※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がやがや
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の男の子が血便を出し、抗生剤の副作用か悩んでいます。耳鼻科の薬を服用中で、耳鼻科受診まで抗生剤をやめるべきか相談中です。

1歳1ヶ月の男の子です
長くなりますが副作用の話です

12日の夜から血の混じった下痢(血だけの時もあり)
吐き気や発熱なし 機嫌よくご飯もよく食べる
13日朝 多めの血便(ほぼ血) 病院受診
腹部エコーやウイルス性腸炎の検査は異常なし
浣腸をして便を出したら少し血が混ざる
その他の問題がないので様子見で大丈夫だろうとのこと
お腹の抗生剤を出してもらいました

その後、血が出ることなく便も下痢ではなく普通便です

その後気になったことがあったので知り合いの薬剤師さんに相談したところ、服用していたとトスフロキサシンという抗生剤の副作用かもしれないと言われました。中耳炎を繰り返しており以前服用してて一旦なくなったのですが、12日朝に耳鼻科を受診したところ再度中耳炎になっていたのでその日の夜から一週間ぶりに服用しました。その数時間後に血便が出てます。(副作用だとしてこんなに早く出るものなのか…は疑問です…)

また、13日の朝から(病院受診する前)トスフロキサシンを含む耳鼻科の薬は服用をとめています。(副作用の可能性もあると考えたため)ただ、病院でも薬局でもお薬手帳を見せましたが、特にそれについては触れられませんでした。服用してるんだねーくらいです。((((薬局にいたってはお薬をもらうときに私が耳鼻科の薬と一緒に服用しても良いのか聞くまで全く見てくれていませんでした。シールを貼るだけ貼って何も見ていないのかと腹立ちました。初めて行ったのに問診もなかったし…まあこれはまた別のお話です…)))

知り合いの薬剤師さんからは、耳鼻科のお薬の服用をやめてお腹の抗生剤をまず飲み切ること、そして耳鼻科の先生に相談するように言われました。

お腹の抗生剤は3日分でもう飲み切るのですが、耳鼻科が18日までお休みです。抗生剤は勝手にやめるべきではないと思いますが、副作用で血便が出ていた可能性がある場合は耳鼻科受診まで服用をやめておこうと思うのですが…
副作用と決まったわけではないし、中耳炎の病状も気になるので飲んだほうが良いのでしょうか…?

よければアドバイスください。よろしくお願いします。

コメント

らいおんちゃん

抗生剤は勝手にやめないほうがいいですよ。#8000に相談してみてはどうでしょうか?

• がやがや

がやがや

ありがとうございます。
    薬剤師さんから指示を受けてもやはりやめないほうが良いのでしょうか🥲
    #8000は現在の病状がなくお薬の相談のみも可能なのでしょうか💦

• 8月16日
スキマ

薬疹や、副作用が出たら抗生剤でも服用中止した方がいいですよ!
自分で判断できない場合は、病院が休みなら薬剤師に相談するでもいいと思います。

なつ

抗生剤というのは耳の抗生剤ですよね?
知り合いの薬剤師さんがそう言ったなら、私はお腹の抗生剤だけ飲ませると思います。

あと、不信感があるなら、別の小児科(&別の薬局)にセカンドオピニオンしにいくと思います。
その小児科で中耳炎の相談もするかな、と。