旦那と価値観が違いすぎてぶつかり合いばかりです😭価値観が違うのはいい…
旦那と価値観が違いすぎてぶつかり合いばかりです😭
価値観が違うのはいいけど、それを尊重したりするべきなんでしょうけど、私は多分それが苦手です…
たとえば子どもが熱を出してる時って自分のこと何もできなくてご飯を食べる時間もお風呂に入る時間もなかったりして、すごく疲れますよね。そういった時に早く帰ってこようとするとか(仕事以外)、何か声をかけるとかいったことがされないと、なんでそんなこともわからないの?それって夫婦として当たり前じゃないの?というふうにイライラして相手に言ってしまいます。
この件に関しては、旦那は言葉足らずなので、そう言う気持ちもあったけど伝え切れてなかったとか、心配はしてたけど俺的にはそこまでじゃないっていう価値観なだけ、と言います。でも私に言われて早く帰ってきたんだから、それはそれで終わりにすればいいじゃん、なぜイライラして言ってくるのか?と言われました。
ものすごく正論だと思いますし、たしかに結果があればいいのかもしれません。でも私は自分から相手を思って行動して欲しかったとか気持ちの部分を見て大事にする価値観の人間です。そうされないと自分を無碍にされてる気がして、悲しくなってしまいます。
そうやって価値観が違うことにイライラしてしまう以上、一緒にいるのは厳しいのでしょうか。何度もこう言ったことでもめていて、離婚もちらつくようになりました。。
私はイライラすることはすごく多いけど、一緒にいたくないとか離婚したいと思ったことはありません。旦那はぶつけられるのが嫌なので、つらいみたいです。
私が変わらないと、一緒にはいれないですかね。同じような方いますか?
またこういったことで自分がイライラしてしまった時、どう自分の中で落とし込んでイライラを沈めたらいいのか…これは慣れというか訓練ですか?😢
- ママリ(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私と夫の関係性に似てるなぁと思いました。
私もママリさんと同じで「なんでこんな当たり前のことがわからないんだろう」とおもうことが多く、察してもらえない、察そうと努力してくれないことが本当に悲しくて腹立たしくていつもイライラしてました。「いつも怒ってる」と指摘されて、でもそれは図星でそれがまた腹立たしくて悔しくて、最悪でした。
結婚2年目あたりまではそんな感じで離婚危機すらありましたが、3年目あたりから私が考えを改め、また夫も変わろうとしている私に合わせてくれるようになりました。
ここ2年ほどは離婚に繋がりそうな喧嘩はありません。
私はとりあえず
「なんでもお互い様!夫婦であっても他人でありそれぞれ妥協することは不可欠」
「察してもらうことはやめてきちんと伝える努力をする」
「ヒートアップしたら一度寝かせる(その場で解決せず冷静になってからLINEで気持ちを伝えたり)」
など意識しました。あと一番大切かなと思っているのは「自分の当たり前は相手にとっては当たり前じゃない」ですね。私はもともとなんでもこうじゃないとダメ!というタイプの自覚があったので、それを夫に押し付けるのをやめました。
たぶんママリさんのご主人もうちと同じで「言えばしてくれるタイプ」だと思うので、まだまだ解決の余地はあると思います☺️
長々とすみません!あまりに似ていたので、同じようにうまく立て直せたらなと思ってコメントしました。
ガォ🔰
いつもお疲れ様です!
例えばの話で見ると‥
熱が出ていて声をかけて欲しかった‥だとするとそれは価値観というよりかは"思いやり"の問題ではないのかな〜と感じました><
ママの身からみると、、
看病で疲れてるしご飯もロクに口に出来てないから、"先に食べるけどあとで変わるから少しゆっくりして"という心遣いだけでも欲しいと思ってしまうのはごくごく普通のことだと思います。
パパの観点‥というか普通男の人といいますか、、一般的なアレですが><
"どう声をかけていいかわからない"
"俺にできることはない"
など思いがちだと思います><
うちの旦那さんもあまりそういう事ができるタイプではなく‥
普段からやって欲しい事とかを言うようにしています。
なんで言わなきゃわかんないの?
とか思いますが‥もうそれは"育てていく"しかないと思っています‥
男とは‥そういう生き物なんだと‥。。
お熱があり大変なときにそうならないように普段から少しずつ‥
そしたら こんなときはこうしたらいいんだ
と自然と身について行ってくれると思います!
それでもやっぱり性格上のことなどもあると思いますし、
やっぱり合わないな〜と
思ってしまえばそれまでなんだと思います><
-
ママリ
ほんと、思いやりなんですよね😔
そう思うと余計悲しくなってイライラしちゃって。。笑
いてくれるだけで全然違うのに!って思っちゃいました💦
でもほんと男の人ってそういう人多いですよね。こっちが諦めて素直にお願いした方が自分が楽ですよね😅
伝える努力も大切にしつつやっていきます😣
コメントありがとうございます😢💓- 8月20日
ピー助
なんか、すっごい分かります!!
私も同じタイプなんですけど
旦那も観察能力ないってか
指示待ちダンナです…
うちは私の誕生日の日に(その時は日曜日)に実家のどーでもいい頼まれ事優先にして
私ってなんだろう?
って気持ちになった事あります
風邪引いたら時なんか
子供達と一緒に実家に帰れば?とか
心無さすぎてめちゃくちゃケンカしました!
私も自分の事出来てないのに旦那がのんびりしてたら
普通に、変わってって言うようにしました!
