※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

幼稚園の入園手続きについて、プレ保育園での受け入れが満3歳児クラスとなり、入園になる可能性があるかどうか不安です。

幼稚園についてです。
6月で3歳になって、来年の4月から年少です。
プレ保育園を来月から考えてて、入園希望すると、無償化の対象なのでと色々書類を提出と言われました。
私はプレ保育園のつもりだったのですが、書類をみると満3歳児クラスとなってました😅
この場合、書類を書いて手続きをするともうその幼稚園に入園って形になるんですかね?

コメント

ゆみママ

満3歳児クラスは入園になりますね💦
プレとは違います。
入園金とかも払うことになってませんか?

• みな

みな

入園金の事はなにも言われてません。入園願書もまだ貰ってません💦💦

• 8月19日
  • ゆみママ

ゆみママ

そうなんですね🤔
    一般的に3歳になった次の月とかから入れるクラスは普通に入園するのと変わらなくて、入園金払ったり、制服買ったりして、年少さんと同じように園で生活します。
    プレだと無償化も対象外だと思うので、恐らく入園になると思うのですが、一度幼稚園に確認されたほうがいいと思います。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

満3歳なら余程の理由がない限り、その幼稚園に入園ですね!
その幼稚園にプレはあるんですか?

• みな

みな

ホームページには、就園前保育「プレ保育」についてと書いてるんですが、貰った書類には満3歳児クラスと書いていて💦💦

4年保育 : 幼稚園接続保育というのはどーいう意味ですかね??

• 8月19日