※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子のトイトレが進まず、保育園では成功も少ない。家庭では双子のお世話で忙しく、トイレに行く意思はあるがうまくいかず、おしっこを後から出すことも。同じ状況の方と話したい。

【トイトレ】
3歳4ヶ月になる息子のトイトレが全く進まないです😭
保育園ではパンツを履いてるみたいなんですが、トイレでおしっこ成功したことは数回、、、。
家では8ヶ月の双子がいるのでなかなか相手が出来ずオムツに😭
寝る前は進んでトイレに行きたがるのですが座るだけ😂
トイレ後10分くらいした後におしっこ出たと教えてくれます🥲
したくなったら教えてねと伝えますがなかなか教えてもらえず😅
同じ状況な方いたらお話ししたいです😂

コメント

hm

上の子もそうです😢
園では半日はパンツで過ごせるようになっていましたが夏休みに入り自宅では全くです😭😭
パンツすら履かないです。笑

• ゆうママ

ゆうママ

同じな方がいて嬉しいです😭
    いつかはオムツ卒業できると思っててもなかなか進まず気が滅入ります😭
    比べちゃダメだとわかっていても保育園の子や従兄弟と比べて勝手に落ち込んでしまいます😢

• 8月19日
なぽちゃん

下の子が3歳4ヶ月ですが、中々進みません。
というか、上の子も全く進まず結局4歳1ヶ月まで引きずりました。
上の子は、寝返りやハイハイなども、言葉も遅かったので全て遅い子なんだと割り切ってましたが、下の子は言葉も体の成長もびっくりするくらい早いのにオムツだけは全然だめです😅
最近はうんちだけは100%トイレと教えてくれるようになったのでまだマシなのですが、おしっこは間隔も1時間開かなくて私が挫折しました。
来年の4月に幼稚園入園するのでそれまでに取れればいいや〜くらいに思うようにしてますが、早く取れたら良いですね✨

ぽんちょっ

娘はふりだしに戻りました。
夏休み前からオムツでおしっこやうんちをすると嫌がるようになりました。
教えてくれるようになりました。
そこで、夏休み中にトイトレしてみました。
トイレでおしっことうんち成功しています。
定期的にトイレに誘っていましたが、タイミングじゃないと行きたがらず。
そのうち布パンツで漏らしても平気そうになってしまいました。
自分からトイレ行くもありません。こちらが誘ってもトイレ嫌と言うようになりました。
漏らされるのがストレスで怒ってしまったので、ただいまトイトレお休み中です。
オムツに戻しました。
オムツでしても不快感がないのか教えてくれないです。
仕方ないので、「おしっとうんちでたら教えてね」と優しく言って終わりにしています。

はじめてのママリ🔰

お風呂場では成功しました!