※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が体重減少。食欲・活動量は良好。増量検討中。この状況は普通ですか?

1歳1ヶ月の息子の身長が3ヶ月くらい横ばいで、体重は2ヶ月横ばい、3ヶ月目で0.6kg減ってしまいました。すごくよく食べよく動くのですが、このようなことはあるのでしょうか…??ご飯は少し増やしてみようと思います。

コメント

もんちゃん

今、何kgくらいなのでしょうか?
元々が小柄ちゃんの7kg→6kgなら心配かもしれませんが、13kg→12kgとかなら全然気にならないと思います😅
あと、体質にもよると思いますが、ずりばい以降は凄く増えにくくなるかと💡

ちなみに我が家のちび兄弟は未だに
兄→12kg
弟→7.5kgです😂
病院や検診で相談もしていましたが、現状とくに問題なしです~

• しろ

しろ

7.6になっちゃいました🥲この2ヶ月8.2くらいだったのですが。。

ずり這いハイハイはすごいので、やっぱりそれもあるんですかね。。上の子は1歳半くらいまでほんとに動かない子だったので、とにかく増える一方でしたが💦💦笑

兄弟なんですね☺️私も次回相談してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日
  • もんちゃん

もんちゃん

同じくらいですね!
    よちよち歩くので、余計に増えなくてハラハラしますが、元気に動いて食べてくれているので、まだまだ様子見の範囲だと思います😁
    朝晩でも体重変わりますし、心配になっちゃうので、あまり頻繁に測らないようにしてます💦笑

• 8月21日
はじめてのママリ

半年から1歳3ヶ月くらいまでほぼ横ばいでした🤣👍

排便とかどうです?
うちは1日3回排便するのでそれもあるかなって思ってます😂

娘はやっと9キロになりました🤣

• しろ

しろ

そうなんですね💦💦身長はさすがに伸びてましたか…?

排便は一日2回くらいです!
    9キロなったんですね✨個性もありますよね。。ありがとうございます!

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

身長は高めなんですよ😳
    ミルクアレルギーもあるのでカルシウム不足なはずなんですけど謎に😂💦

娘は1才半まで高速ハイハイだったんで
    運動量も半端なかったんだと思います😅

排便2回なら多い方ですよね😊
    そんなに心配ないと思います😊♥️

• 8月21日
ママ

4ヶ月検診で6.9で
現在8.2です☺️
ずーっと横ばいで、
体重増えなくて定期的に小児科に通ってます✨

• ママ

ママ

めちゃくちゃ食べるけど
    めちゃくちゃ動きます!

• 8月21日
  • しろ

しろ

めちゃくちゃ食べるけど、めちゃくちゃ動くの一緒です!
    元気には変わりないんですけどね😂💦
    私も来週小児科行く予定なので聞いてみようと思います!

• 8月23日
はじめてママ

うちも検診では問題ない順調だね!と言われますが、体重などはずっとほぼ横ばいです🤔

ただ0.6kg減るのは少し心配になりますね💦
でもハイハイしだしたり歩きだしたりとよく動くようになるタイミングはシュッとしやすいみたいですよ☺️
ご飯増やしてみて様子見るでいいと思います✨
でも1kg減るようなら心配なので念のため診てもらいますかね🤔

• しろ

しろ

問題ない、と言って貰えると少し安心ですよね☺️

本当に高速ハイハイで動き回ってるのもあるとは思うのですが、、来週小児科行く予定なので聞いてみようと思います。

ご飯増やしてみます!チーズなど高カロリーのものもいいみたいなのであげてみます☺️ありがとうございます!

• 8月23日
  • はじめてママ

はじめてママ

ちょうど行かれる予定ならせっかくだし聞いてみたらきっと安心できます☺️

それだけ元気ならきっと運動量が食事量上回ってるんですね✨

チーズいいですね!
    体重元に戻るといいですね✨

• 8月23日
ガォ🔰

うちの子もまさにそうで‥。。。
曲線のようにはなってますが、いつも枠からははみ出ていました!

たべむらもあり、それよりはるかに運動量と💩の量が多かったです😅
一歳半検診のときもそうでした!

最近はやっと体重も増えてきましたがそれでも9.5㌔です😅
よく寝てそれなりに食べてよく遊んで元気なら問題ないと思いますよ♪

• しろ

しろ

そうなんですね💦💦うちもギリギリ入ってましたが、今回ではみ出てしまぃした🥲

💩の量も関係するんですね!一日2回は出てるので、それもあるのかな。。

増えてきて良かったですね☺️
    よく寝てよく食べてるので、様子見ながら相談しようとおもいます☺️ありがとうございます!

• 8月23日