※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

性格の悪い子の親って性格悪いですか?性格の悪い気質が似てますか?ここ…

性格の悪い子の親って性格悪いですか?性格の悪い気質が似てますか?

ここで言う性格悪い。は自己中字的、思いやりがない、優しさがない、意地悪ばかりする、人を馬鹿にして笑う(それが楽しいそうやって馬鹿にすることで安心して自己肯定をする)下の子に全く優しくできない

6歳の甥っ子がそれで、うちの同い年の甥っ子を馬鹿にして笑うことが多く、クラスも一緒なんですが、この間うちの子が15センチくらいみんなより背が低いんですが、明らかに背比べなんてしなくてもわかるのに、笑いながら背比べしてきて、○○の勝ち〜と大笑いしながらいってきた😭といっめ泣いてしまい、義姉に甥っ子にこんなこと言われたからやめてと伝えといて。と言いました。

そしたら親として反省、ごめんね。とか色々言われ次の日甥っ子に謝ってもらったと息子から言われましたが、
正直義姉に言ってないだけで、義家族の旅行の時とか甥っ子本気で何度か注意してます。でも親は知らない?
本当に性格悪い。馬鹿にしすぎ。

義姉も自己中、人のことは利用するタイプのしたたかな人、同じ園だったのですが、私が掛け持ちしてる時期に職場や勤務時間を事細かくいろんなママ友に言っていて、えー。なんでわざわざ私の情報全て言うの?私はママ友さんのこと何も知らないのに。と思って嫌な気持ちになったこともあります。

旅行行く時甥っ子がDVDがないと機嫌悪くなるから甥っ子の好きなDVDうちが持ってて、それを3回も旅行行くから貸してと言われて。買えよ!利用するな!と思い、4回目当たり前のごとく貸してと言われたから、子供が踏んづけて壊れたからない。と言いました。ほんといい加減にして。

制服も甥っ子の弟が大きいのでうちの上の子が卒園した時、制服貸してほしい(くれって意味)と言われて、お下がりって普通こっちから言うんじゃないの?と図々しいなと思いました。思い出として取っておきたいからごめんね〜と言うと、そうだよね💦ごめんね。と。

とにかく甥っ子も性格悪いですが、義姉もやばい。
性格の悪さは遺伝ですか?
それとも自分(ママ)は自分の断り人のこと!性格悪くない。と思う人でも子供は意地悪気質だったりするんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳にになっても思いますが、親にモンペ基質や癖がある場合子どももいじめっ子だったりがほとんどでした😭

遺伝というよりは親を見て育つからそうなってしまうんだな、、と思います😵‍💫

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

あー。やっぱりそうですよね。
    旅行先でくじ引いた時も甥っ子が大きい景品なあたり喜んでる時、親も一緒に喜んでて、それはいいですが、小さい景品が当たったうちの子に、甥っ子がそれハズレだねー😁俺のは当たり!ちっさいねぇー😏とめちゃくちゃ馬鹿にしてきててそれも親は見てないから注意されない。
    僕はすごい!僕が1番!僕!僕!って感じで親もすごい!1番!やったね!👏👏👏
    一緒にくじ引いて小さい景品の子への配慮みたいな声掛けもないから子供もそんな感じか。と思いました。

• 59分前
はじめてのママリ🔰

子供に特性がある場合もあるし必ずしもそうじゃないと思うけど、親がめちゃくちゃ性格悪くて子供は良い子もなかなかいないですよね。。

子供のクラスメイトですごく意地悪な子がいますが、ママは意地悪な感じは全くないです。
ただ、子供溺愛でとにかく甘いです💦子供が目の前でお友達に暴言吐いてても「もぉ〜、〇〇くんだめよー☺️」と軽く言うだけで周りは引いてます😇

はじめてのママリ🔰。

名前呼ぶだけ注意。まさに義姉です。
    ○○くぅーん。て呼ぶだけ🤣
    小さい頃から叱らない育児してるし甘やかした結果なんでしょうか。
    性格と気質より甘やかし叱らない育児の末路ですかね

