夏休み明けから幼稚園を自主休園される予定の方はいますか?幼稚園に通わせるか悩んでいます。感染リスクや2人育児の限界が心配で、休園を考えています。未就学児クラスでの悩みです。
夏休み明けから幼稚園を自主休園される予定の方はいらっしゃいますか?
上の子が9月から幼稚園の満3歳児クラスに通う予定ですが、コロナの感染爆発で休園させるか迷っています。
コロナの感染を恐れて、プレお休みして自宅でみていたのですが、下の子が0歳なこともあり2人育児の限界を感じ満3歳児クラスで通わせることに決めました。
しかし、未就学児でも次々と感染が発生する今の状況、、、
コロナは今の波が仮に落ち着いたとしても無くなるものではないし、せめて親の私達がワクチン接種を済ませ、重症化のリスクが減る時まで休園と思っているのですが、
2人育児を続けられるかの不安、担任の先生にどう思われるかの不安(コロナをあまり気にされていないタイプの方)があり、悩んでいます。
年少の歳だったら割り切って通わせるのですが、まだ未就園児クラスなので、、
休園される予定の方、その予定はない方などご意見聞かせて頂きたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
cinnamon
年長男児、大阪市の近隣在住です。
住んでる市の感染者は100名/日に満たないのですが、やはりかなり悩んでます。
本当は今週夏季保育で1日登園日がありましたがそれは見送るつもりでいます。(自由登園なので)
保育園などでのクラスターも発生し都内在住の友達のお子さんが通う保育園も休園しているとのこと。
前回緊急事態宣言時に1度休園となりましたがその時よりも遥かに感染者は多く、デルタ株も蔓延しているので正直休ませるべきかと思ってます。ただ来春には卒園、就学も控えているため一人っ子だし集団生活を忘れてほしくもないので行かせたい気持ちもあります。
主様のお考え、とても共感できます。私もつい先日2回目のワクチンを終えたので免疫のつく2週間後以降までは休ませるべきかな、と思えました。
ママリ
毎日1000〜2000人に届きそうな県です💦
保育園なのですが、私が育休中なのでここ1ヶ月以上ずっとお休みさせています😣
とりあえず緊急事態宣言が明けてからの感染者数をみて、登園を考えようと思っています💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
感染者数かなり多いですね💦
それは不安ですよね😭💦
お2人の育児大変では無いですか💦?
緊急事態宣言も延長延長でいつ明けるのかもわからなくて、判断が難しいですよね(>_<)- 8月22日
-
ママリ
我が家は一歳になってすぐからずっと保育園だったので、一緒にいられる今を満喫してる感じです😂✨
大変は大変ですけどねぇ😅💦- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
下の子が同じ月齢なので、きっと大変なんだろうなと思いました😂
思い切り外出も出来ない状況ですし家で過ごすのは大変かと思いますが、お互い頑張りましょう!- 8月22日
セリ
緊急事態宣言でてる地域です(;ω;)緊急事態宣言出てる間は幼稚園は休ませます‼︎‼︎
感染爆発の中もしコロナになってしまったら…
ワクチン打ちたくてもどこも足りなくて打てない😭
本当は親がワクチン打ってから幼稚園通わせたいです(;ω;)
-
はじめてのママリ🔰
今、コロナにかかっても間違いなく自宅療養なのでそれは避けたいですよね💦
ワクチンもなかなか予約取れないですよね💦
ワクチンも打てないまま感染して親2人とも重症になる可能性を考えると、せめて打ってからがいいですよね💦
先生にはコロナが不安で休園させる事を伝えてありますか?
また他の保護者でも同じように休園させる予定の方はいますか?
私が気にしすぎなのではないかと、周りの目を気にしてしまいます💦- 8月22日
-
セリ
私の友達は旦那さんが濃厚接触になってしまい陰性でしたが保健所から家族も含めて2週間は外出しないでと言われコロナじゃなくても働なくなる
、明日になって陽性になるのかとか2週間毎日不安で過ごしたと聞きました😭
私は今働いてないので家で子供達見れるので落ち着くまでは幼稚園休ませます(;ω;)
小学生とは違い勉強の遅れとかもないですし💦
働いてる、子供の年齢でも迷うと思います(;ω;)
今私の子供は年少だし、他の県だと2年保育が当たり前の所があるし成長の面でも心配はしてないです☺️✨
幼稚園には登校日にコロナが怖い事言うつもりです🤗‼︎‼︎
他の方はどうだろう😭😭
自分の子供だけ休む事になっても万が一はコロナになってしまった時後悔すると思ったから休ませます😖‼︎‼︎‼︎- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
お友達さん、かなり不安な日々を過ごされたんですね😭💦
2年保育が当たり前の所もあるという言葉で少し安心しました☺️
そして、しっかりとご自分の意思を持ってらっしゃってすごいです(>_<)!!
