※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

新生児の息子が寝ない。一日中グズグズで、抱っこでしか眠れず、夜は細切れ睡眠。育児に不安を感じ、一人で寝てくれる日を待ち望んでいます。周囲のサポートが少なく、悩んでいます。

すみません。
どうしたらよいかわからなくなってしまいました。

新生児の時から寝ない息子。

一日中グズグズ。
寝ぐずりも酷く、眠くなると一人では絶対に眠れずギャン泣き。
必ず抱っこで寝かしつけ…その間もギャン泣き。

ベットに置くとギャン泣きするので、常にラッコさん。

最近はげんこつしゃぶりを覚え始め、かわいいなぁと思っていたら、出来無くて悔しいのかギャン泣きです。

姿が見えなくなるとギャン泣き。
トイレは泣かせてます…。ご飯も早食いで…。

夜も細切れ睡眠で2時間寝てくれたら良い方で、旦那も寝てるし、アパートだからギャン泣きを必死で抱っこしなだめる毎日…。

一人遊びをし、抱っこじゃなく一人で寝てくれる日はくるのでしょうか?
一日一日成長を楽しめません。
一日どうやって過ごしたらいいのかわからなくなってしまいました。

今までの赤ちゃんに対しての接し方が悪かったのでしょうか?
育児が楽しめません…。

近くに頼れる人は旦那しかおらず、実家や友達は他県で…。

愚痴になってしまってすみません。
もうどうしたらよいかわからなくなってしまいました(•́ω•̀ )

コメント

泣かれると本当に辛いですよね⋯お気持ちお察しします。
構いすぎてることは無いでしょうか?
少し可哀想かもしれませんが、泣かせて置くのも必要かもしれません。
泣いてもすぐ相手にしないで少しだけ様子を見てあげてください。

うちは寝る時添い乳してますが、試した事はありますか?
かなり楽になると思うので試してみてください(><)

• るか

るか

構い過ぎも考えましたが、ギャン泣きがずーっとだとこっちが根負けしてしまって…。

添い乳は完ミなのでやったことないです…。
    ひたすら抱っこユラユラ→ベット→ギャン泣き→抱っこユラユラ→ラッコです(;∀;)

• 9月26日
🤔

近くに育児相談できるところはありますか?そういうところに行かれたり、もしご実家に帰れるようだったら少し帰ってご家族のヘルプを得たり、少し頼ってもいいのではないでしょうか?私は乳腺炎の通院のために生後一ヶ月から一ヶ月半実家に戻りましたが、あの一ヶ月半を自宅で娘と2人っきりだったらへとへとになってたとおもいます。実家には飛行機2時間ちょい、新幹線2時間かけて帰りました、、。もちろん可愛くてたまりませんが、自分1人だけでずっと見てるのは大変ですよね。なので少し気分転換も兼ねて育児相談に赤ちゃんと行ったり、ご実家に帰ってもいいのではと思います。うちの子もよく泣いてましたが二ヶ月すぎたらほとんど泣かなくなりました。それまでは私もごはん食べる時間もなく、トイレ行く時も泣かせてました。よくわかります!

• るか

るか

実家にはやはり大変だったので2ヶ月くらいいさせてもらいました。
    しかし、泣き声が煩く、私も家族に気を使ってしまって…。
    助けを求めたいのですが、自分の性格が悪く、うまく頼れないのも原因かと思います。
    わかってはいるんですが、イライラしちゃって…。

• 9月26日
  • 🤔

🤔

私も娘の泣きが大変だった時周りに今を乗り越えれば楽になるよと言われ続けそんな日は来るのかと自問自答でしたが、日に日に落ち着いてきました。ななみさんもそうなるはずです!!色々ありますが、頑張りましょう😖

• 9月27日
ゆうり

息子もそうでした。
全く寝てくれない子で、日中はずっと抱っこでした。本当に床にいる時間なんてありませんでした。

4ヶ月くらいからリズムがつき始めたみたいで、夜はまとまって寝るようになりました。一人遊びは8ヶ月くらいで長時間出来るようになり、今はだいぶ楽になりました。

本当に、ママは辛いですよね(´・_・`)
夜中くらいパパにも面倒見て欲しいなと思いつつ、仕事で疲れてるから可哀想という気持ちもあり毎日葛藤してました。

こんな日がずっと続くのかと参ってましたが
間違いなく終わりは来ます!抱っこ抱っこも今だけと言いますが、ほんとですよ(;_;)

