ゆー
3人産んで分かったことですが、どれだけ頻回授乳しても出る時は出るし出ない時は出ません。
なので次女は早くからミルクになりましたが一番大きいし風邪も全然引きません。母乳にこだわる必要ないと思います。
はじめてのママリ🔰
今生後2ヶ月ですが同じような状況です。
どれだけ頑張っても出なくて増えなくて。おっぱいが出るハーブティーや餅、白米、水分摂取、母乳外来など色々試してますが、一向に増えません😭
みっともない、恥ずかしいと思う気持ちとてもよく分かります。すごく惨めになりますよね。お母様からの言葉もショックでしたよね。
私も毎日ちょっとしか出ない母乳を一生懸命吸ってくれる我が子を見て申しわけなく思ったり、ママリで完母で育てたという人をみると羨ましくてしょうがないです。
3ヶ月も頻回授乳頑張られてすごいです。私は生後1ヶ月までしか頻回授乳頑張れず今は1日8回吸わせるのがやっとです。こんなに少ないならもう卒乳しちゃおうかなと毎日思いますが授乳中の我が子の顔が可愛くてやめられず今日に至ります。育休1年で復帰なので1年しか母乳をあげるチャンスがないかと思うと今は量をあげるよりもちょっとでも長く母乳育児をすることを目標に頑張ってます。
はじめてのママリさんはどうして母乳育児をされたいのでしょう?
母乳育児の目標をどこに置くかで少し気持ちが楽になるかもしれません。
私が今まで母乳を頑張ってきて思ったのはとりあえず母乳育児には水分摂取と休息が絶対必要ということです。
産後ケアにお世話になった時はいつもより量も出て安定してました。家に帰ってきたらストレスで減りましたが😅
助産師さんにママが笑顔で楽しくいれることが赤ちゃんにとって1番の栄養と言われました。
どうかもう十分頑張ってらっしゃる自分を労ってあげてください。
長文失礼しました。
コメント