• 57分前
はじめてのママリ🔰

性格悪い子の親も性格悪いです…
遺伝とかではなく、家での振る舞いを子供が真似してるんだなあと思います😂
習い事が一緒の友達の親はいつも誰かの悪口や妬み(𓏸𓏸君はそこまで上手くないのに選ばれる等)を言ってるんですが、子供も同じ様にうちの子や周りの子の事をバカにする発言や悪口を言っています。
その子はそれが悪口だと思って言ってなさそうな感じがするので、多分お家で両親が周りの子の事を言ってるんだなと思います。
下の子達も言葉遣いも悪いし、やはり常識がないです!
とにかく周りを見下す発言が多いので育つ環境によって子供の性格や常識、価値観が定着して行くんだと思います😭
身長や足のサイズなんかもうちの子も小さめなので常にいじられてます💦

はじめてのママリ🔰。

あー。なるほど。環境がそうさせるのもありますね🙂‍↕️○○の家お金持ちだか!と何度か甥っ子が言ってて、じーじが議員さんなのでそりゃお金あるか。と思いますが、年長さんがそんなこと言う?と当時旦那とびっくりした記憶があります。多分家で親が貯金もたくさんあるしお金ある。とか習い事は全て祖父母が出してるそうなのでそう言うお金の話するんでしょうね😂

• 55分前
はじめてのママリ🔰

親の性格に難があるから子供も同じように難ありになるパターン。
親が穏やかで厳しく躾をしないから子供の気性が荒くなるパターン。
子供の性格が悪くなるにはこの2パターンがあると思いますが、義姉さんも中々癖が強そうなのできっと前者でしょうね。
義姉も普段から他人の事バカにして笑ってるんだと思います。それを子供は見てるんでしょうね。

他人の悪口を言うなんて自己肯定感の低い人がする事です。自分に自信がないから人を下げるんです。
可哀想な人達なんだな、と思って割り切るしかないですね。
子供は被害者なので本当に可哀想ですね。

はじめてのママリ🔰。

そのパターンで行くと、前者と後者のミックスですね🤣前者に➕で叱らない育児してたので。元保育士とは思えない育児の仕方でびっくりします。

多分働いてる私を馬鹿にしている気持ちからママ友達に掛け持ちまでしてるんだよ!(お金ないってことだよねと言いたいんだと思います)と言ったのかな?一つのパート先では時間が短くて2号になれなかったからかけもちしてたんですが🤣1号だと14時に帰ってくるので。、

やっぱり自分に自信がないから、背比べして100%勝てる!みたいなことして自己肯定感上げてるんでしょうね。
    下の子が障がいがあるので、構ってほしい気持ちや寂しい気持ちは絶対あると見てて思います。旦那もそれは言ってて、寂しさを人を馬鹿にすることで埋めてるんだろうなと言ってて。まさにはじめてのママリさんの言うとおりです。

• 51分前
はじめてのママリ🔰

それが似たようなことがうちもあるのですが、7歳。
意地悪な子のお母さんは穏やかでおっとり、専業で子供のことをちゃんと見てるしっかりタイプ…に見える方なんです。なのにその子供は、学校でおしゃべり、偉そう、先生、知らない大人に物怖じしない性格で。
ずーっと不思議だったんですが、あるとき情報が入ってきて、その子は次男でお兄ちゃんがいるから気が強いのとお父さんが空手の先生をしてるらしく色々厳しく育ち、自分のお父さんは先生なんだ〜ちょっと天狗になってるのかもなって感じでした。

はじめてのママリ🔰。

穏やかでおっとり…を逆に捉えると甘やかしてる可能性、何をしても怒らない可能性もありますね。

親が空手の"先生"ってのは子供からしたら自慢で自分がまるで偉くなったかのような錯覚をしてしまうんでしょうね🙄

これを聞くとやっぱり育て方も大きいのかもしれませんね😅

• 42分前