※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
子育て・グッズ

4歳の息子が神様について話してきて困っています。どう対応すべきかアドバイスをお願いします。

4歳の息子のことです。対応に困ってます。
ここ数ヶ月前から会話に『神様』が出てきます。ちなみに我が家は無宗教で幼稚園も宗教がらみではありません。

最初は知らないこと(難しいこと)を知ってた時に『誰に聞いたの?』と聞いた時、『神様だよ!」と。その時は流してましたが、ここ最近は『神様の家に行った時、、、』『神様に会って、、、』と話してきます。また『分からないよー!神様に聞いて』とか『前に神様と一緒に、、、』と言う会話もあります。
流していたけど、最近は頻回に聞かれるので対応に困ってます。このまま流すべきか、神様について詳しく聞くべきか、嘘?を指摘すべきか。
何かアドバイスお願いします。似たような経験をお持ちの方がいましたら、どう対応していたか、その後どうなったか教えてください。

コメント

3-613&7-113

娘も、架空の話があります。助産師に相談したところ、【現実と空想の世界とがごちゃ混ぜになっている】【嘘をついてる意識はなくて、その通りだと思っている】【空想の世界で遊べるのは悪いことではない】【その話題を出して親の反応を楽しんでいる】【ママと話すきっかけとしている】と言われました。娘は、現在進行形で訴えてます。

• パリン

パリン

似たような方がいて嬉しいです!息子だけかと思っていたので。

でも、なんとなく当てはまってる気がします。そうなんです、嘘をついている感じではなくて普通の会話の流れなんです。最初は夢を見たのかな?と思ってましたが、真剣に話すので戸惑ってしまって。
    ママと話すきっかけや反応を楽しんでいるはそうなのかなと思います。

ちなみにどう対応されてますか?

• 8月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

我が家は、許容する程度です😊

• 8月18日
  • パリン

パリン

そうなんですね。
    うちはちょっと行き過ぎな気もします。保健師や園の先生にも聞いてみようと思います。

• 8月18日

歳の離れた妹がいますが、よく「おばちゃんがねー」とか「おばちゃんこっちで遊ぼうよー」とか誰もいないのによくおばあちゃんと会話してることありました、、、両親に聞いても、そのおばちゃんは知らないと言っていました。
私も両親も特に指摘せず、「そうなんだ〜」くらいの反応してましたね😅

• パリン

パリン

そうなんですね💧
    幻覚や幻聴を検索すると自律神経失調症とか精神疾患が出ることもあり少し心配してました。子供は神秘的というか霊が見えたりすると聞きますし、反応に困ってしまいます。今は流すしかないのかなとは思ってます💧

• 8月18日
☺︎

前にアンビリバボーで見たんですが、子供がママのお腹に入る時、神様に許可を得てから物凄く長い滑り台を滑って、ママのお腹に入るみたいです。
なのでもしかしたら、その記憶?胎内記憶?があるんじゃないでしょうか?

• パリン

パリン

神秘的ですよね💧だとしたら、本当になってほしくないこと(未来のこと)も言うので当たらないで欲しい感はあるんですが。
    ちょっと怖いような。架空であってほしいような。

• 8月19日