女性が女の子の名前を相談しています。候補は「朱桜」と「葵水」。どちらがいいか意見を求めています。それぞれの名前の由来も記載しています。
【子供の名前について】
いつもお世話になってます!
今日は名前について皆さんの意見を聞けたらなと思い質問させていただきました🙏🏻✨
今のところ女の子の予定で、「あお」という名前をつけようと思っています。
苗字が大凶スタートなので、
出来るだけその他の項目はいい画数にしたいなー
でも、漢字の成り立ちや意味合いにも気を使いたいなー
と思っています👀💦
現在「朱桜」と「葵水」が候補に上がっています。
両方パッと見読みにくいかなぁとも思うんですが…
どちらの方がいいと思いますか?またその他ご感想あれば教えて欲しいです☺️
------
以下名前の由来を記載しますのでお時間ある方はお目通しいただければ幸いです✨
朱桜:芯が暖かく、親しみやすい子になります様に。「朱に交われば赤くなる」という諺にちなんで、周りにいい影響を与えられる人になります様に。
葵水:8〜10月の花、水葵の花言葉にちなんで、前途洋々とした人生を送れます様に。豊かで潤いのある人生でありますように。
- はる🔰(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あおちゃんって名前は可愛いと思います😍❤️
すみませんが漢字は読めないですしあおいみず?ってなります😖
退会ユーザー
朱桜ですかね、、、
どちらも読めないので
由来だけで選びました。
画数はいいけど読めない名前より
画数はそこまでだけど
読みやすい名前のほうが
個人的には好きです。
訂正人生って大変ですよ😂
-
はる🔰
訂正人生大変ですか😂
やっぱり画数あんまり気にしない方がいいですかね😣
苗字が大凶!最悪!みたいに書かれすぎてどうしても気になっちゃってまして笑- 8月24日
みみすけ
先輩のお子さんは蒼であおちゃんです!
どちらかというとフリガナあると、朱桜ちゃんなら何となく読めます!
というかフリガナがあるとなるほど!と私はなります!個人的な意見です!笑
葵水は読みにくいかもしれないですね🥲
-
はる🔰
蒼ちゃん可愛いですよねー🥺💓
最初はこの漢字にしたかったんですけど、旦那の知人に同じ漢字の方がおりまして即却下でして🥲💔
なるほどと思ってもらってだいぶ嬉しいです😂💕笑
葵水は難易度かなり高いですよね…笑- 8月24日
-
みみすけ
小児歯科で働いてたので、朱桜ちゃんくらいならフリガナあればなるほど!って思いますよー☺️
完全に当て字でもっと読めない子たくさんいたので😂😂
女の子らしいし可愛いです❤️- 8月24日
-
はる🔰
小児歯科さんで働いてたんですね!☺️
確かに難しいお名前に出会う機会いっぱいありそう笑
ありがとうございます😊
数ヶ月悩んで考えてやっと出た候補の名前なのでかわいいと言ってもらえて嬉しいです💖- 8月24日
絢乃
朱桜の方がいいかなと思いました☺️
葵に水はうーん、、水が名前ぽくないとも思ってしまって💦
-
はる🔰
確かにあんまり水って漢字使われてる名前ありませんよね🤔ありがとうございます😊- 8月24日
LinNe
あおちゃんというのは可愛なぁと思いますが
漢字が読めない…笑
わたしも大凶の苗字なので、
画数もろもろ、字の由来など気にしました。
うちの子は男の子で
央桃と書いて「おと」と読みます。
病院などでも普通に呼んでもらえますよ😊
-
はる🔰
央桃くん!お洒落でかっこいい名前ですね😍
うちも読めて良い漢字に出会えると良いんですが🥲✨- 8月24日
mizu
すみません、読みにくさで言うとどちらも全く読めませんでした😭😭
まだ朱桜のほうは「お」で終わるお名前かな…?という見当はつきますが…
葵水は、水という字の印象から、人の名前っぽくないなというのが第一の印象でした💦
そして個人的には人命に水という字を使うのは抵抗があります……気にしない人もいると思うので、ご両親次第かなと思いますが👀
(ちなみにですが、知り合いで水◯という名前を考えていたけど、親戚など周囲から水の字はちょっと…と言われて瑞◯に変えた、という話も聞きました。特に年配の方などは気になるのかもしれません。)
-
mizu
すみません、誤字がありました💦
人命ではなく人名です💦- 8月24日
-
はる🔰
ご感想ありがとうございます🙇♀️
水っぽい名前あんまりって言われる方も多いですよね😂- 8月24日
-
mizu
縁起の悪いとされる漢字ってなんだかんだ色々あると思うので、どこまで気にするか難しいですよね💦
- 8月24日
-
はる🔰
ありますね〜🥲
私名前に春って入ってるんですけど、春もあんま良くないって言われます🥲💔
漢字に意味があるから名付けの楽しさもありますけど、一長一短ですね🤣💦💦- 8月24日
ママリ
逢央
で16画であおちゃんと読めると思いますが色入ってないしだめですか😆??
