※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
子育て・グッズ

友達の1歳の誕生日会に招待されたが、他の子供たちにもプレゼントを用意すべきか悩んでいます。同じものを揃えるのは難しい。当日持参するべきか、別日に渡すべきか迷っています。

いつも参考にさせていただいてます。
初めての経験で悩んでる事があるので、みなさんのご意見や経験談を教えて下さい!
お友達の1歳のお誕生日会についてです。

出産後お友達になったAちゃんが1歳になるのでお誕生会に招待されました。
Aちゃん親子にはいつもお世話になっていて、わが子が1歳になったときもママさんにプレゼントを頂きました。
なので、すでにAちゃんのプレゼントも準備してあり渡すだけの状態です。

しかし、他の誕生日が近い数名の子も呼んであるとその後聞きました。

プレゼントをいただいたのはAちゃんママさんだけですが、この場合他の子供達にもプレゼントを準備するべきなのでしょうか?
Aちゃんと同じものをプレゼントするのは金銭面でかなり厳しいです。
それとも、当日は持参しないでプレゼントは別日に渡すべきなのでしょうか?
ちなみに、誕生会の対象となるママさんと子供達も会ったことある方です。
初対面の方はいません。

他の招待されてる方と相談したほうがいいのか、相談していいことなのかも分かりません。

同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

コメント

あかさたな‎‪𓍯 ‬

私はまだママ友とそういう事になった経験がないのですが
私なら誕生日の子だけにプレゼント渡しますね🎁
やっぱ誕生日の子が主役ですし他のお子さんにもしあげるなら他の日に渡します!別に同じの上げなくてもいいと思いますよ❤

• きいろ

きいろ

お返事ありがとうございます(^-^)
    そうですよね。
    でも、誕生日が近い子達も一緒にやりますって感じで言われたので、差をつけてしまったら後々気まずいのかなぁって考えてしまいました。
    私自身はあまり気にしない事なんですが、今後付き合っていく上でトラブルになりたくないなーって思ってしまって(>_<)
    合同じゃなくて単独のお誕生日会がよかったです~(>_<)
    ありがとうございました。
    参考にさせていただきます!

• 9月25日
三兄弟ママ

Aちゃんの誕生日会ならAちゃんのプレゼントだけでいいと思いますよ😃

• きいろ

きいろ

お返事ありがとうございます(^-^)
    こっちがお誕生日近いこと気づいただけならいいんですが、お誕生日近い子を呼びますってお知らせがあったんです。
    その場合でもAちゃんだけでいいのかなって不安になってます。

• 9月25日
  • 三兄弟ママ

三兄弟ママ

合同っぽい感じなんですかね?それなら他の子にも用意するかな(^-^;
    他の招待されてるママさんにどうするき聞いて合わせると思います(/´△`\)

• 9月25日
  • きいろ

きいろ

言葉から判断すると合同っぽい感じでした。。
    ママさん達に聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 9月25日
しーちゃん

Aちゃんのお誕生日会ならAちゃんだけのプレゼントで良いと思いますよ(^^;Aちゃんのお誕生日会なのに他の子にもプレゼントを渡すのはちょっと変かな?って思いました❗

• きいろ

きいろ

ありがとうございます(^-^)
    言葉が不足していて分かりづらくてすみません。
    わざわざお誕生日近い子も呼びますってお知らせがあったんです。
    だからとても困っていて、楽しみにしていた気持ちが不安だけになってしまいましたー(>_<)

• 9月25日
  • しーちゃん

しーちゃん

合同誕生日会ですか…😅
    そういうの、するんですね。
    誕生日ではない子どものママさんに、どうするのか聞いてみても良いかもしれませんね。
    私ならプレゼントは後日かな。「この前は他の子も居たから~Aちゃんのしか用意してなくて」みたいな感じで。

• 9月25日
  • きいろ

きいろ

わたしも、とても驚いてます。
    他のママさんに相談していいのかも分からなかったんですが、一度聞いてみることにします。
    ありがとうございました(^-^)

• 9月25日
まうたん

あたしならとりあえず同じくらいの金額でちょこっとしたプレゼントを全員分用意して、誕生日会ではそれを渡して、帰り際とか、気まずければ後日とかにこそっとAちゃんに今準備してるプレゼント渡すかなーと思いますね(○´U`○)

• きいろ

きいろ

なるほど!
    そうゆうやり方もあるんですね!
    参考にさせていただいてます‼
    ありがとうございました(^-^)

• 9月25日