※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
ココロ・悩み

夏休み明けの幼稚園で息子が風邪にかかりやすい。不安な気持ち。先生の対応には感謝しているが、自分でも不安。他の人はどう思っているか気になる。

もうすぐ幼稚園も夏休み明け。
コロナ増えてるし、とても心配です。

一学期は、コロナこそ出ませんでしたが、
息子のクラスだけ欠席者が2度もフィーバーし、
ウイルス系の風邪や、RSを見事移されました。。。

息子も喘息持ち。
今のクラスでフィーバーするには、
何か理由があるのか…

先生が必死で見てくださっているのはわかりますが、
先生の力だけではどうにもならないこともあるはず。
(例えば、多少の風邪でも連れていくとか)

正直、一学期のことがあるので不安です。
幸いにも、今は専業主婦のため、
精神的な余裕は置いといて、面倒は見れます。

みなさんは、どう考えられていますか?
ちなみに、私は広島県民です。

コメント

おいちゃん

来週、幼稚園の夏休みが終わります。
正直、登園させたくないです。
もうこの調子だと、いつ感染してもおかしくないと思って…
私が感染してしまったら、お腹の子にも影響が出る。

今週末、旦那と話して決定しようと思ってます!

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます。
    うちも、来週で終わりです。

休み明けには、誕生日会(息子は主役ではない)や参観日等も予定されており、そこに参加できないのは、親としても残念なのですが、やはり命が大事と思う気持ちは強く…

赤ちゃんいると、余計に心配でしょうね。

• 8月19日
  • おいちゃん

おいちゃん

そうなんですよね。
    命あってこそ、ですから。

幼稚園側は自粛要請してこないと思うので
    自分たちで決めるしかないです。

• 8月19日
  • ちょび

ちょび

ですよねー。

コロナ期に入園し、今年で2年目。
    これまで何度か自主休園させてきましたが、行事への不参加は、毎回心苦しくさせられます。。。

苦渋の決断ですね。。。

• 8月19日
  • おいちゃん

おいちゃん

コロナ禍で生活する子供たちは本当に不憫でなりません。
    コロナが終息したら、思う存分自由にやらせてあげたいです!

• 8月19日
  • ちょび

ちょび

本当にそのとおりですね。
    そう思うと、少し心が楽になりました。
    今が駄目なだけ。これが終わったら、存分に楽しませてやる!

• 8月19日

関東圏です。下の子の幼稚園は休ませます。とりあえず幼稚園だし、、年長でもないし、、
ただ、上の子の小学校、、、
休校になってほしいぐらいコロナが怖いです😭

• ちょび

ちょび

関東も、東京だけでなく人数増えてますもんね…

たしかに、小学校以上のお子さんがいらっしゃると、決断は難しいかと思います。
    私も、ほぼほぼ自主休園に傾きかけてますが、学校は授業がありますもんね。。。
    教育委員会も、何か対策を打ってくれるといいのですが。

• 8月19日
kanakan

関東です。
正直言って怖いです。
ですが、一人っ子でずっとべったりなので、毎日ずっといる勇気はなく登園させる予定です。
旦那はワクチン打ったし、私もこれから打つ予定なので。
ただ実家には冬休みまでまた行けなくなるなーとは思っています。
上の方のように妊娠してたら、怖いので確実にお休みさせると思います!

• ちょび

ちょび

当たり前ですが、
    みなさん、いろんな視点で、
    優先ポイントもいろいろで、
    その中で進まれているんですね。

ちなみに、ご家庭での予防はしっかりされているとのこと。
    ただ、一歩園に入って生活すれば、
    いろんな考えをもつ家庭の子と過ごすわけで、そのあたりの不安はなかったですか?

• 8月19日
  • kanakan

kanakan

そこが1番の不安ですよね。
    登園させるにあたってその不安がなくなることはないです。
    1学期RSもがっつりもらってきました。。
    ただ今旦那はテレワークで、私は専業主婦なので、睡眠も食事もしっかりとれてることから、免疫力は下がってないと思うんですよね。死ぬことはないだろうと、思ってしまってるのが事実です。
    最近のニュースでは若い人も亡くなられてそんなことはないとは分かってるのですが。。。

