月に2回あればいい方の旦那の休み。でも疲れてるみたいだし寝かしてあげ…
月に2回あればいい方の旦那の休み。でも疲れてるみたいだし寝かしてあげた。先週も今週も。しかも何時間も寝る。ほんと一日中寝てるって言っていいくらい寝てる。今週は私の祖父のお彼岸の墓参りで、旦那は祖母の家でずっと寝てたけど何も言わなかった。
平日も遅いから私が全部してる。唯一、ゴミ出しはしてくれる。いつも全部終わった頃に帰ってくる。だから夫婦で話す時間なんて全然ない。そして旦那は元から自分のことに関しても話すことがなく、家では何もしゃべらず過ごしたいそう。
私はそれじゃー何を思ってるのかもわからないし、一緒に住んでる意味もないと感じる。
話は戻って、祖母の家の帰り車を運転する私。子どもは2人ともグッスリ寝てる。たくさんしゃべるチャンス!いっぱい寝たし機嫌もいいだろうと思った。
けど、なーんにも喋ってくれなくて沈黙。私が話しかけても続かない。そっけない態度。なんでなんも喋ってくれんの?と私の思いを話す。
なのに、わからん。って言ったり向き合ってくれない。悲しくなって泣いてしまうと、なんで泣くん?と言われる。
なんでやと思う?と聞くと、わからん。って言うから、考えてみてよ。と言う。
そしたら嫌だ。と答える旦那。え?私の気持ち考えるの嫌なん?と聞くと、うんと答える。
また泣いてしまうと、あーめんどくせー!と言われる。
もーなにを話しても無駄なので、何もしゃべらず、そのまま旦那を家におろし2人連れてスーパー買い出し。
家帰って食べさせて、2人とも風呂に入れた。そしたら、これみよがしに手伝おうとするし、いつもしてるから大丈夫。あなた疲れてるしいーよ、と言った。
そして今、寝かしつけ中。
もー辛い。夫婦として終わってません?それとも私が変なんですか?私がめんどくさいんですか?旦那がどんなことを好きなのか、何にハマってるのかも分からないんです。感情というものを表現しないんです。唯一あるのは、怒りくらいですかね。どーすればいいですか?
- まっつん(8歳, 11歳)
コメント
ゆみまま
こんばんは。
私も似たようなことありますよ!昨日なんてまさにそう(笑)
こっちから話しかけてもうん。そうだね。わかった。はい。
は?ってなりますよね…普段ゆっくり話せないからこそ、チャンスだったのに…
呆れて無言になりました。
まつさんは何も悪くないと思いますよ✨
ゆみまま
各家庭によって変わると思いますが、逆にいつまでもペチャクチャしゃべっている方が逆にすごい!といいますが…
私の旦那も、普段からあんまり話さない人なので、そんなには気になりませんが、わたしがおしゃべり大好きなので、逆にお前はよくしゃべるな~と言われてしまいました(笑)
旦那も、仕事から帰ってきて、疲れてるからペチャクチャ話したくない。ってのは感じられますが、ちょっと寂しいです(*_*)
-
まっつん
ペチャクチャ喋ってほしいわけではないんですが、お互いどんなことを思ってるのかたまに話さないと、相手のことが分からなくて生活がしづらいんですよー💦思いやりも仇となりそうで。
私は、よく喋るな〜とか言われてみたいですよ〜(。-∀-。)そやろー♡とか言いたいです(笑)それって、あなたはこういう人だよね。って言ってくれてるのと一緒ですよ。
うちは、適当に、うん。と言ったり、聞いても、わからん。別に。とかなんでほんっと寂しいです。言葉があるのが羨ましいです(笑)言ったとしても、なんで泣くん⁉︎泣かんでいーやろ。とか、否定文ばかりで嫌になります。- 9月25日
-
ゆみまま
せめての今日の出来事ぐらいは聞いたり話したりしたいですよね…。
毎日じゃなくていいから、旦那さんからまつさんに何でもいいから話しかけて!っていいたいです(笑)
否定ばかりされるともー話さない。ってなっちゃうかもです😭- 9月25日
-
まっつん
そーなんですよ😓まぁー男の人は、そんなに自分のことは話さないって言うので、せめて私のことを聞いたりしてほしいです💦
あーそれめっちゃ言ってほしいです😭‼️ですが旦那の親からも言ってもらったことあり、まったく変わってないです。
ほんとにそれです。否定されてばかりだと心がより壊れそうです。
旦那が手伝おうとした時に私が、いいよ自分でするから。というと、変な人。って言われました。そーゆーのとかも、もーうんざりです😩💨- 9月26日
-
ゆみまま
おはようございます!
なんとか旦那さんからまつさんに話しかけてくれる日が来てくれるといいんですが…(´Д`)
あとは旦那さんから話しかけてくれるまでまつさんも話さないとか?(( ̄_|- 9月26日
elie🧸
ウチもそうですね…
自分からは話すことがないんだそうです。
でもしんどいですよね。
こっちだってそんなにしゃべることいっぱいあるわけでもないし。。。
喋らす方法知りたいですー!😭
-
まっつん
ほんとに。話してくれないと気持ちなんて分からないですしね。ほんと思春期の息子といるみたいな感覚です。
うちなんて、自分からは話さないし、私から話しかけても、なんも考えずに、うん。で終了したり、わからん。で終了です(笑)会話の仕方知らんのか⁉︎ってくらい😓- 9月26日
まっつん
わかっていただけて、本当に嬉しいです〜😭✨✨夫婦ってこんなもんなんですか?私はすごく嫌なんですが…仕方ないのでしょうか?仮面夫婦するしかないんですかね?💦