※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙔𝙪𝙝𝙞
妊娠・出産

産院の先生からのワクチン説明や反応について相談したい。打たない選択に驚かれ、少数派かとショックを受けた。他者の意見に揺らぎ、自己責任を考える。

コロナのワクチンを打つ、打たない、各自それぞれの考えがあって決めておられると思いますが、産院の先生からはどのように説明されましたか😔?
また、打たないと先生に伝えられた方、どのような反応をされましたか?

前回の健診でワクチン打つなら早めに〜と軽く説明され、ニュースや掲示板などを見て、不安の方が強いので打たないと決めていました
今日健診で、どうしますか?と再度聞かれたので、打たない予定ですと伝えたらすごく驚かれ、もうほとんどの方が打ってますよ〜今日も結構な人が打ってますし…と言われました
県として昨日過去最多を更新したのもあって、それもあるから増えてきたよ〜とのことでした

正直、ニュースや掲示板でも妊婦で打たない人の意見も多く、半々くらいかなと思っていましたし、田舎なので最多と言っても100人を超えるくらい、住んでいる市は出ても数人というレベルで、感染者はほとんどが濃厚接触者です
決して楽観視しているわけではありませんが、打ってもしものことがあった方が自分で決めた分後悔も大きい、と思っていました

まさか先生にそこまで驚かれるとは思っておらず、まあ最終的には自己責任ですしね〜と軽く突き放されたこともあり、打たないってそんなに少数派だったのかと結構ショックを受けました😂

打たないなら打たないで自分で決めたことなんだから誰になんと言われようと突き通せ!と思いますが、先生の反応で一気に揺らいでしまいました
打たないと決めた方は先生からどのような反応されたか、よければ教えてください😔

(打った方や打つ予定の方からの批判はご遠慮ください)

コメント

ごま

妊婦さんではないけれど福岡県の田舎に住んでます。たまに感染者出てます。増えてはいると思います。でも、私は打つの迷ってます。
子供に移す可能性もあるし、逆も然りですよね。
それに周りが打ってると打った方が良いのかなぁーとは思っちゃいますよね💦
でも、迷ってる間は辞めとこうと思いました🥲
夫は打たない。打つリスクの方が俺は高いと思ってる。と…
でも今日小児科行くので一応聞いてみようと思います。。

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしも、よし!打とう!と思えるきっかけがなくて…
    かからない努力は出来るけど、打つと決めるのは自分、そして万が一なにかあったら自分ではどうにも出来ず後悔しかしない…と思うと…
    もちろん打たないでコロナにかかってしまったらそれはそれで後悔しかしないのは当たり前なんですけど😔
    産科の先生だしもう少し妊婦の不安な気持ちに寄り添ってくれるものと思っていましたが、打たないの!?という反応が意外すぎてしばらくモヤモヤしそうです😂

• 8月20日
ぶぶ

迷いますよね…。私も周りが打ってると打った方がいいかな?って思う瞬間もあります💦
でもファイザーの公式サイトに2023年まで治験中とか書いてあるし、まだ実験段階なんだ…と思うと、一生打たない訳じゃないけど今このタイミングで打たなくてもいいんじゃないかと思って私は打ちません。
子供も小さいし、なるべくかからない様に出来る事をして生活して来ているなかで今まで一度もかかってないし…それなのにワクチン打って死んでしまったら本末転倒な気がしちゃって🥺💦

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

そうなんです😭一生打たないとは思ってない、でも自分の命だけではないのにこのタイミングでそんな危険な橋を渡らないといけないのか?と思うと、わたしも1歩踏み出せません。
    日本に広まってから1年半、もちろんあの頃と今ではウィルスも違えば感染人数も違いますが、それでもかかってないし、だったらもう半年頑張れるんじゃないか…と思ってしまいます
    かからない努力は出来るけど、自分で選択したことでお腹の子になにかあったら…なんて考えるだけで苦しいです😭😭

ワクチン接種で亡くなった方もいらっしゃいますが、因果関係は証明出来ないと誤魔化されていることも多い気がして…
    難しいですよね😭どっちも選択してもずっと悩み続ける気がします…

• 8月20日