが誕生日会がありますとかの案内はしてもらった事がありません。
-
もえ
そうなのですね。
ないところが多いですね。- 8月25日
あんな
少し前の記事ですが、、、
きっとそのことがきっかけになっただけで、ママさんは前からずっと不満が蓄積されたのだと思います🥲
私も同じような状況です。
お疲れ様です💦💦
-
もえ
共感していただけて嬉しいです☺️✨
違う園に申し込みをしているので、来年はそちらに転園できることを願うのみです…
まりりんさんもなのですね💦
お互い、頑張りましょう!!- 9月16日
ママ。
お気持ちが落ち着かれてるときでのコメント失礼します。
私もきっと園に落ち度はないけど、なんとなく配慮が足りないなって思って今日すごくモヤモヤして転園しようかなって考えてるところです。
これまでも何度かあったのですが、、、。
反りが合わない先生や忘れっぽい親にとって不親切だなって感じることありますよね沢山😭
-
もえ
私だけじゃなくて安心しました…✨
3人もお育てになっている方でもそのように感じることがあるのですね!(あまり関係ないかもしれませんが)
園に落ち度はないんですよね〜
でもなんだか合わないな…と思いますよね💦
先日も、運動会前日17時に天気の都合で勝手に時間変更や流れの変更があり、親には何も知らされずだったので、仕事の休みが取れなかったら行けなかったのでヒヤヒヤしました。
本質的に合わないのでしょうか💦早く転園したいものです…- 10月24日
-
ママ。
何人でも思うことはありますよ同じ親ですもん🥺
何も知らせずは酷いですね😨
私も明日市役所に行って
きいてくる予定です。
最近出産して
お腹ぺったんこで久しぶりに
お迎え行ったら
子ども2人預けてるんですけど
その両方の担任から出産おめでとう。の言葉もなく。
副園長からも、、、
全く関係のない、お迎えの時に少し雑談しただけの先生が心からおめでとうって言ってくれただけでした。
そんな物なの?冷たいなって
おもってたところです。
前通わせてたとこは
先生たちが代わる代わる赤ちゃん抱っこしてお疲れ様〜おめでとうって言ってくれたのにって凄いモヤモヤしてます😂- 10月24日
もえ
そんなもんなんですね💦💦
ご意見ありがとうございます♪