息子はなかなか抱っこさせてくれなくなってきました。それもそれで寂しいです。

• るか

るか

3ヶ月になったら…4ヶ月になったらと思いながらがんばろうと思っていますが…。
    いまのモチベーションだと病みそうです…。
    旦那は抱っこしてくれません。
    仕事で疲れてるから…でも二人の子だから…本当に葛藤しちゃいます。

• 9月26日
SA

初めての育児は、ななみさんのように悩んでる方わほとんどだと思います😞私の子もぐずりマンでほんっと手がかかる子ですよ!笑

そして頼れるのは旦那しかおらず、、同じ環境で思わずコメントしてしまいました!

ママになってまだ2ヶ月なので分からないことだらけですよね!辛いと思いますが今しかその時がないので3ヶ月4ヶ月と成長すると、あーなんであんなことで苛々してたんだろうって思う時が必ずきますよ😊

アドバイスにならずすみません( ; ; )

たまにはリフレッシュもしたほうがいいです!

• るか

るか

もう少ししたら、楽になるのでしょうか…。
    少しリフレッシュがしたいです。
    抱っこ紐も買ったので、息子と出かけたかったですが、すぐに泣いちゃうので、平日は篭もりっきりです(><)

• 9月26日
ちょこみんと

うちもそんな感じですよ(^^)
1人で寝てくれる子もいるみたいですが、
うちはまだ1.2回気が付いたらお昼寝してた事があるくらいで、常に抱っこです。

ななみさんはなにも間違ってないですよ(^^)
みんなそんなもんなんだと思います(>_<)
旦那さんやママリでグチったり、気分転換やストレス解消を見つけて下さい‼︎
こんなに抱っこマンなのはほんの数ヶ月、と思うとかわいいもんです♡

うちは少しまとめて寝てくれるのでまだいいですが、睡眠不足だと体力的にも精神的にもきついですよね(>_<)
赤ちゃん抱っこのまま、ななみさんも気持ちよく寝れる体制見つけませんか?♡
うちは抱っこしてれば昼寝もぐっすりなので、私が寝不足で一緒にお昼寝したい時は、ソファに座り授乳枕を使って抱っこし、頭側にクッションをいくつか置いて落ちないようにうまいことセットして寝ます(^^)

• るか

るか

抱っこマンです本当に!
    今も、抱っこしながらソファーに座り赤ちゃんは寝ています。

リフレッシュする方法を少しづつ見つけて行きたいと思います!ありがとうございます。

• 9月26日
ゆみまま

こんにちは!
ななみママさん、育児お疲れ様です…(*_*)
私の中の息子も、新生児の頃からほんとに寝ない子でしたが、今ではそんな頃もあったなぁ~と感じています!
新生児の頃って、まだ昼夜逆転生活ですよね?ミルク飲んで寝て~の繰り返しですが、だんだんと生活リズムがついてくる頃でしょうか?
ママも寝不足で大変だと思いますが、頑張ってください(ゝω・´★)
赤ちゃんは日中ずっと起きているのですか?
夜、もしぐずぐずしていたなら、ちょっとだけ近所を散歩してみてください‼今の時期は涼しいですし、ママも気分転換になりますよ✨

私も実家は県外ですし、ママ友も居ないので孤立しちゃっています😭

• るか

るか

さっき近くを散歩してみたのですが、泣き出してしまったので急いで帰ってきてしまいました(>□<;)

ママリでみなさんからアドバイスをいただけるのが、本当に今の救いです(;∀;)

• 9月26日
  • ゆみまま

ゆみまま

あらら…(*_*)お腹空いたか、眠たいのかな?それともオムツかな?
    赤ちゃんは泣いてママに訴えるしかないですもんね(*_*)
    私は保育士(今は育児休業中)なので相談はいつでも乗りますよ😊ママ1人で悩む必要はないですから😄

• 9月26日
  • るか

るか

保育士さんなんですね!
    すみません。遠慮無く質問いいでしょうか?
    やはり寝ない子も入園してくると思うんですが、お昼寝は抱っこですか?
    寝かせてトントンですか?

