切迫早産で入院中。プライバシーの無さや点滴の管理でストレス。着替えもままならず、家族に会いたい気持ちも。長期入院での切り替え方を教えて欲しいです。
切迫早産で入院中です。
ただでさえ赤ちゃんが早くに産まれないかやきもきしているなか、入院中のプライバシーの無さにストレスマックスです😭😭😭
ウテメリン等の流量を調節するため、点滴をポンプに繋げているのですが、ちょっと体拭きをして着替えている間に点滴をはずしているだけでポンプがピーピーなり、助産師さんたちが数回チェックをしに来ます。
着替えもおちおちできないの。。とげんなりです。
赤ちゃんが健康で産まれてくるために、他の妊婦さんのように自宅で準備したいとか、寂しいから家族に会いたいとかそこまでの贅沢は言わないから着替えくらいは一人でしたい😢😢😢
長期入院でげんなりしたときのどうやって切り替えたか教えてくださいm(__)m
- しろくまま(3歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
らら
点滴のポンプが鳴るのは仕方ないです💦💦
着替えたいからポンプを切ってなどお願いしないとすぐに鳴ってしまいます😭
あまりに止めていると血管が詰まって点滴取り直しになりますし…難しいですね😭
メリア☆
入院生活おつかれさまです😭
大部屋ですか?
わたしも切迫早産で入院しましたが、1人目の時が大部屋でした。
幸い、みんな仲良くなって毎日女子会みたいでワイワイしてたので、点滴のピーピー音でも『また鳴ってんでー!』って言いながら楽しんでましたよ✨
今はコロナ禍で、大部屋でも会話できないと聞いたので、そうゆうわけにはいかないかもしれませんが、、
着替えは看護師さんに言うたら、その時だけ点滴止めてもらえたので、着替えてましたよ!✨
お腹の赤ちゃんのためにも、ストレスは厳禁だと思います💦
なんでも看護師さんに甘えて言っちゃて大丈夫とおもいますよ❤️
『ゆっくり落ち着いて着替えたいです』って💡
-
しろくまま
めっちゃ平和な大部屋でしたね😊同室の方とまったくお話もしたことないので驚きです⤴️
点滴止めてもらえるんですか!
トップスの着替えが終わったら点滴をつなげばいい、としか言われませんでした。。。なにそのせわしないのと思って落ち込んでました😅- 8月16日
-
しろくまま
コメントありがとうございました❗
着替え中だけ点滴はずしたいというのをお願いしたら聞いてもらえました!!
一人で体拭きして着替えることができて、だいぶストレスから解放されました😭😭😭
アドバイスありがとうございました😆😆- 8月17日
メリア☆
しろくままさん、よかったですー!!😍✨
身体拭くだけでも全然違いますもんね💦
双子ちゃん妊娠中なんですね✨
産まれてきてくれるの、楽しみですね🥰
入院生活、無理せずのんびり過ごされてくださいねっ☀️
-
メリア☆
返事違うところにしてしまいました💦
- 8月17日
-
しろくまま
ありがとうございます‼️
はい、早産にならないように大事に大事にしたいと思いますm(_ _)m
おかげさまで入院生活が少し楽になりました😊
メリア☆さんもおこさんお二人の子育てのなかどうぞお体ご自愛ください💓- 8月17日
-
メリア☆
産まれたら数年間は、自分の時間なくて大忙しなので、今のうちにゆっくり過ごしてください❤️🥰
ありがとうございます♡私毎日『一人で産婦人科に入院してゆっくり過ごしたーい😭』って言ってます。笑
無事、元気な赤ちゃん生まれますように🥰✨✨- 8月17日
-
しろくまま
前言撤回でやはり着替えの間、点滴を外してはいけないそうです。上半身着替えてすぐに点滴をつけてもらわないといけないそうで、その間看護師がそばで控えるそうです。
プライバシー無さすぎ。。。。- 8月17日
-
メリア☆
えー!!💦
点滴の針は抜かないけど、針刺したままで一旦、抜けるんですけどね😭💧
それもダメなんですね😭💦
病院によって違うのか、、、💧
ちなみに、私の時、点滴とめてもらえましたが看護師さんはとなりにいましたよ!😂💡- 8月17日
-
しろくまま
抜けるけど、少しの間でも点滴を外してはいけない状態だと説明されました。。。
治療のときお腹見られたりとかは別に抵抗ないんですけど、体拭きくらいは一人でさせてほしかったけど仕方ないです!
お話聞いていただいて、ありがとうございました❗- 8月17日
しろくまま
他の人は体拭きも手伝っていて上半身拭き次第またつなげているから、ポンプがならないというふうに言われました。
仕方ないこととはいえ、そこまでプライバシーがないのかと愕然です。。