※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が最近保育園を嫌がり、仕事復帰後に特にひどく泣いています。保育園が嫌なのは仕事を始めたからでしょうか?皆さんの経験はありますか?

2歳9ヶ月の娘がいます。最近保育園を嫌がります😭

下の子(現在1歳1ヶ月)の産前枠で保育園に入園したので、通い始めて1年は経っています。

私が先月から仕事復帰しました。

そのせいか、毎日「今日保育園行く?」と聞いてきたり「保育園行かない!家で待ってる!」「母ちゃんと遊びたい」と言ったりします😭

今日は特に酷くて大泣きで、車に乗せてからもずっと泣いていました😣💦

旦那が「保育園で何かされてるのではないか」と言っており、そんなことはないと信じているのですが、こんなに嫌がるのは仕事をし始めたからでしょうか😭

皆さんのお子さんもありましたか?

コメント

あひる

我が子も1ヶ月くらい前同じような状態でした。いきなり先生イヤ、おともだちイヤ、行かないと言って、泣いているのを無理矢理連れて行っていました。

私も保育園で何かあったのかな?と思ったのですが、帰りは楽しかったと言うので、離れて寂しいと言う感情を覚えたのかなーと思っています。

晴さんのお子さんは帰ってきてからも嫌がりますか?
先生に引き渡す際もずっと泣き続けていたり、渡した後もずっと泣いていたなどの報告ありますか?

そういったことがなければ晴さんのお子さんも成長の過程として寂しいって感情を覚えたのかなーと思います!
先生にいない間の様子を聞いたりしつつ様子を見てみてください!
我が家は今も多少行く時に嫌と言いますが、着けばすんなり入って行くようになりましたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

お盆休みがあったから余計に寂しかったんですかね😞💦
    私も無理矢理連れていきました😞

迎えのときは笑顔です!
    連絡帳にもいつも「徐々に元気になって楽しそうでした」と書かれています😂

成長ですよね(泣)
    親は心苦しいですが、保育士さんとも相談してみます🥺♥️

• 8月17日

保育園で何がされてる訳ではないと思います。
離れて寂しいっていう意識がついてきたのかな?と思います。実際、帰りは楽しそうに帰ってきてましたけど😭

うちも2歳過ぎてから行くのを嫌がるようになってしまい、コロナの陽性者も出て、そのまま退園してしまいました😢

2ヶ月したら直るよーってママ友には言われました😭

ちびすけ

仕事復帰が関係していそうですね。
うちの子も私の2人目育休後復帰した時、お家にいたい!と嫌がる事が多かったです。
お母さんと別れた後楽しい時間を過ごせていそうであれば、時間が解決してくれると思います!