• 9月26日
  • ゆみまま

ゆみまま

私が0歳児を見ていた頃は基本ラックとゆうものを使用し、そこで寝かせたりしてました!そのあと布団に移動させたりしてましたが、中には泣いちゃう子もいるので、抱っこかおんぶのどちらかですかね…(ゝω・´★)

• 9月26日
  • るか

るか

なるほど…。
    抱っこでしか寝ないので、これからもずっと抱っこじゃないと寝なくなっちゃうじゃないかって…(><)

• 9月26日
  • ゆみまま

ゆみまま

それはあるかもですね…(´Д`)抱っこしすぎるのはよくないですよ。よけいにママから離れなくなります!
    おんぶはだめですか?

• 9月26日
  • るか

るか

えっ!
    抱っこしすぎってダメなんですか??
    それも抱っこで寝かしつけがダメなんですか?

おんぶはまだ首が座ってないので難しいです!

• 9月26日
  • ゆみまま

ゆみまま

だめってことではないですよ。お母さんと赤ちゃんとの大切なスキンシップにもなりますから!
    でも、泣いたらすぐ抱っこよりかはある程度泣かせといても大丈夫なので、しばらく泣かせてみて、それでもだめなら抱っこしてあげてください。
    赤ちゃんは泣いたら抱っこしてくれると癖になりますよ。
    お母さんも腕疲れちゃいますし。
    寝かしつけに関しては、布団の上でとんとんは難しいですかね?
    まだ2ヶ月でしたね…すみません💦
    首が座ったらおんぶでも寝るかもです✨うちの子がそうでした

• 9月26日
  • るか

るか

なるほど!
    すぐに泣いたら抱っこしちゃってたかもです。
    もう少ししたら、トントンとか試してみます!
    ありがとうございます。

• 9月26日
どんぐりマンマ

毎日の育児お疲れ様です。
まだ2ヵ月なので大変だと思います。どうしても生後2~3ヶ月はしんどいと思うのでうちの子はなんで!?て思わなくていいも思います。首が座る4~5ヶ月くらいにはニコニコと笑顔を見せたり、キャッキャと笑うようになるので、少しは育児の楽しさというのが見えてくると思います。また首が座るとおんぶして家事したり出来るので少し余裕も出てきますよ〜!それくらいの頃は私もずっと抱っこしてました。長いなーって感じるかもしれませんが、赤ちゃんの時期なんてほんと少しなんです。今は2人目の赤ちゃんがいますが、やはり2人目ということもあって、ひたすら可愛いと思う日々です。でも新生児〜3ヶ月頃まではやはり泣き声にイライラしたりしました。上の子が一緒にぐずると、ほんとに怒鳴ったりダメやなーって感じでした。
私はその頃はこれで寝るってやつはとりあえず試しました!
バランスボールで抱っことか、、、
バランスボールはほぼ今は使わずです(笑)
役に立ったのはスワドルミーっていうおくるみでした。寝たなーってときにそのおくるみで包んで少し抱っこしてあげてそーっとベビーラックに置いてゆらゆら少ししてあげるとよく寝てくれました。モロー反射防げるのでよく寝れるみたいです。今は大きくなっちゃてサイズアウトしちゃったのと、寝返りするようになったので使えないですが、日中はだいたいおんぶしてます!
あとよく寝るかとかは月齢よりはやはり本人の性格もあるみたいで、、、
上の子は寝つきは良かったけど、夜泣きもあり断乳するまで3~4時間おきに起きる感じでした。下の子は今4ヶ月ですが、夜はトントン&子守唄で5分で寝ます。ほんとそんなんで寝る子なんていないと思ってて、母親のスキルやろーって思ってたけど、その子によるんだなって思いました。
もう赤ちゃんのペースに合わせた生活でいいと思うので、しんどかったら一緒に寝て、ご飯と洗濯だけ何とかスキマ時間でやったらいいと思いますよー!
私も毎日お掃除できるようになったのは最近です。もとがずぼらな性格なので、寝不足だと余計からだが動かなくって。

• るか

るか

正直、本当にお二人のお子さんを育ててるママさんがすごい!
    毎日どうやって、育児と家事やってるんだろうって…。

泣かせながら洗濯と食事やってますが、それもすっごい適当で、旦那も最初はいろいろ言ってきましたが、赤ちゃんの様子を一日一緒にみて、わかってくれました(笑)

この子の性格だと思って、息子と向き合います!
    ありがとうございます。

• 9月26日
anue

泣いたらミルクを少しやってとかやってるとうちもグズグズがずっとの時があります!

