妊娠中の接客業での体調不良と労働条件に悩んでいます。産休に入れず、早めに辞めたいが許可されず、有給も残り少ない状況です。誰に相談すればいいでしょうか?
19週に入ったばかりです。
私は接客業の仕事をしています。
10時オープンから8時クローズ、お客様がいれば帰られるまでお店を開けています。
遅ければ9時を過ぎることもあります。
休憩時間は1時間と規定されてます。
いつもはゆっくりお昼ご飯を食べて動画を見たりして45分くらいで休憩を終えて夕方短いおやつタイムを取ってますが
さっきお昼休憩をとろうと思ったら店長から
『動画とか見て長くならんようにして』と言われました。
30分で終わらせてほしい 夕方の休憩も控えてほしいと言われました。
ただでさえ妊娠中しんどくて お昼ご飯を食べるのも以前より時間がかかります。
店長もお昼は30分で終わらせてますが
1日に10〜15回仕事中にタバコを吸いに店を開けることもあります。
なんか納得できません。
お昼の時に『まだ安定期はいってへんの?』とも言われました。店長は結婚もしてなければ子供もいません
身の回りの誰かが妊娠すること自体が初めてで安定期にはいれば体調は万全に戻ると思っています。
そんなこと個人差がありますし、私は未だに吐き気があったり体のだるさ、お腹が痛くなったり出血したりもあります。
病院ではストレスで出血することもあると言われました。
まだまだ産休には入れませんし、休暇を取るには切迫早産等の診断書が必要です。
妊娠がわかった時に、これから休ませて頂くことが多々あるかもしれない事、体調を一番に優先させたい事、できれば早めに辞めたい事伝えてます。
なるべく辞めたいと伝えても、急には困ると産休までは辞めることは許可できないと言われました。
今は有給の範囲で休んでますが、もうすぐ有給も無くなります。
誰に相談したらいいのかもわかりません。みなさんならどうしますか?
長文失礼しましたm(._.)m
- めろめろめろん🐻(7歳)
コメント
ぷちこ
私も思います..それに対していつも苛つきます。
けど、最近は理解してもらう事を諦めました。
自分の子は自分で守るしかないんだと。
出血してるのであれば、安静が必要だと思いますし、診断書とか書いてもらい、休暇又は退職しても良いんではないかなと思います。
もしお腹の子に何かあっても会社は何もしてくれません。ご自分の後悔だけでは済まなくなると思います。
体を大切にしてお互いに元気な赤ちゃん産みましょうね♡
MAY6
体調は大丈夫ですか?
私も同じような感じで接客の仕事をしていました!店長さんは男性ですか?
私も妊娠中つわりが酷く休みがちで安定期が過ぎた頃に切迫流産になってしまったので早めに休職を取りそのまま産休へ入りました!
その後主人が県外へ転勤になったのでそのまま辞めてしまいましたが💦
周りで妊娠する人が居ないとやっぱり安定期に入れば大丈夫!なんて思われがちですが、産休入るまでは辞めてもらっては困るなんて言うような職場私ならすぐ辞めます😑
子供を守れるのは自分だけですし、もし無理して働いて何かあっても会社は責任取ってくれませんし😭
しかも身重のmarinaさんには午後の休憩なしにしてなんて言うくせに自分はタバコ休憩行くなんて!それも許せないです😤労働時間中なら立派な給料泥棒じゃないですか!
たしか切迫までいかなくてもつわりが酷い場合も診断書書いてくれると思いますが…どうでしょう?
-
めろめろめろん🐻
暖かいお言葉ありがとうございますm(._.)m
マタニティブルーなのかコメント読みながらウルウルしてしまいました(´つω•`。)
毎日仕事行く前は必ず吐き気がして、ご飯も食べれない状態で、いざ出勤してしまえば吐き気が治まる事もありますが、やはりしんどくなります。
横になれる環境がないので休むにも机にうなだれて目をつむるだけで、なかなか休まりません。
店長は男です、、、私の年齢が若いのもあり、ちゃんと避妊せんかったんかなどとセクハラまがいの事を言われる事もあります。
ほんとに!自分はタバコを吸いにでるくせに
わたしが休憩時間内に休むのも許せないみたいで…
初期の頃つわりの話をした時に
妊娠中は仕方ないと言われてしまって…
もう一度病院の先生に相談してみます。- 9月25日
ゆゆ
私の仕事も10時から20時までのところで、忙しければ休憩は入れてくれなくて、しんどかったです!
お腹も痛くなったりしたので休憩を自らとって、店長に「早く出てきて」とか言われてプチンっとなり、「妊娠して体がしんどいのは多分わからないと思いますけど、休憩を取らせないとか意味が分からない。休憩は1時間って決まってますよね?もし私の赤ちゃんになんかあったら会社は責任取れますか?」って言ったら忙しい時でも1時間きっちり休めるようになりました。ガツンというしかないと思います!
