新生児の睡眠について心配です。昼間は寝れず、夜は4時間ほどまとまって寝る状況。起こすべきか悩んでいます。授乳+ミルクを2時間おきに。おしゃぶりはたまに使用。
新生児。寝ません。
生後24日目の可愛い可愛い息子がいます。が、昼間本当に寝ません…😭😭
退院してから今日までの平均睡眠時間は11時間程度です。調べると新生児の平均睡眠時間が16〜18時間ほどとかかれてたり、うちの子疲れすぎてない??と心配になりました😢寝かしつけはうまくいきますし、抱っこしている間はほとんど泣かないのですが、いざベッドに置くと背中スイッチが入るのかすぐに起きてしばらくすると泣いてしまいます( ; ; )昼間あまりにも寝れてないので、夜寝た時はなるべく起こさないようにしています。すると、4時間ほどまとまって寝ています。新生児だから起こさないといけないと思うんですけど、昼間寝れてないことを知っているので起こすのがかわいそうで、、😭昼間は2時間おきくらいで授乳+ミルクの生活です。おしゃぶり買いましたが、癖になる?とかであまり使わない方がいいのかなと思ってたまーに使う程度にしています。子供は十人十色で、たくさん寝る子もいれば寝ない子もいるだろうとは思うのですが、やっぱり心配で、、😭とにかくかわいそうでしょうがないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ももうすぐ1か月の息子がいます!
同じくほとんど昼間は眠らないので平均睡眠時間10時間ないと思います‥
夜は同じく4時間とか、それこそ起こすまで起きない感じです!
今日朝風呂してみたら昼間寝てくれましたよ!
でも、あんまり気にせずその子の性格かな〜とも思ってます♫
抱っこしたら泣かないと羨ましいです😹
うちの子はすぐおっぱいほしがるので食欲旺盛で大変です💦
m75
今遡って記録を見てみましたがうちの子も生後24日(6/5です)がある週は平均12時間30分程度しか寝ていませんでした💦
その次の週も12時間です。
参考程度に画像載せます!
娘も昼間ほとんど寝ない子でした!
夜は結構まとまって寝る方です。
私はかわいそうと思ったことはなく、そーゆう子なんだとしか思ってませんでした🤣
おしゃぶりは1度も使っていません!
何度も買う!と思いましたが、何とかなってるので…💧
今3ヶ月ですが、なぜか新生児の時より1時間多く寝てます。笑
昼間すごく寝る子もいれば、夜寝る子もいると思います。
その子その子によって変わります。
あまり心配しすぎなくても夜4時間くらい寝てても大丈夫だと思いますよ!
ちなみに今3ヶ月ですが、夜中起きることはほとんどありません!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!あまり心配しすぎないようにします✨まさにこの画像のような生活リズムです‼️6時間ぶっ通しで寝てることもあったんですね😲‼️個性だと思って受け止めようと思います☺️ありがとうございます😊🍀
- 8月18日
-
m75
私がアラームとかかけずに寝てたので、ぶっ通しで寝ることもあり、起きてびっくり!みたいなこともよくありました🤣
娘も昼間は抱っこじゃないと寝ないので、私は抱っこしてソファーに座って授乳枕の上に赤ちゃん置いて抱っこしたまま私もうとうとしたりしてます!(伝わりますかね💧)
あまり心配しすぎなくても、うちの子はそれでちゃんと育ってますので…😂- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
心配しすぎないようにします😭💓ありがとうございます‼️
- 8月19日
はりー
まとまってて寝なくても、10分とか20分とか細切れに寝てたりしませんか?
その頃の睡眠は、うとうとしていたりするのも含めて、トータルの睡眠が足りていて、順調に体重が増えていたりすれば問題ないと言われました。
うちの子も新生児の時は昼間は抱っこしてないと寝てくれなかったので、じじとばばと私とで代わりばんこに抱っこしてました。笑
夜はうちも結構寝てくれたので、長くて4時間寝ていたら起こしてませんでした。
というか、私も寝てて起きれませんでした。笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに‼️細切れでは寝れてます😊✨私も母や叔母と交代で抱っこしてました😂同じような方がいて安心しました😮💨
- 8月18日
はじめてのママリ
夜中沢山寝てくれて起こすのが可哀想との事ですが、同じことをこの間2週間検診で助産師に質問したら、1日で見て8回の授乳が出来ていて体重も増えてるなら無理に3時間ごとに起こして…ってしなくていいよ!と言われましたよ😊
昼間2時間おきであげてるなら足りてると思うので、夜は寝せてあげておいて大丈夫だと思います🐥!
うちも1人目がトータル睡眠時間少なくて同じように心配してましたが、順調に育ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!あまり気にしないようにします😊❣️
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!その子の性格ですよね😊🍀朝沐浴なるほど!と思いました❣️うちの子も食欲旺盛な方だと思います✨同じような境遇の方からコメントいただいてなんだか肩の荷がおりました!ありがとうございます😭