しっかりなかせてしっかり飲ませてをやれたときは結構しっかり寝てくれます^ ^
うちもほぼミルクですが、おしゃぶり使うこともあります!上の子が起こしちゃってグズグズがひどい時に口に入れてあげると寝てくれたりします^ ^

あと、これは特別な例ですが
上の子はアトピーで、痒くてねれなかったみたいで半年までは泣いてない時間はないくらいでしたm(__)m
しかし、理由がわかってからは寝るようになりました!
そのときは本当に育児放棄したくなるくらい辛かったです!笑
いまではいい思い出です^ ^

私も周りにだれもいなく旦那も遅く毎日なにしてるんだろうってなりました!
けどいまはとっても楽しいです!
いつか楽しい日はきます( ´ ▽ ` )ノ

• るか

るか

しっかり泣かせるですね!
    やってみます\( •̀ω•́ )/

他にもグズグズの原因を探りながらやってみます。
    私も育児が楽しい!って言える日が来るといいなぁ(・ω・)

ありがとうございますがんばります。

• 9月26日
canaria

うちも抱っこしないと泣いて仕方ないので、家事やらやる事やってる時は泣かせておきますよ😃✨抱っこしてくれないと思ったらいつの間にか寝てくれてたりしますよ😂少し泣かせておくのも大切かと思いますよ💦

• るか

るか

アパートなので、周囲が気になっちゃって…。
    泣かせちゃうのも仕方ないと割り切ってるつもりなんですが…。
    待ってーって、一日に何回も言ってます(笑)

• 9月26日
  • canaria

canaria

待ってって言いながらでいいんですよ😃✨赤ちゃんは泣くものなので、仕方ないですよ💦

• 9月26日
  • るか

るか

ごめんねーって言いながら、ギャン泣きをなだめてます。
    今は腹の上で寝てます(笑)

• 9月26日

同じです(。>д<)
1ヶ月くらいの時が酷かったです…。
1日グズグズしてました。
抱っこで寝てもすぐに泣き、置いても泣く、しかも顔が赤黒くなるまでギャン泣き、起きてる時はずっと泣いてる、夜はなかなか寝ない…。気付いたら朝の5時…。(^_^;)そんな日が続いて、旦那は付き合ってくれてましたが仕事もあるし申し訳ないからと別の部屋で子供と二人きり…。夜中が長く感じて窮屈でした…。
2ヶ月くらいから夜はお風呂、ミルク後は旦那の寝かしつけで寝るようになり、ダメでも添い乳で朝方まで寝るようになり、夜中は1回くらい添い乳でよくなり最近、よくなったな~と感じるようになりました。
今も添い乳で寝てます(^_^;)
ただ昼間は添い乳じゃないと長い時間寝ないので横になってることがほとんどですが…。

• るか

るか

同じとお話いただき、正直、自分だけじゃないんだって思うと気持ちが少し楽になりました…。

添い乳がさをやったことがないんです。
    完ミなので…。

抱っこ抱っこ→床に置いてーギャン泣き→抱っこ。
    これで一日終わる感じです。
    旦那さんは抱っこもしないし、仕事から帰ってきてもゲームばっかりで…。

• 9月26日

退会ユーザー

そうなんですね…。完ミでも完母でも大変な部分がありますよね(。>д<)
    1日が長く感じますよね。
    旦那が1ヶ月早かったといいましたがお前はな!と思わず言ってしまいました( ̄▽ ̄;)
    旦那さんが手伝ってくれないと余計にイライラしたりしますよね。

• 9月26日
  • るか

るか

旦那さんおもしろい(笑)
    わたしもそんなこと言われたら、本気で同じ様にツッコミ入れると思います。
    そうなんですよね…赤ちゃん泣いて寝かしつけ大変って知ってるのに…イライラしちゃいます。

• 9月26日
kaya1231

毎日お疲れさまです!

