※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ro.
妊娠・出産

妊娠中の方がリトドリンや下剤を飲んでいる方はいますか?不安で処方されているものを飲むのに戸惑っています。

妊娠中 張りどめのリトドリンと
下剤の液体タイプ(ラキソベロンやピコスルファート)
飲んでおられる方どのくらいおられますか?☁
飲んでも大丈夫だから処方されているのは
重々承知の上なのですがやっぱり不安になって
しまうこともあって、、、 🤦‍♀️

コメント

ママリ

張り止め飲んでます🤲
妊娠中に飲んでもいいお薬と認識してるので、私は何も気にしてないです!☺️

N

妊娠中に飲んで良いものは容赦なく飲んでます🤣
張り止めと酸化マグネシウムなどなら一緒に飲んだ事あります!
飲むことが心配というより、リトドリンの副作用にビビってあんまり飲みたくなかったです🤣でも飲まずに悪くなる方が良くないと思うので飲んだ方が良いんじゃないかと思います☺️
私も飲まなくて良いなら薬は飲みたくないです😓

ちゃちゅちょ

私リトドリン(点滴)ほぼMAX値で2ヶ月と、その間ピコスル(4〜5日出なかったら10滴ほど)も併用してました😂✋

あとマグミットも1食1錠、たまに2錠のんでました。

もうそうでもしないと出なくて…😭💦笑

リトドリンて、筋肉の中でも特に【平滑筋】に作用するんです。
それで子宮をダラっとさせるわけなんですけど、腸も同じ平滑筋で動いているので、どうしても便秘はつきものなんだそうです💦

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

なので、私も同じように助産師に散々相談してたんですけど…

便秘が子宮の張りに繋がってしまうのがやはり1番怖いので、きちんと2〜3日に1回は薬使ってでも出す。
    薬なしで出すよう頑張るのは産んだ後にしなさい、と言われました。

要安静だから、運動して便秘解消とかもできないですしね💦

なので今は下剤で出した方がいいんだと思います!😵💦

• 8月23日
 ママリ

リトドリンとピコスルファート、マグミットとビオフェルミン、16週から今も併用してます🙆

一人目も同じように使っていましたが特に赤ちゃんや自分自身にも問題なかったです😌

• ro.

ro.

回答ありがとうございます!
    返信遅くなってすみません🙇‍♂️
    一つ質問なんですが、リトドリンとピコスルファート飲む時間はずらしてますか??

• 8月24日
  •  ママリ

ママリ

自分のリズム的にピコスルファートは、基本21時頃飲むように決めてますが、特に絶対ずらさないと!って感じではないですが、
    リトドリンを1日3.4錠服用とかだと、被ることはいつもないです!

• 8月24日
  • ro.

ro.

詳しく教えて下さりありがとうございます😌✨

• 8月25日