コメント

はる
外科は術後、患者さんや家族に実際取れたものを見せて説明する事もあるのでよく見てました⭐️

ママリ
看護学校の実習とかでも見ましたし、卒業して現場に出るようになってからも
見ることはありましたが、
ここ最近はあまり無いですね…
-
いーちゃんママ
どんなものを見るんでしょうか
- 8月19日
-
ママリ
私は胎児のホルマリン漬けとか
心臓など見ましたよ😱
見た日は肉もの食べれなかったです(笑)
通う学校や働く現場によっては、精神的ダメージを与えるとかの理由で、全く見ない所も今はあるそうです😓
今年の新卒採用の子からそれ聞きました💦- 8月19日
-
いーちゃんママ
胎児😭💦
流産されてしまった赤ちゃんてことですか?- 8月19日
-
ママリ
あまりこういう所で書くと、
妊婦さんの不安になるかもしれませんが…
私が見た胎児のホルマリン漬けは、無脳症の子ので
眉毛辺りから上を輪切りにされてました😭- 8月19日
-
いーちゃんママ
そうなんですね😭私も流産経験者で先生が液に入れていたのできっとそうだったのですね。
- 8月19日

かもあ
私の学校は解剖の実習で、全身ホルマリン漬けの人を医師学生が解剖するのを見る実習がありました。
私はもう15年以上前のことなので、、笑 今の学生はそのような実習はないのかもですね、、
-
いーちゃんママ
その話を私も聞きました😭知り合いの医師学生から。
やはりそれを見るんですね。
親戚はそれを心配してました。
やはり衝撃的な感じでしたか😭?- 8月19日
-
かもあ
今はそのような実習がない学校も多いかもですね。。
衝撃的ではありますね。今でも覚えているので。。
現場に出ても、原因不明でなくなって解剖する場合があります。実際に解剖の場に入ることはありませんが。。生々しさは感じますよ。- 8月19日
-
いーちゃんママ
そうですよね。それを見るのが怖いと話していたので。。。
- 8月19日

はじめてのママリ🔰
別の医療職ですが、
学生中に解剖学の一環で標本室のある大学へ行きホルマリン漬け(笑)など見に行きました。
実習中は手術見学もあって
見たのは婦人科系の内視鏡手術でしたが、
ペアの子は消毒の段階で気分悪くして退室しました。

ママリ
大学だったからですかね?解剖の実習でホルマリン漬けのご遺体を医学生が骨を切ったりするのを見たり内臓を触ったりしました!においがすごかったです☹️8年前くらいのことです!私は人の体に興味があったので全然怖いと思わなかったのですが、友人は一時肉食べれないと言っていたのを思い出しました…
いーちゃんママ
あ、人そのもののものは
見ないんですか?
はる
内臓って事ですか?手術室に配属にならなければ内臓が外に出てる事は普通はないですが、実習で手術室見学とかあるはずですし、無事に卒業して精神科とか内科とかに行っても、酷い床ずれとかは内臓以上にグロイと私は思います⭐️
クリニックとか、献血センターとか場所を選べばそういうのを全く見ない場所もありますよ⭐️
でもそういうの最初苦手でも見慣れたりするし、きっと看護師目指す子はそれなりに強い気持ちがあると思うので、信じて応援してあげてください😊
いーちゃんママ
あ、よく内臓ではなく
人がそのまま?ホルマリンになってるのを見るて話も聞いていたので💦
はる
それはないですね!解剖実習もなかったです⭐️
いーちゃんママ
そうなんですね!!!