大声で叱ると暴言は同じレベルですか?
大声で叱るのと暴言を吐くのは同レベルだと思いますか?
最近夫が子供に対して「てめえ」「お前」などの言葉や、お風呂中にこっちを向かないことを対して「おいこっち向け!」などの言葉を使っているのを聞きぎょっとして、そういう言葉を使うのはやめて欲しいと伝えました。
すると(私)もイラッとすると大きな声で「ダメ!」「うるさいよ」などと言っているのに、なにが違うのか?と言われました。
私もイライラするとつい大きな声で言ってしまっている自覚はあります。今まで身近でそのような口の悪い言葉遣いをしているのをあまり聞いた事がなく、自分の親にも大きな声で怒鳴るような叱り方をされてきたのと、スーパーなどで知らないお母さんが子供に叱っているのを聞いたりしたことがあるので
大きな声で怒鳴る→よくあること
口の悪い叱り方→子供に聞かせたくない、やめて欲しい
と私は感じていたのですが普通はどうなのでしょうか…
もちろん大きな声で怒鳴るのをやめたいとは思っています。そこは聞きたいことと違いますので、「大声で叱る、口の悪い言葉を使って叱る、は同レベルか」のみお答えいただけると助かります…
- ママリ
はっちゃ
同じではないと思います!
乱暴な言葉って絶対に移りますし、それがエスカレートすれば相手を貶めるような言葉になると思います💦
はじめてのママリ🔰
私もここあさんと同じ感覚です。汚い言葉と大声で叱るのは全く別です!
ゆ
危なかったり、咄嗟の時だとつい大声になってしまうことは私もあります🥲
でも「てめえ」は子供だけじゃなくて人に向かって言っちゃだめですよね🙄
旦那が子供に言ってたらキレますね🙄
はじめてのママリ🔰
全く別です!!
私もよく叱ったりしますが絶対口の悪い言葉は使わないです!
馬鹿旦那がたまに子供に対して使うのでその都度やめて!!と言ってます。何故治らないのか不思議で呆れるしイライラです😅てめぇ、お前、命令口調などはやめさせたが良いです。息子さんが将来旦那さんみたいな人になりますよ。。
きなこ
てめえ、お前、黙れとか外で他人が聞いてえっ!?って思う言葉は止めた方がいいと思います!
子供が真似して友達などにお前とか言ってたらショックじゃないですか?💦
例えば外で親がうるさいよ!ダメ!いいかげんにしなさい!など、言ってても怒ってるんだなって思うだけで何とも思わないです。
もちろん子供が恐縮するって意味でもよくないと思いますが、こんな言葉他の人には聞かせられないなーって言葉は使わないようにしてます
旦那さん、たくさんの人がいる中でもてめぇ!とか言えるんですかね😅?
まめ
同レベルではないと思いますけど父が大声で怒鳴る人だったので言われてる立場に立つとどっちも同じに感じると思います💦
まゆしぃ·͜· ❤︎
ありえないですね、子供相手にそんな言葉遣い😭
大きくなったら絶対真似しますよ。旦那さんのせいなのに、ちゃんと躾ができてないってママリさんのせいにされそうで嫌です😰
大きな声で怒る、大きな声で怒鳴る、暴言を吐く、これは全部違うと思います。
大きな声できちんとした言葉で怒るのは悪いことじゃないと思います。
普段と違うってところを分からせる為にも、大事な場面では多少声をはって怒るのはいいことだと思いますよ!
ただ感情的になって「なんでこんなこともできないの!?本当にダメな子!なんで言うこと聞けないの?!」みたいなのは怒るじゃなくて怒鳴るって認識です、私の中で。
なのでママリさんの「うるさいよ!ダメだよ!」は大きい声で怒ってるだけなので絶対に旦那さんと同じでは無いです。
汚い言葉は度を超えると虐待にもなると思います、そうなる前に止めてあげてください😢
コメント