生後0ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。授乳に40分~1時間かかり、夜中は10分で終わることが楽しみ。満腹になると寝てくれるので、寝かしつけは楽ですか?
生後0ヶ月(20日目)の赤ちゃんを育てています。
赤ちゃんが泣いて、寝るまで(機嫌よく起きているまで)どんな事をして、それはどのくらいかかりますか??
私は、泣いたら、おむつ→おっぱい→おむつ→おっぱいで、寝ます。この流れが40分~1時間かかります。
よく、授乳時間は10~20分と聞きますが、うちは満腹になるのにもっと時間がかかります。夜中の授乳では、10分で終わると楽なのになぁ~😅って思っちゃいます。いつか10分で終わる時が来るのかな。
しかしうちは、時間はかかりますが、満腹になると、こてっと寝てくれます。寝かしつけをしなくていい分、楽なのかな?とも…。
皆さんは、どうですか??
- coco(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
あきたろ。
一人目のときは40分くらいかかりました。
完母で育てたんですが、最初は片方5分ずつを2クールでおっぱいだけで20分だったので🙇
だんだんよく出るようになったり、月齢が進むと5分ずつの10分で済むようになったと思います。
いま、二人目は一人目を完母で育てたからなのか?もう5分ずつの10分で済んでます!
みつねこ
完母です
生後27日ですけどやっぱり1時間はかかります(´--`)
おっぱい飲んでゲップをだして、寝たかなと思うて寝かせるとぐぜったりするので下手しら 寝かせるのに1時間半ぐらいかかって寝せて、2時間後に起きたりします(;´д`)
-
coco
時間かかりますよねー😅私だけじゃないと分かってちょっと安心しました💦授乳が10分で終われば、3時間寝れるのに…と思いつつ、私も2時間後にアラームかけて起きています😭
- 9月25日
ぴ
同じく生後20日の赤ちゃん育ててます!
今まさにそのことで悩んでます(笑)
夜2、3時間おきに赤ちゃんが起きるので私もオムツ→おっぱい→オムツ→おっぱいの繰り返しで1時間かかります(;_;)
魔の3週目っていうらしいのですが、ほんと魔の3週目です。。
答えになってませんが...(>_<)
同じ誕生日の赤ちゃんでしたので
コメントしちゃいました!
一緒にがんばりましょう!!!
-
coco
同じですね!!😂💦
おむつとおっぱいでなぜ1時間も!?と思うのですが、 時計見ると、かかってるんですよね😓魔の3週目…。これを過ぎれば、ちょっとずつマシになっていくのでしょうか😂がんばりましょう!♡- 9月25日
退会ユーザー
うちの子は全然泣かなくて
グズグズ言い出したらおっぱい
5分ずつ飲ませてオムツ替え
すると寝てくれてましたヽ(´o`;
起きててもボーッとしてたりで
泣かなかったのですが…
ほんとに魔の3週目に入った途端
グズグズ言って寝てくれない日が
あったり一瞬ですが大泣き??
する日があったりと変化してます😫
でもまだ本泣きになる前のグズグズ
言いながら寝てる間におっぱい
片方飲ませて寝ちゃったら
オムツ替えして少し目を覚まさせて
もぅ片方のおっぱい飲ませると
そのまま寝てくれる時が多いです✨
-
coco
泣かないお子さんだったのですかー!
すぐ寝てくれるなんて…親孝行ですね(笑)
でもでもやってきましたね、魔の3週目😅
うちも、ギャーギャー泣かないんです!
これから、本泣きがやってくるのでしょうか……😱- 9月26日
♡♡♡
生後13日の男の子育ててます☺︎︎
うちはあまりグズグズしないしギャン泣きもなくていい子ですが、
おっぱい→オムツ→おっぱい→寝て→起きてまたおっぱい→オムツって感じです。
完母ですが、夜中の授乳は30分くらいかかりますね(;_;)
おっぱい飲みながら寝落ちするので寝かせようとすると起きてまたおっぱいの続きをあげてって感じを繰り返してます。
お腹いっぱいになると2時間くらい寝てくれますが寝かせるまで少し時間かかります(;_;)
-
coco
うちも似たような感じですー😭
もうぐったりしてて、おっぱい持っていっても口開けないから、もういいかなーとベットに置いたら、1、2分後にまたおっぱい飲みたそうに、チュッチュします😅それでおっぱいやって満腹で寝ます。1日おっぱいオムツです👻笑- 9月26日
-
♡♡♡
ほんとまさにそんな感じです😂😂
寝落ちするのでもういいかなー?ってベッドに下ろすとグズグズしだして口をチュッチュするのでまた授乳して、オムツ替えた途端にまた💩したりでほんとに新生児って手がかかりますね(;_;)
魔の3週目が怖いです(笑)- 9月26日
まる
生後19日目です(o^^o)
うちもそんな感じですよー!
ちなみに、母乳よりの混合です。
前までは授乳したら寝落ちしてたのに、ここ3、4日は授乳したあとに抱っこしてゆらゆらしてからじゃないと寝なくなりました(笑)
寝たかなー?って思って、置くと目がぱっちり😂
なので、オムツ→授乳→抱っこって感じで、だいたい1時間ですね>_<
授乳は片方のおっぱいで10分くらいです!
