※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイト
妊娠・出産

30週の妊娠で後期つわりと切迫早産で自宅安静中。病院から総合病院へ転院を勧められ、37週前に出産可能か不安。来週初診予定で同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

妊娠30週です

妊娠7ヶ月目からの後期つわりで胃の圧迫が酷いのと最近切迫早産で自宅安静中です。このような状態なので通っていた個人病院(まぁどちらかというと助産院のような感じの病院ですが)から、うちではもう無理だからと言われ、総合病院に転院を無理矢理すすめられてしまいました(;o;)

あまりにも母体が衰弱してる場合、NICUがある総合病院だと37週より前に出産することもできるのでしょうか??

1日でも長く母体に赤ちゃんいた方がいいのはもちろん理解してますが、あまりにも母体が衰弱していて心身ともにかなりしんどい状態です😅

同じような状況の方や経験のある方いらっしゃいませんか⁉

来週総合病院で初診に行きますが不安な気持ちでいっぱいだったので質問させていただきました(;>_<;)

コメント

とろサーモン

助産院のような所に通っていたということは、何かあってもすぐに対応できないので総合病院に紹介になったということです。

無理矢理と言っておられますが、切迫早産でこのまま早産してしまったらそちらの個人病院では対応できず赤ちゃんが助からなくなってしまいますよ。個人病院や助産院はあくまで正常出産が基本で対応できる程度が総合病院とは大きく違います。

まだ30週。確かに赤ちゃんの身体の機能は整ってきていますが、まだまだお腹にいないといけない時期です。産まれてしまっても適切な処置が出来れば生存率90%以上ですが、その個人病院では、そこまでの対応が出来る環境ではないということです。

私が現在個人病院で看護師をしているため、無理矢理転院になった。というコメントに引っかかりを感じコメントしてしまいました。
気分を害したら申し訳ありません。

母体も衰弱しているということで、個人病院は適切な対応だったと私は感じコメントさせていただきました。失礼いたしました。