息子がPCR検査を受けた濃厚接触者で、休業手当について相談。旦那はお金のことを心配しているが、自分も迷惑をかけている立場。会社に言いづらいが、タイミングを見て相談したい。
息子が濃厚接触者になり、本日PCRを受けました。
私が今仕事を休んで息子を見ているのですが、休業手当貰えないの?や会社に言いづらいかもだけどお金面のことちゃんと聞いてよ?など旦那からずっと言われます。
私的には、自分が今迷惑かけてる立場で言いづらいですがちゃんと聞いてみようと思ってます。
なのに旦那は、今日検査結果わかったら聞いてね!とかそれでもし聞かなくてお金もらえなくて困っても俺は知らないよ?とかなんかいちいち嫌味ったらしく言ってきます。
私はタイミングを見計らってちゃんと相談したいって言ってるのに、早めに言ったほうが良い、もし貰えなかったら今後どうするか考えてるの?俺はお金の工面してあげないよ?とか…
お金お金うるさい、息子が陽性だったらどうしようとか私は今そっちで頭いっぱいなのに
お金が大事なのはわかるけど、なんで今なの?もうちょっと落ち着いてからじゃだめ?
自分は在宅で休まなくて済むから良いけど、私は休んでるの
職場にだって迷惑かけてるの。
誰が悪いとかじゃないけどさ〜、会社都合で休まされてんだからお金は支払われるよね?全額とは言わないけどさ?とか
もう本当お金お金うるさい。
私だってどうしたら良いか悩んでる。黙ってろ
すいません、当たる先がなくて投稿させていただきます。
不快な思いした方いらしたら申し訳ないです。
- .(妊娠15週目, 5歳8ヶ月)
コメント
maaaa。
先日娘が濃厚接触者の接触者になっしまい…万が一を考えて会社に問い合わせたら自分がコロナで休む場合は特別有給休暇の対象になるけど、家族や自分が濃厚接触者の場合対象にはならないと言われました。←特別有給休暇は国の制度です(去年のような学校の一斉休校なんかの場合は別です)
ご参考までに。
退会ユーザー
いや、普通にムカつきます。
というか夫婦なのにお金の工面してあげないよ?
ってどういう意味でしょう、、、?
1月家族でかかるお金がこれくらいでご主人が稼いでくるお金がこれだからあいうえおさんが働けなくて給料が出ないと月にこのくらい赤字になっちゃうから休業手当貰えなかったらどうするか考えようって言われるのなら分かりますが、、、。
あと上の方が書いている特別有給休暇というのは存じ上げないのですが
普通に有給が残っていればそれは使えると思うのですが休んだ分は減給されちゃうんでしょうか、、、?
-
.
コメントありがとうございます😊
ほんとムカつきますよね。
お金の管理は、旦那に任せているのですがそれで私が渡す額が払えないことに腹立ててるんだと思います。
この状況だから仕方ないじゃんって感じですが、自分の思い通りにならないのがイライラするんじゃないですかね?💩なんだこのうんこって思ってます💩💩
私、有給がもう残っていなくて…なので欠勤扱いになるかと思います💦
欠勤になると、減給されちゃいます😱- 8月24日
-
退会ユーザー
なんだこのうんこwww
笑ってしまいました、すみません笑
この状況だったら仕方ないです、、、
そして大変な状況の時こそ協力してやっていきたいですよね😭
なるほど、、、私はまだ職場に復帰して4ヶ月も経ってないのですがこのペースで休んでたら同じ状況になりそうです😭
今はコロナの影響で雇用調整助成金とかって制度があるみたいで
従業員に休業させて、その間休業手当をだしたら国から会社に助成金が払われる的なやつなんですけど
気休めですがそんな制度もあるので休業手当もらえる可能性全然あると思います!- 8月24日
.
コメントありがとうございます😊
やはりならないですよね…私は有給休暇がもう残ってないのでこの場合は欠勤になりますね💦
maaaa。
私も有給ないのでもし濃厚接触者どうので行けないとなってしまうと欠勤です😭
自分がコロナになった場合も特別有給休暇の制度を使ってくれるかどうかも会社次第になってしまいますし…
旦那さん、腹立ちますね。
もし子供が陽性だったらとか思わないんでしょうか…
それ以前にお金お金って信じられないです。