里帰り出産か悩んでいます。家事や子育ての負担、上の子の保育園送り迎えについての相談です。里帰りしない場合、上の子の送り迎えが課題です。どうしたらいいでしょうか。
里帰り出産をするか迷ってきました。(里帰りといっても実家まで車で15分の距離ですが…)
里帰りすると息子の保育園の送り迎えをお願いすると実家の家事を何から何までやらないといけないことになります。家にいると旦那と家事を分担してるので家にいた方が楽なのかなぁと思うのです。実家で上の子も面倒を見てくれてるのかと思いきやテレビをずっと見せてたり…
ただ、里帰りしなかった場合の悩みが一つあります。
上の子は保育園に入れてるので日中は保育園に預けてたいのですが、産後1ヶ月は子も母も家から出ないとなっていると思います。
その場合上の子の保育園の送り迎えなどどうしていたでしょうか。
旦那は出勤時間が早いため送り迎えはまずできません。
ご意見お聞かせいただきたいです。
- みくる(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私ではなく知り合いですが、里帰りせず上の子は保育園に預けてる状態、旦那さんは朝早く送り迎えは無理な状況で
退院後から赤ちゃん連れて自分で送り迎えしてました💦
産後の状態にもよると思うので、産んでみないとそれができるかどうかはわかりませんが😭
チコリ
保育士してますが稀に退院すぐから赤ちゃん連れて送り迎えしている人いますね💦
本当は誰かに頼れたらそれが身体のためにもいいとは思いますが💦
あとはファミサポとかにお願いするとかですかね?
-
みくる
やっぱりいらっしゃるんですね…
感染症とかその時に流行っていたら怖いなぁとも思いつつ…
なるべくおうちで見てみてギブアップになったら保育園を利用させていただくとかでも可能なんですかね…- 8月21日
メメ
うちは幼稚園ですが、園バスが自宅目の前にくるのでその送迎は退院して3日目には連れ出してました🙈
退院から1週間もしないで幼稚園(徒歩10分)の送迎に付き合わせることもありましたよ。
里帰りしてないし、頼れる人もいないので仕方ないかなと…。
赤ちゃんと母体次第、でしょうか…。
-
みくる
園バスは羨ましいです!!
やはりそうですよね!
ありがとうございます♪- 8月21日
-
メメ
赤ちゃん返りで乗ってくれないとか、何なら休むって言い張るとかで新生児期はあんまり登園してなかったんですけどね😂
- 8月21日
おもち
よく娘の園でも
え?うまれたてよね?と思う子いますよー!!
あとは朝はおばあちゃんきてるけど
帰りはママが来てたり!
どちらかは親御さんに来てもらうとかどうでしょうかね、
夕方来てもらえて
お風呂ぐらいまでお願いできると
だいぶ楽そうだなぁと😭
-
みくる
参考にささていただきます!
ありがとうございます😊- 8月22日
みくる
新生児から送り迎えだけですが連れ回していいのかわからなくて…。
可哀想だけどその手段しかないのかなぁとも思ってたんですよね…
退会ユーザー
その子は車移動なのでどうにかなってました!
徒歩や公共交通機関だとあまりよくないかもしれません😭
みくる
車なのできっと大丈夫かなぁと。。
それかもう頑張って保育園お休みにした方がいいかもしれないですよね😅
退会ユーザー
退院後の体調を見ながら決めるのがいいと思います😭
送り迎えか、ふたり育児が楽な方を選ぶしかないかと😣😣
でもその子はふたり育児は絶対無理だった、保育園あってよかったって言ってました😂
みくる
私もふたり育児は無理な気がします…😅
2人の子が強いことを信じて…😅
いろいろ参考になりました!ありがとうございます😊