コロナにかかるかもしれないという不安と、息子は友達と遊ぶのが大好きなので、その時間を天秤にかけると、行かせてあげたいな&いってほしいなという気持ちが上回ります。

• 8月19日
  • ちょび

ちょび

そうだったんですね。

mayu。。。さんが、その決断に至った気持ちも、十分に理解できます。
    子供にとっての、今しかない大切な時期ですもんね。

私も、五分五分の想いの中で、いつも悩まされますが、最終的にはいつも自主休園を選んでました。
    それは、息子が一度RSから気管支炎になり、死にそうな状態を見ているのと、喘息持ちでただの風邪でも咳が悪化しやすいことがあるからだと思います。

ただ、うちの園では、自主休園は少ないので、「私のしてることは拷問か」といつも子供には申し訳無さが消えず…旦那とは、「喘息があるんだから周りとは状況が違う!」と思って決断しています。。。

なので、自分たちの決断に自信を持っておられることには、大尊敬です!

• 8月19日
  • kanakan

kanakan

喘息とても怖いですもんね。
    他の合併症も引き起こしやすいとも言われてますし。
    私も息子が喘息持ちならちょびさんと同じ決断をしていると思います。
    重症化してしまうかもしれないとうい可能性を考えていたのに、行かせてかかってしまったら、後悔してもしきれませんよね。
    その決断に自信をもつべきだと思います!!
    ちなみに私は、私の決断に自信はまったく持っておりません。息子が
    かからないと言う保証はないので。
    ただ現状この結果になっているというだけなんです。

幼稚園行かせないことに負い目があるのであれば、オンラインとかで子供同士でコミュニケーション取れる場でも探してみるのもいいかもしれないですね!5歳ならオンラインでも大丈夫そうですし、新しい世界が広がるかもしれませね😊

• 8月19日
  • ちょび

ちょび

返信遅くなってすみません💦

共感していただけて、
    少し自信がつきました。笑

やはり、喘息の子を育てていたり、理解していないと、考えは理解してもらえないなぁと思います。
    私も、息子が気管支強ければ、そのまま通わせていたな、と思うことがあるので。

幸いにも兄妹なので、遊び相手がいる分、少し安心はしていますが、毎日これでもか!ってぐらい、喧嘩してます笑

オンラインは、全く眼中にありませんでした!
    なにか、おすすめのものとかありますか??

• 8月20日
  • kanakan

kanakan

兄妹で遊んでくれるの羨ましいです!喧嘩を止めるのは大変そうですが笑 ずーとママ攻撃も辛いです笑

うちはまだ3歳半なので、全然調べてないんですが、この前テレビでやってて、いいなと思ったのが、英語教室で英語を使ってみんなてゲームしてる姿をみて、いいなぁと思いました!
    うちは3歳半だと、画面越しでゲームを理解するのはレベルによってはまだ難しそうだなと思って😅
    でも英語はオンラインでやりたいなと思ってるので、そろそろ探そうかなとは思ってます!

• 8月20日
  • ちょび

ちょび

たしかに、ママべったりも、自分のことできないから、大変でしょうね😅

そんなのがあるんですね!
    ちなみに、それって、月謝が必要なある種のおけいこ的感じですか?

• 8月20日
ゆんゆん

同じく広島です✨
コロナ感染者ここまで増えると思ってなかったので、びっくりです!
上の子は来週まで夏休み、9月から幼稚園ですが年長なので通わせたいなって思いです😅ただめちゃくちゃ怖いので状況を見て休ませる事も考えてます💦もし何かあったらって思うと本当に怖いです😱

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます!

そうですか、広島なんですね😂
    ほんと、どんどんひどくなっていて、
    都会に比べれば大したことない数字かもしれませんが、デルタ株も流行ってるし、ほんと怖いです。

年長さんだと、行かせるかどうかは、また想いが違いますよね。
    うちは、まだ年中なんですが、それでも、行事に参加できないのは、申し訳無さがあり、お気持ちは少なからずですが理解できます。

どうするか…悩みますね。
    ちなみに、ゆんゆんさんが私のような立場(息子が気管支弱め)の場合、どうされますか?

• 8月20日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

本当にここまで感染者が増えると思ってませんでした💦

幼稚園でしかできない事もあったりするからなかなか休ませるのはかわいそうだし、私もしんどいです(´・ω・`)

上の子が軽めですが喘息持ちなんです⤵毎日薬も飲んでて💦だから罹ったら怖いです😱
    とりあえず幼稚園から何か指示があるまでは通わせる予定です!

• 8月20日
  • ちょび

ちょび

そうなんですね。
    うちも、予防のためのおくすりを
    毎日飲んでます。

早く落ち着いてほしいです。。。

• 8月20日