※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり❤︎
お仕事

新しいパートで働く予定ですが、公務員の夫の扶養に入り続けるべきか、外れるべきか悩んでいます。一日六時間労働予定です。

わからないので、詳しい方教えてください💦
前の職場からを退職し9月から新しい職場で働く予定です。
前の職場退職後、公務員の夫の扶養に入りました
新しい職場は、パートで働く予定なのですが、夫の扶養に入り続けたらいいのか、外れた方が後々いいのか、教えてください!
パートは一日六時間労働の予定です。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

年間の予定収入によるんじゃないですか?

• ままり❤︎

ままり❤︎

年収140から150万円くらいになると思います!

• 8月23日
かなん

そのくらいの収入だと扶養外れるのでは?

• ままり❤︎

ままり❤︎

ありがとうございます☺️

• 8月23日
みー

9月から働くのであれば12月末までに130万超えることはないと思うので、扶養のままにして、1月から扶養抜けたらいいと思います!
ただ旦那さんの会社が、(今年の9-12月の間)扶養内で働くのに年収で130万位内ならいいのか、3ヶ月連続で10万ちょっと超えたらダメなのか、1ヶ月でも10万ちょっと超えたらダメなのか、そこを聞いてもらってからですね!

• ままり❤︎

ままり❤︎

なるほど!
    明日職場に聞いてもらいます☺️✨何も知らなくて本当すみませんが、旦那の扶養に入っていた方がいいメリットを教えていただきたいです😭
    すみません😢

• 8月23日
  • ままり❤︎

ままり❤︎

あと、もし旦那の扶養のままでいれるとなったら、働く時間を1ヶ月120時間以下にしなければいけないですか?😭

• 8月23日
  • みー

みー

働く時間に関してはその旦那さんの会社次第ですね!1ヶ月でも超えたらダメなところならその時間だと10万ちょっと超えてしまいますよね😣
    逆に年間で超えなければ大丈夫なら問題ないかと👌
    扶養内にしてると、保険料や年金は引かれないので、手取りは増えます!旦那さんの会社によっては扶養手当がもらえたりします!
    メリットはそれぐらいですかね?

• 8月24日
  • ままり❤︎

ままり❤︎

わかりやすくありがとうございます😭💕

• 8月24日
ママリ

以前働いていた職場での収入(控除前の)と9月から働く職場での収入予定額を合算して130万を超えるか超えないかです。
今年の1〜12月分の収入が130万を超える見込の契約内容なら扶養を外れないとだめです!

• ママリ

ママリ

上で年間140〜150とお答えになとていたので、9月からは扶養を外れるようかなと思います!

• 8月24日
  • ままり❤︎

ままり❤︎

今年の1月〜12月の収入で考えるのですね!
    ではやはり扶養を外れないとダメみたいです🥲
    教えていただきありがとうございます💓😊

• 8月24日