※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が歯磨きを嫌がり、口を開けてくれない。イライラしてしまい、アドバイスを求めています。

娘の歯磨きについて

毎回嫌がります。
毎回ギャン泣きなので、逆に大口開けてくれてやりやすかったのですが、最近泣かずに口を開けないという事を覚えました。
これが全く歯磨きできなくて、相手も10分くらい無表情で口を閉じてます。
「みんなであーの口!」
「虫歯菌やっつけよう!」(これは意味分かってません)
等々言いながら笑顔でやっても口を閉ざしたままです。

何しても口をあけない娘にイライラしてビンタしたりぶん殴りたい衝動にかられます。
もう、イライラヤバいです。

後半強引にして終了しました。

が、今日は娘に優しくする余裕がなくこちらに来ても逃げ回ってます。

こんな私に歯磨きのアドバイス下さい。

私が大人げない、育児が下手なのは分かってます。
批判等は辞めて下さい。

コメント

かな

そのイライラ、わかります😅
私も片手で数えるくらいですけど、無理やりやってましたねー。泣かすと口を大きくあけるんですよね、、😅

うちは、歯磨きしないとどうなるかの絵本や紙芝居、動画を見せてましたよ。、脅すのは良くないと思いますが、、効果ありました!
ボロボロのやばい歯の写真とか😅

うちの子も歯磨き大嫌いで毎回ギャン泣きで暴れるのを無理やり押さえつけて…です😭
それだけでも大変でイライラするのに…口を閉じることを覚えるなんてゾッとしてます😇
私は無理矢理口に指入れたり鼻摘んだりしちゃいそう…😣

アドバイス出来ずにコメントしてすみません💦

さくら

あまりに嫌がるようなら、小児歯科で歯磨きのアドバイスもらってはどうでしょう?
私は長女の時、歯磨きで唇を痛い方向に引っ張っていたようで、アドバイスもらったら嫌がらなくなりましたよ😊

あとは歯磨きアプリを見せてみるとか…。
ポケモンのは可愛いですよ♡

︎^_^

YouTubeで小さい子たちが歯磨きしてる動画とかみせてもだめですか?(u_u)

あとはご飯やお菓子、ジュースを飲んだ後に水でうがいだけしたり水飲ませるだけでだいぶむし歯になる確率は下がると歯医者さんに教わったのでうちの子はそうしてます(u_u)♡

うちの子は2歳半でむし歯になりいま歯医者さんに通わせてますが歯医者さんに行ってフッ素塗ってもらうだけでむし歯になるリスクが下がるのでそれは定期的にしてますよ☺︎