※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごいすー
子育て・グッズ

外出先のトイレが怖くて利用できない状況。トラウマが原因で他の家や外のトイレもNG。トイトレ用ライナーは付けているが、心配。同じ経験の方、解決策を教えてください。

【外出先のトイレを怖がります】
家でも保育園でも、寝る時以外は大小もほぼトイレで成功するようになりましたが、外出先のトイレは怖がってできません😭
トイトレ開始時はできていたのですが、蓋のない自動洗浄タイプのトイレを使用した際に急に勢いよく流れたのがトラウマになったようで…。

祖父母宅はなんとかできましたが、他の人の家や外出先は怖がってしまい、抱っこでしがみついたまま降りません。
キレイで明るい、広い、などのトイレでも駄目なので、おそらく外のトイレ全般に警戒している様子です。。

パンツにトイトレ用ライナーは付けているのでそのまましても良いのですが、本人的にそれも嫌らしく。
下手したら4時間くらい出さないこともありそちらも心配です😭
コロナ禍で外出機会が減っているので、余計慣れないのかな、とも思います😣

同じような状況になった方いらっしゃいますか?
こうやって解決したよ、などあれば教えてください!

コメント

こじろう

我が家もそうでした🥺
携帯用補助便座を使ってできていたのですが、急にそれも嫌!怖い!😭
と言うようになり、しばらく外出先でトイレをさせるのはやめました!
(買い物へ行く時もトイレとトイレの間の時間に用を済ませて帰る、という感じです!)

2週間くらい外のトイレを使うのやめたらまたできるようになりました✨

• ごいすー

ごいすー

お返事ありがとうございます!
    たしかに少し期間を空けると知らない間に平気になるかもしれませんね😳わが家も無理強いせず、しばらく外のトイレはお休みさせてみます✨

• 8月24日
  • こじろう

こじろう

トイレでするのが当たり前になってきてくれているので、外出先でオムツでするのもきっと嫌だと思うので💦
    できたらおうちでさせてあげるのがいいかなと思います✨

• 8月24日
  • ごいすー

ごいすー

そうですね、もう起きてる間はオムツは嫌がりますね💦外出は短時間で済ませて、自宅でできるよう調整します😊

• 8月24日