※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
お仕事

旦那が育児休暇で給付金をもらえるか、雇用保険の払い方について教えてください。

どなたか男性の育児休暇(給付金)について教えてください!

旦那が去年の11月に会社と揉めて退職。
スグに別の会社に入社して1ヶ月だけ働きました。
1月に元いた会社に正社員で出戻りをしています。

雇用主は変わってますが何年も継続して雇用保険は払っているのですが、今回旦那が育休をとった場合育児給付金?はでないのでしょうか??

旦那と会社事務員はいちど別会社から雇用保険を払っているから無理と言っていて(電話で確認したそうです)でも私が調べる限り正社員なら給付金の条件を満たしてると思うのですが私が間違っているのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

出戻りしてから1年経ってたいから育休取れないのではないですか?

• にゃん

にゃん

ありがとうございます。
    会社とは話をして育児休暇自体は取らせてくれるんです。

ただ給付金が貰えるか分からなかったので質問させて頂きました💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでしたら手当もいただけると思います。
    ご主人からハローワークに問い合わせされると教えてもらえると思います!

• 8月23日
ぴょん

育児休業給付金自体は継続して雇用保険を払っているので貰えると思いますが、ご主人の職場での育児休暇を取れるルールが 1年以上働いた社員 かもしれません(´・ω・`)

• にゃん

にゃん

ありがとうございます。
    会社は育児休暇は貰えるんです。

ただ給付金が貰えるかが分からなかったので💦

• 8月23日