人事だったりとか相談出来るところないですか?
-
めろめろめろん🐻
休憩中にいらっしゃいませの声が聞こえれば、一旦中断して接客に入ったりするとなかなか疲れも取れず困っています。
人事の方も本社の方も知ってますが、休憩ら取ってるものだと思っています。
この現状は知りません。
他の店の人も休憩取れなかったりは普通だと言われたので、この会社自体がそうゆう会社なんだと思いました。
体調に関してはわたしが迷惑かけてしまってると思うとなかなか強く言えない部分があり引いてしまってる自分がいます。- 9月25日
-
ゆゆ
私のところもそうでしたよ!
ご飯食べてようなんだろうがお客様きて、スタッフみんな手が空いてなければでいけなかったり、携帯ショップなので長い人はほんと長いですし。。その現状を人事とかに言わないと変わらない気がします!
うちも他の店も休憩入れてないとか言われますけど、妊娠中なら無理しないことが一番です!
迷惑とかではないです!強く言いましょう!- 9月25日
-
めろめろめろん🐻
わたしもケータイショップなんです…( 笑 )
1時間2時間の接客も普通にあるので座ってても疲れます(´つω•`。)
だんだんお腹が痛くなってきて
立てなくなる事もありますが
御構い無しに呼ばれるので毎回毎回ため息で愛想笑いです(ー ー;)- 9月25日
-
ゆゆ
時間帯的にそうなのかなと思いました(笑)
そうですよねー!接客長いですよね。。
私も高齢の方がスマホをどうしても持ちたいってことで使い方やら何やら説明して半日かかったこともありました。。
つわりの時などもお構い無しに呼ばれてたのでイラッとして、店長に「いや、今休憩してます」いったら店長が愛想笑いしてました。「ごめんねー…」って( *ˊᵕˋ)ノ
言った方がいいですよ- 9月25日
-
めろめろめろん🐻
今は制服がきつくなってきて困ってます( 笑 )マタニティの制服を着るのが嫌で、今までの制服を着てますが、ゆーちさんはどうされてました?
店長は女の方ですか?
40代、未婚の男性店長、気分屋で最近店長も情緒不安定なので接し方に困惑しております(ー ー;)- 9月25日
-
ゆゆ
私は4ヶ月になるころにきつくて変えました!( *ˊᵕˋ)ノ
なんで嫌なんですかー?
店長は男です!
うちの店長も情緒不安定です!急にキレては、ニコニコしたりまたきれたり、ほんと秒ごとに気分が変わる人です- 9月25日
-
めろめろめろん🐻
なんかダサいんです。( 笑 )
ザ マタニティって感じがしますし、お客さんにいちいちつっこまれるのもめんどくさくて😓
うちもそうです本当にめんどくさいです( 笑 )
同じような人いて安心しましたm(._.)mありがとうございますm(._.)m- 9月25日
-
ゆゆ
ダサかったですけど、ゆったりしてよかったですよ(●´ω`●)
- 9月25日
maru
私も接客業の仕事をしていました!妊娠ではないですが、そのときの上司は、辞めたいことを言っても先延ばしにして誰にも報告せず、無かったことにする店長でした。
なので、自分で人事部に連絡したら対応してくれましたよ(^^)
エリアマネージャーみたいな(店長1つ上の階級の上司)か人事部に相談してみるのも一つの手だと思います。
お腹の子は、お母さんしか守れないですから無理なさらないで下さいね(。・ω・。)
-
めろめろめろん🐻
わたしもずっと先延ばしにされています。
エリアマネージャーのような人には辞める1ヶ月前報告だと聞いていたのに、
半年前”相談”だからと言われました。半年後とかだと
結局産休までです。
今までと人事の担当も変わりあまり関わりがないので相談はしづらいのです…
暖かいお言葉ありがとうございます(´つω•`。)- 9月25日
-
maru
エリアマネージャーも適当な方なんですね…それは、辛いですね。
私の場合、人事と関わり無かったですが電話しましたよ!
周りの上司が駄目で、自分で行動しないと辞めれる手段がなかったので(>_<)ありのままの状況を人事に伝えたのでその店長は地方にとばされてしまいましたが(^0^;)笑
人事に相談しにくいならば、診断書を書いて貰うのが一番良いかもしれないです。
それか、見えないところで仕事サボりましょう!笑
ストレスも身体によくないなので早く解決するといいですね(^^)- 9月25日
-
めろめろめろん🐻
半年前相談とか聞いた事ないです。会社に入ってまだ2年目ですが、本社研修でもそんなこと一言も言われませんでした(ー ー;)
電話もお店の業務端末からでないとできないので余計に気を使って掛けづらいです。
診断書の相談に行こうと思います。
本当にありがとうございましたm(._.)m- 9月25日
まみぽん
初めまして!!第二子妊娠が最近発覚した者です♪
私も娘を保育園に預けて 接客業をしています!!その辛さわかります!!!!