そうですよね💦
人は人、自分は自分ですしね!- 8月23日
min
年少ですが夏休み明け通わすかどうか迷っています。
娘も満3歳クラスに春から入園予定でしたが、コロナ出てすぐだったので半年遅らせました。
途中入園扱いにしてもらえたので保育料などは全く掛かりませんでした。
1日でも行っていれば払う事になっていたと思います。
最近うちの園でクラスター発生した際、満3歳クラスでは園児の感染もありました。
年少以上は常時マスク付けていますが、満3歳クラスはしなくていいという事になっています。
やはりマスク無しだとリスクは高いなと感じました。
年少でもまだまだ心配なので、年々少だと更に怖いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
入園を半年遅らせたのは、良い判断でしたね✨
私も一度通わせてから休園させるのは娘にもかわいそうだと思うので、自分の中で心を決めてから通わせようと思います。
クラスターが発生したんですね💦
それは不安ですよね😭💦
幼稚園などでのクラスターは園児同士で感染することもあるんですかね💦?
先生から園児に感染する事が多いイメージだったので。
うちは満3歳児クラスでもマスク着用ですが、鼻を出してる子や感染予防効果が低いというウレタンマスクを着けている子も多かったので、マスクの意味はほぼ無いかなと思っています(><)- 8月22日
-
min
布マスクでもある程度は予防出来ると思いますが、デルタ株だと意味ないかもしれませんね😥
感染はおそらく職員から広がって園児に移した構図だと思います。
事情の説明などはされず、少し対策強化しての再開でした😭- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
デルタ株はウイルスの排出量が多いみたいですもんね💦
事情の説明がされないのも今後の不安ですよね💦
自粛してない人も多いしわきっと今後も感染は増えていくのは確実でしょうけど、どこまで自分達が待てるかですよね(>_<)判断が難しいです💦- 8月23日
-
min
1週間遅らせようか、1ヶ月遅らせようか色々迷います。
先の状況が分かりませんし、正解は無いですよね。
もし入園していないなら私でもしばらく行かせないと思います🙏🏻💦- 8月23日
はじめてのママリン
幼稚園の満3歳クラスに7月から通わせてます。
すでに夏休みは明けてるのですがお休みさせてます💦
息子の幼稚園はお休みしてる子は少ないです💦
私も先生や周りのママさんから神経質って思われたら嫌だなと悩みましたが、皆さん普通に受け入れてくれてます😄
各家庭で事情も違いますし、質問者様が納得できる選択が出来るよう願ってます😄
-
はじめてのママリ🔰
お休みさせてるんですね!
周りの皆さんも受け入れて下さったなら良かったですね✨
確かにどうしても預けなければいけないご家庭もあるだろうし、最終的に決めるのは自分ですよね😌
ありがとうございます😊- 8月23日
退会ユーザー
ウチも来月から満3で幼稚園に通わせるつもりで幼稚園に手続き済みです😊
私の住んでいる地域では緊急事態宣言出てませんが、毎日300人近くの感染者が出ています。
同じように来月から通わせるかめちゃくちゃ迷いました!
結果、ウチはひと月伸ばして10月から入園させようかなと思ってます。
先週金曜に幼稚園に電話して入園時期の相談をしてみたら、実はもう保育料引き落としなどの手続きは大体済んでいるそうなんですが、次の水曜日までなら入園時期の延期を出来ると言われました。
一度電話を切って夫と考えましたが、やっぱり身近でコロナ感染者が増えてきているので、後悔したくないなと!
なので明日幼稚園に入園延期したいと電話で伝える予定です😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございました!
緊急事態宣言が出ていないのに、そんなに感染者が多いのは不安ですね💦
同じような状況で悩まれているんですね(><)
実は私も皆さんの意見を聞いて自分でも考えて、10月入園にしようかと思っています!
今日、園に相談したら可能だけど運動会の練習が出来ないから参加は出来ないと言われたのですが、むしろ運動会は怖いのでそれでいいかなと思いました😅
ちなみに感染状況が9月に入っても落ち着かない場合も、10月入園という希望は変えない予定でしょうか(><)?- 8月23日
-
退会ユーザー
10月にされましたか✨
ウチも幼稚園では10月あたまに運動会があるのですが、それが終わってからの入園という事になりました😊
今日幼稚園に電話したら、同じような質問されました。
10月でもまだ落ち着かなかったら…。どうしましょうね😅
なるべく入園させる方向で考えていますが状況によっては11月入園もあり得るのかな。けどあまりズルズル伸ばしてても、今度は冬にもまたピークが来そうですよね😂
とりあえずみんなワクチン接種するから、少し落ち着いてきてくれる事を信じたいと思います💦- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなりすみません!
10月になって感染状況が少しでも落ち着いているといいのですが😭💦
でもワクチン接種が早かった外国などの例をみても抗体が無くなってきてまた感染者が増え始めて、、のようなので、きっと今年の冬もまた流行りそうですよね😭💦- 8月25日
はじめてのママリ🔰
共感して頂きありがとうございます💦
大阪府は特に多いので不安ですよね(><)
うちも東京都ではありませんが関東で緊急事態宣言も出ているので、市の感染者は今のところ多い時でも50人前後ですが間違いなく増加していくと思います。
年長さんですと卒園も控えていて行事などもありますし通わせたいですよね💦
子供たちはワクチン打てないし、正直感染してしまっても仕方ないですが、親の私達が子供達から感染しても重症化を避けられればいいですよね💦
私も9月頭に2回目のワクチンを控えているのでせめて9月中だけでも休ませようかと考えています(>_<)