※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

マイホーム購入予定なんですが、貯金400万残してあとはローンの頭金にす…

マイホーム購入予定なんですが、貯金400万残してあとはローンの頭金にするていう案が出てるんですが、子供2人いて残り400万の貯金はやめておいた方がいいですかね?子供は2人でいいかなという感じで、車の購入予定とかも特にないです。

みなさんのご意見いただきたいです😅

コメント

48

貯金400万残しておけば
全然いけると思いますよ!

Nina

うちもう少し残してましたが
車買ったので結局
300万ぐらいしか残りませんでした😂

ぽんぽこ

400万あれば、とりあえず何とかなると思いますよ!
うちは三人子供いて(中学受験する子が一人いる)、新築を2年前に建てました。外構を別業者に頼んだため、750万あった貯金が色々かかって400万になってしまいましたが、今なんとかなってます(笑)

ただ、今現在 車は13年乗ってるから買い換えたいけど、貯金がもう少し貯まらないと怖くて。買い換えは出来てません。今そういう予定がないとの事ですし、まだお子さんも小さいからお金はかからないと思うので、なんとかなるんじゃないでしょうか?

400万になったとして、
重要なのはそこから毎年いくら貯金増せるかじゃないですか?

頭金以外に家具家電の購入や引越し費用でもけっこう飛びました。