わたしも、ななみさんと同じ状況です。
昼間は30分経たずに起き、夜も2時間寝ません。頼れる人もいません。

ですが、これも今だけ...と思っています!
近所を散歩してみたり、抱っこして寝かせたまま、ママリ見たり。
泣いている時は待ってね〜と声を掛けながら、ぎゃんきゃん泣かせたままご飯食べてます。大体泣いてます。泣かせる事も大事なことだと勝手に思ってます。
夜は添い乳もしています。それでもぎゃんきゃん泣く時もあるし、抱っこでも全然ダメな時もあります。
でも、来年の今頃はもっと楽になってると思うので、長い育児の中、ギャン泣きや寝ぐずりで大変なのあと1年だ〜!って思ってます!

ななみさんも、大変でしょうが、少しでも気分転換しながら一緒に乗り切りましょう♡

• るか

るか

一年のほんの少しだけ…。
    その気持ちがなかったです。
    はっとしました。
    なんでなんであたしだけだこんなにつらいのは…って思うばかりでした。
    ママリで相談したらたくさんのママさんからアドバイスいただいて、みんなママは頑張ってるんだって思いました。

ありがとうございます。
    頑張ります!\( •̀ω•́ )/

• 9月26日
  • kaya1231

kaya1231

旦那さんに昼間や夜間の状況を話して、家事は後回しな事を理解してもらう事もとっても大事だと思います( ˊᵕˋ )
    洗濯物が畳めなくても、掃除機がかけられなくても、旦那さんの「大丈夫だよ」の言葉は大きいです!

色々手を抜きながら、無理しないで、一緒に頑張りましょうね!

• 9月26日
ペイントフル🌈

気持ちわかりますー!
私は今は実家で里帰り中ですが、親も仕事してるので夜は子供と2人きり、夜が長く孤独を感じます。
昼間も、なかなかまとまって寝てくれずひたすら抱っこ。ギャン泣きされたらどうしていいかわからないし、こっちが泣きたくなりますよね。
病んできますよね。。

大変ですけど、世の中のお母さんも大変な思いをして子育て頑張ってます!
1日1日、子供は成長してくれてるので、前向きに少し手を抜いて、私たちも気楽にいきましょう!

• るか

るか

たくさんのママからお言葉をいただいて、自分だけじゃないんだって思いました。
    一日一日を赤ちゃんと向き合いたいと思います!

気分転換しながら適度に頑張ります!
    ありがとうございます!

• 9月26日
ののはなママ

うちも同じです。
やっと、3カ月になりましたが、お腹いっぱいの時は少しだけ、ご機嫌にしてる時がある、ぐらいで後は抱っこマンです。バンウサーに乗せてユラユラさせてると、もう少しご機嫌な時があって、寝てくれる時もあります。
少しづつですが、泣かない時間も増えてきてます。
自分に今だけ、今だけと暗示をかけながら、毎日過ごしですよぉ〜。
ななみさんも一緒にがんばりましょ🙂
それにしても、腕が痛いですねぇ〜。

• るか

るか

みんなママは頑張ってるんだって心の中でわかっていても、閉鎖的な家の中に赤ちゃんと二人でいて、毎日ギャン泣きされていると病んでしまいそうで、ママリで自分の今の気持を吐かせてもらいました…。
    近くに相談できる人がいればいいんですが…。

一緒に頑張りましょうと言っていただけて気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。

腕痛いですね󾭛
    腰と背中と脚もヤバイです(笑)

• 9月26日
  • ののはなママ

ののはなママ

そうですよね。うちの中で2人だと、キツイですよね。よく、わかりますよぉ〜。私もそうです。
    市とかでやってる、助産師さんとかに相談出来ないですか?私はそれで、何回か相談したり、してますよぉ〜🙂
    ホント、ママは大変。今が辛いんですよね。
    私もななみさんも他のママさんも今も頑張ってるんですよねぇ〜。はぁ〜。ため息でちゃうますけど。

• 9月26日
  • るか

るか

市で相談室やってるみたいですが…。
    よくわからずなので、調べてみます。

ため息わかります。
    難しいですね…わかってはいるけど…って感じです。

• 9月26日
  • ののはなママ

ののはなママ

あまり、無理せずに。旦那さんにも辛いって、伝えた方がいいですよ。ママがつぶれたら、それこそ!大変ですから。
    ななみさん、十分頑張ってますから。

• 9月26日
  • るか

るか

辛いっては伝えてますが、伝わってないかな…。

ののはなママさんも無理しないでくださいね!

• 9月26日