※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

息子5時に起きて、旦那に6時に起きるからもう少し寝かせて、と言われた…

息子5時に起きて、旦那に6時に起きるからもう少し寝かせて、
と言われたのでリビングに行きました。
起きた時からパン!パン!言ってたのでいつも食べてるの渡したら
いらない!ってされて、オムツ替えたらまたパン!で
あげてもぶん投げられて、じゃあなんで起こしたの?ってイライラしてました。
私はソファに座ってて、息子はキッチンにいて機嫌悪くなかったのに
急に癇癪で頭ゴンゴン。
旦那が泣き声とゴンの音で寝れないって起きてきて、
「5時起きだし連勤だししんどい、もう少し上手くやって」と言われて
それでまたイラッとしました。
旦那はゴンゴンして怪我するの気にしてて、癇癪の予兆があるからゴンする前に抱っこしろって言います。
俺が見てる時はそんなことしない、とも。
予兆なんてないしイライラしてたら抱っこしたくないって思って
遅れることもあるし、
俺が見てる時はしないって、私がちゃんと見てないって言われてるようで辛いです。
思ってること全部言っても「俺を寝かせようという気遣いが感じられない」と言われました。
もちろん旦那の言ってることは正しいし睡眠不足で働くのは大変。重機乗るから命の危険もあるし。
分かってるけど私の気持ちが無理!ってなる時もある。
それでもそんなん子供優先だから自分の気持ちなんて無視して抱っこするんですけど、
少しの遅れも許されない。
イライラしてる時に、俺は寝てたから状況報告しろっていうのもしんどい。
私がやるしかないんだけどもう色々疲れた。抱っこしたくない。何もしたくない。

コメント

ミミ

見たことないんじゃくて
それだけ長く子供と接してないだけじゃないですかね
頭ゴンゴンやりますよ!
うちは寝ぐずりのときとか頻度多めです。
うちも上の子何故か5時起き続いて、共働きなのに旦那は素知らぬ顔で、日中はブラックコーヒーのんで乗り越えてました🤣
お菓子やジュースTVつけたりYouTube見せたり、静かになるならなんでもokにしてました🥲
たまたまなのかわからないけど朝日で起きてきてたので、雨戸閉めたら起きなくなりました😅

ママ

朝からやなヤツだな〜って感じですね。
うちの旦那も寝起き根拠なく偉そうだったりします。
まぁ、寝起きは誰しもそうなる事ありますよね。

小さい子供が居たら、予定通りに行かなかったり、思い通りに行かないのが当たり前のデフォですよね。

例えば、
6時まで寝る予定なら、寝れなくて当たり前だし、寝れたらラッキーです。

更に例えるなら、
買い物行って買い物リストの半分も買えなくて当たり前。8割も買えたらラッキーです。

これから2歳台は多分どんどんそんな感じになっていきますよ。

だから旦那さんも例えば5時間は絶対寝たいとすれば、6時間は寝れる計算で就寝した方が良いです。

(うちは2歳が癇癪Maxで3歳になって凄く楽になりましたが、お子さんによっては多少ズレがあるとは思います。)