ただ私のお店より理解のない上司ですね。
私はフルタイムのパートなのですが、うちの上司の場合は「俺の奥さんの時は.....」と奥さん基準で、「今の時期は吐き気ないでしょ」等 言われました。バカですよね笑。「仕事内容は気を使う」と辞めさせないよう言いますが、結局は放置なので重いものも持ちますし走り回ったり何でもやらなければなりません。
ホルモンバランスのせいで情緒不安定なのに、休憩時間を削るとか余計な事 言われたくないですよね!!
婦人科の先生が 優しく一人一人に時間をかけてくれる先生だったので、仕事内容や お腹が張ったり吐き気があること、休みたいのに休めない状況、辞めたいのに辞めさせてくれない、どうにもこうにも働けない、でも行かなくては行けない。それが精神的に辛い。と伝えると、「少し休みなさい😌」と妊娠悪阻で診断書を書いてくれました。
1度marinaさんも先生に相談してみてください!!
もし書いてもらえなければ、他の先生に変えるか、病院を変えるか、もしくは心療内科でも診断書を書いてくれます。
心療内科は精神面で休みとなってしまいますが、辞めるだけならそれでも良いのかと思います!!
私も婦人科で書いてもらえなければ心療内科を受診するつもりでした!!
ストレスは母子ともに悪影響だと思いますので、あまり無理しないでくださいね( ; ; )
長文、乱文失礼しました(^^;;
ご参考になりますでしょうか。。
-
めろめろめろん🐻
ほんとに辛いですよね、理解のない上司…。
他人と比べられたりネットの情報と比べられても違うものは違うし、しんどいことに変わりはないので余計にストレスです(´つω•`。)
わたしも重いものは持たせないとかありますが、結局わたしがしなければ誰もしてくれない事もあるので妊娠前と変わらずです。
優しい婦人科の先生で羨ましいです。
初期の頃の相談では、みんなある事だから大丈夫ですと言われてしまって
それ以来伝えるのが嫌になってしまいました。
心療内科ですか精神面の休暇と、身体の面の休暇と違うんですかね?
暖かいお言葉ありがとうございます。- 9月25日
-
まみぽん
本当に辛いですよね。。
余計なストレスばかり。。。
そこなんですよね!
結局やらなくちゃいけなくなるんですよー!
全く一緒すぎて わかります!!!!
私も最初の先生は鼻で笑うかのように「多少みんなあるから」と言われて、病院内で先生を変えました!担当医制ではなく、先生は月ごとの日付、時間と決まっており、好きな先生の時に来てください!というシステムなので最初の先生にはもう会ってません。次の先生でダメだったら病院を変えようと思ったら今の先生に出会ったので、今の先生の割り振られた日付・時間に行くようにしてます。
詳しいわけではないですが診断書は結局、身体でも精神面でも「休みを要する」という指示書みたいなものなので変わらないと思います!
ただお店側がどう思うかかもしれませんが。。。
私は それでも辛いんだ!と思ってたので心療内科に行こうと決めてました😄- 9月25日
-
めろめろめろん🐻
店でそんな感じで旦那には頑張りすぎ、辞めていいよと言われると色々重なって毎日泣いてばかりでまだまだ、弱いです(´つω•`。)
早退するくらいなら休めと言われるのですが、休んだ次の日は当たりがきつくて嫌になります(ー ー;)
わたしの通ってるクリニックは先生が1人しか居ないので、相談して以前のように言われたら病院を変えることも視野に入れますm(._.)m施設が綺麗で看護師さんが優しいのでここを選んだのですが(ー ー;)
心療内科、検索してみます!- 9月25日
退会ユーザー
お体、お気持ち大丈夫ですか?
無理しすぎないように大事にしてくださいね。
上司が理解してくれない人だと大変ですよね。
出血する事があるのなら、産婦人科の先生に相談し母性健康管理指導事項連絡カードを書いて貰う事はできないでしょうか?
母子手帳の後ろの方に母性健康管理指導事項連絡カードというものがついていませんか?
休憩時間や通勤時間などの変更に効力があるようです。確か診断書と同じくらいのものだったと思います。
めろめろめろん🐻
店長の機嫌次第で対応が変わるのでそれに振り回されるのもごめんです。
初期の頃から気分屋の店長次第が嫌で
退職も考えてます、妊娠発覚直後に会社には報告してるので
その頃から辞めますと言ってますが
毎月毎月辞めさせて貰えずシフトを組まれています。
店長よりも上の立場の人に伝えたとしても店長次第と言われてここまで来てます。
petitcoさんもお体大切になさってください💞