今は慣れて、なにも期待して無いし適当にあしらってます
指示すればまだするし
いいかぁ〜くらいで…
-
ママリ
誕生日なのに…😭そういうのありますよねー男の人って!笑
慣れってやっぱりありますかね。早く慣れたいです💦笑
期待しないっていうのはほんと大事ですよね。うちも言えばやってくれるので、ひねくれないで素直に伝えようと思います😣
コメントありがとうございます😢💓- 8月20日
-
ピー助
なんか、周りが見えてないですよね笑
たまに嫌味混じりにご飯まだだしお風呂もまだだから
する事終わったら変わってくれる?
って言ってやります笑
最近ではイライラしてるの察してたまーにしてくれたりもします笑- 8月20日
-
ママリ
そうですね〜ひとつのことしか集中できないですし😥笑
察してくれることもでてきたのですね!お互いステップアップしてますね…✨
私も見習ってがんばります!!- 8月20日
かな
男の人は察する能力があまりない人が多いので、離婚はまだ考えないほうがいいです!!!
私は「察して欲しい、はコミュニケーションの甘えだ。」っていうのを尊敬する人が言ってて「その通り」って思ってます。
思いやりとかって察することだと思うんです。
日本の美徳ですよね。
でも私はそれじゃあコミュニケーションが一方的すぎると思ってます。
「今日こんなに大変だったあー😭労ってー😭ハグしてー😭」って自分から言ってます(笑)
早く帰って欲しい時も「求む、救援」とか言ってSOS出しますw
なんで私のこと分かってくれないの?!?!っていう気持ちもわかります。ですが、旦那様のこともどれだけ理解しているのか、、
仕事がどんなに大変だったか、家族を養うプレッシャーがどんなものなのか、、
やはり、本人から言われないと常日頃気づかないものですよね。
私はイライラしたら「ママいらいらなう!!理由は⚫⚫!!」ってすぐ説明します。謎のイライラの時はとりあえずイライラするからハグして!!って言います。
旦那様からしたら、「おれ、こんなに頑張ってるのになんでイライラばっかされるんだ、、原因もよくわからない、、」ってなるのは気の毒です。
質問者様は私のような意見を求めてないかもしれませんが、、一応、こんな考えもあるんだよー!とだけ残しておきます。不快にさせてらごめんなさい。
-
ママリ
不快になんてなってないです!とても素晴らしいご意見ありがとうございます!
私もそんなふうにあっさりとした?軽快な?コミュニケーションが取れる人間になりたいです😭✨
たぶん素直になれてないというか、わかってほしい気持ちが強すぎて悲しみと怒りが先行してしまいます💦
ハグなんてどれくらいしてないか…って感じなのでその可愛らしいコミュニケーションはまだ取れそうにありませんが🤣、聞いててすごく微笑ましいです💓笑
コメントありがとうございます😭💓- 8月20日
ママリ
たぶん私は逆のタイプの人間なのですが、思いやりって双方必要なものだと思います。
ます相手の意見を尊重できず、ご自身の思いを曲げたくない。早く帰ってきてもイライラ言ってくるママリさんは思いやりがあると言えるのでしょうか。
言葉足らずは思い遣りがないと言うより性格だと思います。
イライラする前に、旦那様に心配なこと不安なこと、しっかり伝わるように話してみては?どうして欲しいとか、求めているととか。そういう事を伝えなくてもわかるのが夫婦だと思われるかもしれませんが、所詮他人ですし夫婦にも色んな形があるのでこういうのか普通の夫婦の形だと思い込まないほうがいいと思います。
ご夫婦でコミュニケーションをしっかり取って、相手の意見も聞き入れて始めて相手の意見を尊重することが出るのではないでしょうか。
私はだいぶ気が強いほうなので、イライラしている時は旦那と話さないようにしてます。
気持ちが落ち着いてから冷静に話し合って解決しています。
なので喧嘩になったことが無いです。
-
ママリ
ほんとその通りですよね。早く帰ってきてもイライラされるって最悪ですよね😭
わかってくれないじゃなくて、ちゃんと説明しなきゃですよね。頭ではわかってるのにどうして毎回行動できずに同じような不器用な接し方をしてしまうのか…ずっと悩んでます😢
イライラした時は私も話さないようにしたいのですが、どうも話さないと収まらないタイプでして…つい口に出してしまいます😥それを言われてる方は迷惑なんですけどね。。
でもみなさんからいただいたアドバイスをもとに意識して生活します!
コメントありがとうございます🙇♂️- 8月20日
ママリ
私たち結婚4年目ですがまだそんなことやってます😂笑
早めに改善されてて素晴らしいなぁと思いました🥺
変わろうとしている姿勢を見てくれてるのはうれしいですね!
察してもらうことはやめなきゃダメですよね。何度それを言われたり自分で思ってても、察してもらおうとしたり嫌味な言い方をしてしまいます😣
言えばしてくれるなんていい方ですよね😭✨
やってほしいことはちゃんと伝えるようにして、自分の当たり前を押し付けないように努力します!!
コメントありがとうございます🥲💓
はじめてのママリ🔰
私もいまだに嫌味な言い方しちゃいますよ😂それにたまにやっぱりイライラして夫に嫌な思いさせることもありますし。でもちゃんとごめんなさいしてなんとか乗り切ってます☺️
変わろうと思えるだけで立派なことです!きっとなんとかなひますよーーー!
ママリ
変わろうと思ってるのにあまりにも行動できない自分にも虚しくなってましたが…そうやって言ってもらえてうれしいです🥲
がんばります🥲❤️❤️