※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

娘が口内ヘルペスで発熱中。食事が痛くて苦手。食べやすいものを教えて欲しい。

来月3才になる娘が、口内ヘルペスで3日前から発熱しています。
39度代のお熱があっても、基本的に元気にしていることが多いんですが、歯茎がかなり腫れていて、ご飯を食べるのを嫌がります。

同じ経験のある方、食事どうされてましたか?
食欲はあるようで、食べようとはするんですが、痛いからもういらないと、すぐ食べるのをやめてしまい、しばらくするとお腹すいたと泣いています。

今食べているのは、コーンスープ、おかゆ(離乳食のような)、ひきわり納豆、ツナマヨ、やさいジュレ、カルピス、リンゴジュース、おちゃなどです。

今日はかぼちゃの煮ものを作ったんですが、まだ、食べたくないようで食べていません。

ほかに食べやすいものが有れば教えて欲しいです。

コメント

ママリ

うちも2歳の息子が発症し、苦労しました。

何を食べても痛い痛いと言って食べてくれなかったです。
塩分と温かい物が染みるようだったので、冷たくしたおかゆや、潰したバナナ、ゼリーなどを食べさせていました。

「栄養バランスは考えず食べれるものをあげてください」とお医者さんに言われていたので、1週間くらいはずっとそんな感じ物をあげていました。

看病する側が参ってしまいますよね。。
お察しします。

• ゆー

ゆー

温かいのがしみるんですねー💦
    お粥を冷ましたら冷たくていらないと言われ、温めるともう眠いからと言われ、、🥺

ご飯食べられてないし、熱もあるからしんどいんですよね😭

明日はバナナ潰してあげてみます😊
    ありがとうございます😊

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳の時なりました🥲歯茎から出血したり可哀想でした
保育園も2週間休みました😭食べられるものはお茶とゼリーくらいでした 痛いみたいで食べれなくて痩せました😖

• ゆー

ゆー

うちも歯磨きしたときに上下から出血して、焦って病院行きました💦
    2習慣お休みは辛いですね、、私もうすぐ産休なので引き継ぎもぎりぎりで💦

ゼリーあげてなかったので、明日あげてみます😊
    ありがとうございます😊

• 8月23日
まめ

子どもじゃなく、私がなりました。。。出産よりしんどいかも、と思う2週間でした😭
私は脱水で入院になったんですが、食べれるものは、基本的に噛まなくてもいいもの、口の中をもぐもぐ動かさずとも飲み込めるものでした!
なのでかぼちゃの煮物は柔らかいけど、口の中にぼそぼそ残ったりして染みるかもです😭
もう列挙されてますが飲むゼリー、アイス、重湯などでしのぐしかないかと💔

• ゆー

ゆー

治るまでに2週間も大変でしたね💦
    かぼちゃは結局食べず、夜はお粥一口だけたべて、終了でした😂
    口を動かさずに飲み込めるものですねー!
    あがとうございます😊

• 8月23日