たぶん16画で探してますよね?
-
はる🔰
わー候補までありがとうございます♪
全然色入ってないからダメなんて事ないです☺️💓
詳細お伝えすると探してたのは(6画:10画)か(12画:4画)で探してました👀
「あ」と「お」ってたくさん漢字があるイメージだったんですけど、これで絞るとなかなか無くて😂
女の子なんで苗字との関わりまで気にしなくても…っても少し思ってたので、逢央ちゃんアリだな〜って思いました🙏🏻💕- 8月24日
-
ママリ
画数って考え始めるとドンドンはまって行っちゃいますよね🤣
楽しいけど❤️
朱の字は私も使う候補にありました✨✨
可愛いですよね😍
しっくりと来る漢字に出会える事を願ってます😊- 8月24日
-
はる🔰
そうなんですよー🥲楽しいけど笑
そうなんですね!朱かわいいですよね💕
ありがとうございます!もうちょっと考えてみます☺️💓- 8月24日
はじめてのママリ🔰🔰
うーん…
水葵の意味は素敵かもですが、素敵な意味がある単語の前後を入れ替える読み方は、抵抗があります💦
反対の意味になると言うか…
そもそもかなり読みにくいので、とはみなさんがおっしゃる通りなのですが、水を名前に好まれない様に、桜も気にされる方はされますよね?💦
あお○ちゃんではイマイチなんですかね?
あおかちゃん、とか
あおいちゃん、とか👀
-
はる🔰
なるほど〜😣
反対の意味ですか…それは考えてなかったですね…
結構いらっしゃいますね🥲
漢字に関してはもうドツボにハマりそうなので、成り立ちが物騒だったり、直接的に悪い意味が入ってなかったら気にしないでもいいのかな〜と話してて候補に上がっておりました😅💦
読みに関しては旦那の方が強い拘りがあるようで、「ずーっとあおって呼んでたからあお以外なし!」って言われちゃって😅でも1文字付け足すの相談してみても良いかなって思いました😊- 8月24日
はる🔰
やっぱり読めないですよねー😂
あおって名前で検索したら「葵音」であおちゃんって読む方がいて、音が画数合わなくて、調べたら水が「お」って読めるとわかったので、どうかな〜と思ったんです😂
なかなか漢字考えるの難しいです🥺💦
はじめてのママリ🔰
難しいですよね🥲
私は女の子だと結婚して苗字変わる可能性もあるし画数などは気にしないで響きから可愛いのをいろいろ候補にし、ちゃんと意味もつけれる漢字を当てて1番しっくりくる名前にしました!
あおちゃんに拘るのであれば平仮名のが可愛いかもしれないなーと思いました😊
候補の中に平仮名のもあり元々は1番候補だったんですが
漢字が気に入ったものもなく平仮名だと私的に柔らかいイメージがあったので優しいおっとりした子になります様にと考えてました😊