-
coco
皆さん似たような感じなんですねー!
ちょっと安心しました😂
1ヶ月が近づいてくると、今までとちょっと変わってくるのですねー🌀
私も片方おっぱい8分くらいかけてます💦5分ではずした方がいいか悩みます😓
おっぱいオムツのサイクルに、抱っこも追加されたら…1時間オーバーしちゃいそうです😓- 9月26日
mopiy🍼
生後9日目です💓
完母ですが5分ずつ飲んですぐ寝てくれます😨❤たまーーーにぐずりますが、有難いことに私は母乳が溢れるほど出ててwまた9日目だから足りてるのかなと😵💓
魔の3週目がこわい( ´-` ).。oO (笑
-
coco
母乳が十分なんですねー!ベビさんも飲むの上手なんですね♥️素晴らしい👏です。
でもでも、皆さん3週目でちょっとずつ変化されてるみたいですね😅
今のうちにたくさん寝て、ゆっくりされてください笑💦- 9月26日
-
mopiy🍼
寝ながら飲んじゃいますけどね😓足りてるのか不安です😭😭
あと2週間、、、ねれるときにねときます!(笑)- 9月26日
しー tom
うち産まれたばかりで参考なるかはちょっと不安ですが、
オムツからのおっぱい同じで
おっぱいに長い時2時間とかかかってました💦
赤ちゃんもわたしも飲み方飲ませ方下手だったのでしょうがないですが…
慣れてきて昼間は15分
夜は1時間飲ませたら寝てくれるようになりました!
夜はたまに目が覚醒するので時間もっとかかる時もあります!
わたしも早く寝ないかなーと常に思ってます(;_;)
-
coco
2時間が15分に…!すごいです👏
わたしも最初は1時間以上かけてました🌀
夜も15分だと、楽ですよねー😅
ゴクゴク飲んで、ポテッと寝てくれたら…(笑)早くそんなサイクルが来るといいですね😅😅- 9月26日
ち〜cham
生後24日目のベビちゃんです☺︎︎
完母で7分ずつあげてます
泣いたら→おむつ→授乳→寝る
の流れですが抱っこしてて寝たな〜って
思ってベッドに寝かすと泣かれたり…
あと、ゲップが上手く出来ず
吐き戻したりでトータル1時間は
やはりかかりますね〜〜(´ロ`ノ)ノ
ゲップが上手いこと出来ずに悩んでます(>_<)
-
coco
ゲップ!!私も下手です😰
私の持っている育児書には、5~10分トントンやってみて、出ないなら、そこまでで大丈夫みたいなこと書いてましたけど、皆さん5分も10分もトントンされているのでしょうか🌀私は30秒くらいで、ゲップのような音がしたら?やめてます😓😓てか、ゲップの姿勢(前のめり?)終わりは、赤ちゃん顔が真っ赤で…。その姿勢が苦しいのかなとも思って5分もできていません~- 9月26日
ねぎ。
生後24日目です。
本当に昨日今日の話ですが、泣く→オムツ→片乳20分前後→ゲップさせて寝る です。
時間は同じくらいで40分〜1時間くらいかかります。
途中で乳を変えると飲んでくれなかったりがあるのですが、3時間しっかり寝てくれるののと体重も少しずつ増えているのでいいかな
と思ってます(>_<)
-
coco
時間同じくらいかかってるのですねー😅
ちょっと安心しました☺️
乳変えると飲まないのはなぜなんでしょうね😱
しかし、3時間寝てくれるなんて!すごいです👏✨それ以上寝られると逆に心配になるから、1番いい時間ですねー!羨ましい!- 9月26日
mamamamama
明後日で1ヶ月なりますがまだまだ一時間はかかります(´・ω・`)
夜は抱っこしてじゃなく沿い乳してたら
自分自身も寝れるし、赤ちゃんもこてっと寝ますよ!
-
coco
添い乳!興味ありますが、ちょっと勇気がなくて…まだやったことありません😅もう少し、慣れてきたらやってみようと思います!ありがとうございます😊
- 9月26日
みかん05
私も正に魔の3週目を迎えました😣💦
昨日の夜は7時過ぎにお風呂に入った後、おっぱい、ミルク、オムツ何をしても寝てくれず、終いにはギャン泣きで寝ぐずってしまい、最終的に寝たのは1時くらいでした😓
昼間も泣きはしないけど、3時間くらい寝ないこともあります😅
それまではよく寝るし、泣いても、おっぱいかミルクあげれば寝てくれたのでこの魔の3週目に苦戦してます💦
-
coco
魔の3週目……。ギャン泣きを聞いてると、気が滅入ってしまいますよね😵🌀1時までぐずるとは…。。お疲れ様でした💫💦
うちはまだ、泣けば、おむつかおっぱいで泣きやみます。これから、何をしてもギャン泣きかと考えると…(゚ロ゚)- 9月27日
coco
えー!最初は40分が、10分で済むようになったのですね!!😭👏そして2人目ちゃんは、もう10分で済んでるのですか!
私もいつかは…!✨希望の光が見えてきました(笑)ありがとうございます😂