※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
お金・保険

保険証返却について相談中。仕事辞めたら保険証使えなくなる。保険証切り替えできず、病院に影響ありそう。

何度もすみません。
保険証についてです!
別居中の間に仕事を勝手にやめました。(知人に聞きました)
保険証って返却しますよね?
きっと主人は返却の事も何も言ってこないと思います(辞めたことさえいってこなかったので)
会社に電話したところいつ辞めるかとかは個人情報なので言えないと言われました。
やめた次の日から保険証が使えないらしいです。
いつ辞めたのかわかれば、こっちで別で
保険会社に保険証送ってそのまま喪失証明書もらえるのに、、
いつ辞めたのか保険証がいつまで使えるのか
分からないと保険証切り替えできないですよね😣
来月息子の持病の病院があるのにどうしよう、、
病院いって、使えないってなるパターンですよね?😣😣

コメント

その場で使えないと判断されるのではなく、後日返戻される事になるので、病院に迷惑かけることになりますね😅
保険証に保険者電話番号が書いてあると思うので、そちらに直接電話して資格喪失日を確認できるかと思います!

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます😣✨
    そういうことなんですね😭
    資格喪失日というのは辞める前から分かるものなのでしょうか?
    知人曰く8月いっぱいで辞めるって言うてた的なことをいうてて、まだ辞めたのか辞めてないのかわからなく、、本人に聞いても無視されていて、、

• 8月20日

退会ユーザー

辞めたかどうかもわからないんですね😅そしたら保険者に電話しても分からないと思います。退職後に会社が手続きして離脱するので、、、
    旦那様に、保険証が使えなかった場合全額請求しますとお伝えしてもだめですかね😭
    できれば返戻処理は病院側がするにしてもあやママさんがするにしてもめんどくさいので避けたいところではあります、、、

• 8月20日
  • あやママ

あやママ

そうなんです。。
    旦那は絶対に払わないです。
    離婚理由は経済的DV(出産費用から子供にかかるものら1円も払わない児童手当渡してこない)なので、、
    先に今月末で保険扶養からでて国保に入っといた方が無難ですかね???

• 8月20日

退会ユーザー

国保の保険料がかかってしまいますがその方が確実ではありますよね😭
    どちらにしても離婚されるのでしたらいつかは離脱しないといけないので、少し早まったと割り切れるのであれば、会社に連絡して扶養から外れる手続きですね😊

• 8月20日
  • あやママ

あやママ

そうですよね😣😣
    直接保険会社に電話してそこでやり取りってできるんでしょうか??
    そっちの方が早いな、と思い😣😣😣

• 8月20日

退会ユーザー

基本的には事業所経由になりますが、事情を説明して手続きできるか確認ですね😭
    別居中、離婚予定であること、退職予定だが日にちが分からない(教えてくれない)、資格喪失日が不明なので国保に移行したいこと、でしょうか🤔

• 8月20日
  • あやママ

あやママ

そうですよね😭
    直接保険会社に聞かないとわからないですよね🥲
    そういう事です😣😣

• 8月20日
ショコラ

無責任な旦那ですね!

まずは、旦那に連絡して、保険証の手続きをしてもらうのはどうですか?

退職していたら、使えないと思うので、今の状態だと、一度全額負担になると思います。

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます😊
    旦那には連絡しても、時間ある時に返事する!とか無責任なことをいきます、、
    早くして欲しいのに困ってて、、。
    毎月2箇所通院してる上に経済的DV、私も子供が持病のため働けなく自費はキツイので🥲🥲🥲

• 8月20日

結論を言うと、病院では拒否されません。
病院は申告がない限り使えなくなってることが分からないので、これまで通り保険組合に医療費の請求を行います。
そこで初めて無効になっているのに使用されてる!と保険組合が気付きます。

保険組合→ご主人の勤務先に誤って使用されているので請求手続きができません、と連絡が入ると思います。

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます😊
    そういうことなんですね🥲 なら私はこのまま何も教えてもらわなければ病院行って後日病院から連絡がありそこで初めて分かるってことですよね😣😣

• 8月20日