子供の性格に悩んでいる方へ 性格が悪いと感じる我が子について、アドバイスを求めています。
我が子の性格が悪く悩んでる方いませんか?
良いところゼロではないですが、基本的に性格が悪いなと普段から感じます。
今朝、弟がミカンを食べて、美味しいと笑っただけで
「○○(弟)が嬉しそうにしてるとムシャクシャするんだよな」と言うのです。
家族の幸せそうな顔がムシャクシャ???
何この子、、サイコパス?
と思いました
毎回嫌なことを言うたびに、なぜそんなことを言うのと質問するのですが答えは一定して「理由はない」だそうです
意味不明だし怖いし頭おかしいの?って思う事が多いです
弟に嫌なことをされた後とか、真剣に話してるのに笑って聞いてないとかじゃ無いんです
何気ない普通の生活の中で、突然そんなことを言うのです
普段から、自分は良いけど他人はダメとか、自分が常に正しくて相手が間違ってるとか、かなり多いです
兄弟にも、親にも。ジジババにもです。
ダメなことはダメ、良い時は褒めるとやってきたはずですが、なぜこんなにも性格が悪いのかほんとに苦しいです
あまりに今朝は頭にきたので、いつも登校途中まで送りますが一人で行ってくれと言って、荷物がかなりありましたが一人で行かせました
こんな人と暮らせないと思ってしまいます。いくら家族でも、我が子でも。
性格て悩んでる方いたらアドバイスが欲しいです
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
何かアニメや動画とかの言動を真似してる可能性はありませんかね?👀
退会ユーザー
そのお話を聞いて真っ先に私の姉を思い浮かべました😂
外で上手くやれているのであれば
きっとお家では甘えが出てるって事もあるのかなと思います🤔
私の姉も、家では私に酷いことばかり言ってきましたが
外では友達が沢山いてみんなからも頼りにされて、根性が凄くあって何でも納得行くまで頑張るタイプでした💪(今もです)
この良い部分って大人になってもそのままです☺️
ちょっと弟くんは試練になるのかな...と感じますが
もしかしたら中学生とか高校生とか大人になって急に仲良くなったりとかもあると思います💡
多分今は本当に嫉妬心が出てしまっている状態なのかなーと💡
私もよく姉にアンタなんかいらなかったとかアンタは川で拾われて来たから血繋がってないんだよとか散々言われてました😂
ちなみに私の母はほんっっとうに無関心でした😱
助けてもくれませんでした...
もし私が親なら、お姉ちゃんのいない所で弟くんへのフォローをしたいなと感じます。
お姉ちゃんはきっと自分のありのままのイライラする感情をぶつけてると思いますし、それもそれで悪い事ではないと思うので🤔
それか、お姉ちゃんにそういう気持ちは弟に直接言わずにお母さんにこっそり教えて?とか言ってみるのどうでしょう?💡
-
はじめてのママリ
そうなんですね、お姉様
たぶん、本来の姿は想いのまま生きたい感じなので、他人と共存することを考慮してかなり自分を抑えてると、思います
しかしその結果お友達が出来たり、楽しみがありそれが勝つので、外では良く思われると思います
家では家族だから素でやらかしてしまうのだと思いますが、家族にとっては結構ストレスですね
気にしないことも選択肢に思いましたが、やはり親の使命として躾をしないのは難しく
甘え下手なのかもしれませんね
今更恥ずかしいとか、自分の言動とかも自覚があるんだろうと思います
いつだって弟の方が愛らしく振る舞うから、ムカつくんでしょう
娘は、弟だけ褒められているとか、弟だけ怒られてないとか言うのです
そんなことはまったくありませんが、私はありのままの子供たちに良い悪いを教えているまでで、どちらかに比重をおいた育児はしていません
ただどうしても、娘の言動の酷さが際立つ日々で、娘に何度も叱ることばかりで、そう思っているのだと思います
このループを抜け出したいなと、模索ですが、難しいですよね- 8月19日
-
退会ユーザー
たしかに家族からしたらストレスですよね...⚡️
考え方やこういう嫉妬や甘えって躾して治るのかどうか、、とも思いますが、母親の立場からしたらどうにかしたいって思うのとてもわかります😢
娘さんの愛情の受け取り方や
愛情を受けているという感じ方の欲がもしかしたら大きいのかもなと思いました💡
本当に難しい問題ですよね😢
娘さんの欲求はとても大きいものかもしれませんが、
もし私が母親なら将来人を羨んだり妬んだりして自分の幸せに気付けなくなって欲しくないなと思いますが具体的にじゃあどうしたらそうならないのか、、すごく今考えてます。
娘さんと2人きりでお出かけしたり(コロナで中々難しいですが😢)お母さんと2人きりの時間を多く作る、、とか今思いついた事ですが💦
沢山話を作る機会やきっかけを持ちたいなと感じました💡
もし既にされてたらすみません💦- 8月20日
-
はじめてのママリ
たしかに、躾どうこうよりも本人の気持ち次第なとこはありそうですよね
わたしが子供の頃そうだったのですが、愛情表現はオーバーなくらいじゃないと不安になっていた記憶があり、親も今でもそれを覚えています
特に放置されていたとか、そんなことは一切ないのです
もしかしたらそんな性質が遺伝した可能性もあるかも、、
ただ私は荒れてしまうタイプではなかったので、そこがわからないのかも
そこに加えて兄弟への嫉妬心となると、ストレスは大きいかもしれません
わたしは一人っ子なので、兄弟間の気持ちとか感覚がわからないのです
原因や理由さえわかれば、なんとかしたい気持ちだけはいつもあります
ただ、こちらにとってもストレスのため、糸口すら見えず対応が荒くなったりしてしまいます
こんなに親身に聞いて頂き心底嬉しく思っています
他人と比べる人生は苦でしかないですよね
どうかそんな人生は歩まないで欲しい、自分を認め客観的に見て自分で調整していってほしいと願っています
二人の時間、二人でただ笑える時間、それがあればかなり違うかもしれませんよね
仕事を理由に何年も、二人だけの時間を作れず、、作らなかった罪の代償かもしれません
ほんとは甘えたいのも知っているし、嫌な言い方をしたいわけじゃないのも知ってるが故、それでも間違いは間違いと教える方法が定まらないです
ただムカつく。そんな気持ちで一杯になってしまう日も多いです
わたしもまだまだ子供なのかもしれません
来月2人でオーケストラのコンサートに行く約束をしています
そんなシャレたことは普段しませんが、少しでも特別な時間にしたいと思います
ほんとにありがとうございます- 8月20日
はじめてのママリ
どうなんでしょう、ポケモンと、クレヨンしんちゃんくらいなんですよね、観てるとしたら
弟への嫉妬心はかなり強いと思います
おっとりしてるけど明るくて、素直だし甘え上手なので
自分にないもの全て持ってるように見えてるんだと思います
でも娘は普段はとてもひょうきんで、周りを笑わせる力もありますし、やると決めたら諦めない根性もあります
だから外ではそれなりにうまくやれるんだと思うんですが、家だと、どうしても弟のほうが聞き分けが良いし悪ければ反省するタイプなので、意地を張り自分を曲げない自分を変えられずにイライラしてるんだと思います
でもこれって、親は何をしてやったらいいのかわからないし、同調すれば調子に乗るし、、やはり悪いときは叱らないわけにいかないし
結構親のわたしが行き詰まってる感はあります
退会ユーザー
すみません下に返信してしまいました( ; ; )