産後から不安で夜寝れない。南海トラフや火事、コロナなど心配。娘の未来や地球のこと考えると不安でいっぱい。
娘を産んでから、悪天候や自然災害が多かったりして、不安で夜寝れない時が多いです。
以前から怖がりで、戸締りは大丈夫と言われても、必ず全て鍵かけて出かける時は必ずカーテンも閉めてしていたのですが、
産後から
南海トラフが来たらどうしよう
火事が起きたら?
コロナで家族、親戚が亡くなったら?
旦那がコロナになったら元ヘビースモーカーだし、入院できなかったら?入院しても会えなかったらその間娘と2人?
など色々考え不安で全然寝れません。
昼間はあんまり考えないのですが、夜になると一気に来ます…
東日本大震災も気づかなかったり、阪神・淡路大震災も経験しておらず、南海トラフが未知の恐怖です…
ここ最近も雨続きでニュースを見ると不安で苦しくなるので見ないようにしていますが、娘の寝顔を見てると、この子の結婚するのとか、お母さんになる時に自分は生きてるのかとか、それまで地球は大丈夫なのか、とか色々考えて頭がいっぱいです。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
M♡
同じくです😭
恐怖に駆られてます😢
らっこ
つい、今私も授乳を終えて、そのようなことを考えていました!同じような人がいて、少しホッとしてコメントします😭😭
ここ最近、毎日かんがえてしまいます
あなたと、同じように子供が生まれてから更に不安なことが増え、戸締り、出先の事故、などなど、、いろんな理由のない不安が増えるようになりました。
コロナが出てきてからは更にいろんな不安が・・・
ほんとにたった今考えていたことは、
今後日本が沈没するんではないか、、と唐突に考えていました。
多分夜だし、コロナのことで考えすぎておかしくなってるんだと思います。
けど、考えても仕方ないことは
考えないようにしよう
といつも思って、気づいたら寝ています🥺
そして朝には怒涛の子育てが待ってます、、🥺
ついつい同じ心境のママさんだったので、、同じ思いの人間もいるよってことをお伝えしたくてコメントしました🥺🖤
家族に相談しても、そこまで考える?って感じで笑われてしまうので、、、
-
らっこ
途中で投稿してしまいました。。
自分の子供を守りたいって思いがあるので、色んな不安があるのは当然のことだよなーって思います。
たくさん子供に費やして不安になって苦労して突っ走って、
将来よく子育て頑張ったなって
思えるまで頑張りたいなぁと、、なんだか色々語ってしまいましたが😂笑
家族にも産後だいぶ神経質になったよね変わったよねと言われますが、変わるのが普通だと思ってます😂
ママ同士、不安に打ち勝って頑張りましょう🥺❤️✊✊明日からの夜は、仲間が居ると思うと、なんだか不安が減りそうです〜!!- 8月22日
-
はじめてのママリ
怒涛の子育て…💦それはそれで怖いですけど、逆に楽しみでもありますよね💓
皆さん思うことは一緒ですね!
お互い頑張りましょう!😭- 8月23日
退会ユーザー
私もコロナ流行り始めてからネガティブな事連想しちゃって地球、宇宙規模な事も考え出して足すくむ思いで怖がってました😂
YouTubeで吉濱ツトムさんという方が地震予知などされているのですが、YouTubeチャンネルがyosihamatutomuとysスピリチュアルの2つあってスピリチュアルの方で阪神や311のような大規模災害はこれからは起こらないから安心してね、地球は良い方へ向かっていると言う事を話していたのでめちゃくちゃ安心しました🥰
吉濱さんのチャンネルの方は発達障害関連の事を発信されていますが否定的な考えを繰り返してしまう時の改善法を思考面、食事面でアプローチする方法を提案していて発達に問題ない人でも応用できる内容なので参考にしています。
怖い怖いと言って自ら不調に向かって行っていたので最初は難しかったのですが否定的な事考えてるなーと俯瞰しつつ前向きな情報へと意識の幅を広げるようになって少し不安が和らぎました💕
悲観的になって心身不調に陥っていたのですが生死感も変わってきて全ては循環しているから私も周りも大丈夫だと考えられるようになりました😊
はじめてのママリ
いつ頃からですか???💦
旦那に相談しても全然意味ないしずっとこんな感じなんですかね…
M♡
2.13に地震が起きた日からです😭
その時は息子は6ヶ月で割と大きめの揺れの時です!!
最近は富士山の噴火も見るようになって………私の旦那もそうです😭
なったらなったで行動するしかないって言われてしまって😢
まぁそうなんだけど、恐怖だなって
はじめてのママリ
そうなんですね😭
富士山…なんか生きてることが不思議なくらいですよね…💧
無事に対応できる冷静さが欲しいですね😣