※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
家族・旦那

あまりにもいらいらしてるので、吐き出させてください…夫は、何でもやり…

あまりにもいらいらしてるので、吐き出させてください…

夫は、何でもやりっぱないの人です。
脱ぎっぱなし、電気つけっぱなし、開けっぱなし、飲みっぱなし…
服も放置、ゴミも放置、飲んだ缶やコップも放置で、最近はそれが嫌すぎてちょこちょこ、「やりっぱなしだよ」と伝えていました。
それでもなかなか直りません。言うたびに変ないいわけしたりため息ついたり、息子に「お母さん怖いねー」と愚痴ったり。

今日は、わたしにリュック貸してと借りていき帰ってきたら玄関に放置で入ってた中身もベッドの上に散乱させたまま、借りたもの使ったものは元に戻してと言ったらため息、1日はいてた靴下は息子のベビーベッドにかけてあり、汚いからやめてというと、そんな言い方しなくていいじゃん、とため息つかれました。
こっちがため息つきたいわ…
わたし間違ってなくない?と言うとふてくされ。

なんで男の人ってこうなんだろうな〜
みなさんどうされてますか…諦めるしかないですか…わたしが神経質なんでしょうか…

コメント

ミク

私は主人の仕事用バックになんでもかんでも押し込んでました(笑)

• こっちゃん

こっちゃん

なんでもかんでも!
    そのうち嫌になってやめてくれそうですね!笑

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

男の人だからではなくもともとだらしない人とかではないですかね?なかなかかわりませんよね、、

• こっちゃん

こっちゃん

そうですね、どの男性もこうというわけではないですよね。失礼しました!
    本当に変わらなくてイライラします…
    なのにわたしが怒りっぽいと思われてるのもさらにイライラさせます笑

• 8月15日

男の人だからではないですよ!単に、旦那さんが子供の頃から家で叱られなかった、母親が全部やっていただけでは?? 
自立してない気がします…
母親じゃない!と言いたくなりますね。子どもの前に父親に生活習慣を教えなきゃいけないですね…

• こっちゃん

こっちゃん

ひっくるめるのは違いましたね…
    たしかに、義母はいろいろこなしてます。義父が言うと何でもやっているのを見ると夫も子供の頃からそうだったのかもですね。
    息子はそうならないように、頑張りたいです笑

• 8月15日
よこ

うちもそうです!言ってましたが、もう諦めました!自分で片付けたほうが楽だしイライラしません。変わりに他のことしてもらってます😝

• こっちゃん

こっちゃん

同じですか…!もう諦めるのが早いですよね〜
    大人になったらなかなか直らないですよね😕😕

• 8月15日
みー

「そんな言い方しなくていいじゃん」 男の人ってよく言いますよね〜💦😰 怒らしているのあ・な・た、何ですけど?😒💨 って話ですよね😣💦うちの旦那もそうですが、しかも一度言われた時点で、次から直すように努力しよう!って私は思う派ですが、旦那は毎回同じ事言わせる😒💨 こっちだって、何回も疲れる同じ事言いたくもないですよね💦

• こっちゃん

こっちゃん

そうなんですよ、そっちがやらずに怒らせてるのに!ってなります。
    本当、何度も言わせないでよ!ってなりますよね😕😕

• 8月15日
にこちゃん

うちの旦那もです!
通ってきたところ全部電気付いてますし、何かやってくれてもやった痕跡を残します(やりっぱなし)
最近は『ここ電気だれ?』って聞き方をしてます。「あ、おれー」と消しに行ったりしてます。
面倒な時は私が消しちゃいます。
脱ぎっぱなしや置きっぱなしは専用のカゴを作ったので、全部その中に入れ込んでます。
だらしなくて、あれ無いこれ無い!ともよく言うので、『落ちてるものは全部そのカゴの中に入れてるよ。あとは知りません』って言ってます😅
あと流しにアイスのカップ置きっぱなしにするのですが、ゴキブリくるーゴキブリくるーと伝えてます。

かれこれ7年…全く変わりません!
自分の息子にはこうならないように育てます。

• こっちゃん

こっちゃん

うちも全部電気ついてますし、なにかやった痕跡残されてます笑
    何でも専用のかごに入れるの、いいですね。

7年変わらないとなると、やっぱり大人で直すのは至難の業ですかね😕
    わたしも息子はそうならないように、頑張ろう、と思ってます笑

• 8月15日
Masa

うちの旦那もそうでした。
結婚前は旦那の部屋が床にもソファにもベッドにもゴミや物だらけだったので、結婚前から掃除してあげてたほど😅

ただ「何で散らかるんだろう?」と考えました。
片付けるのが面倒くさいから、片付けるところが遠いから、そもそもどこに戻せばいいのかわからない。

片付け・収納はこっちゃんさん目線でやっていませんか?
旦那さん目線の片付け方、収納方法じゃないとやりづらくて繰り返すと思います。
旦那さんがよくゴミや物を置きっぱなしにしてるなぁと思うところにゴミ箱や収納場所を作ってみてください。
それでも放置する場合は私は旦那専用の引き出しを作って、放置されてるものは何であろうと全てその中に突っ込んでます。(未洗濯の靴下も含め)

私は電気のつけっぱなしはあまりに多い場合、使用禁止の貼り紙を貼って1ヶ月ほど使えなくします。
飲みっぱなしで机にコップ放置の場合は、洗ってないぬるくて中身が入ってる物をそのまま出します。
旦那は子どもじゃなくて大人ですから、その状態が嫌であれば勝手にどうかしてくれます。
口うるさく言うより楽でした。

• こっちゃん

こっちゃん

使ったら戻す、が出来ないのですよね…
    テーブルの下にちょっとしたスペースがあるのですが、そこにある爪切りとかでも使ったあとテーブルに置きっぱなしなので、夫目線になるとテーブルの上になっちゃいそうです笑
    専用のスペース作って夫のものはとりあえず入れてみます。

使用禁止…!
    いちいち言うと向こうもイライラしてくるので、そういう方が良さそうですね
    片付けないと、過ごしにくい状態にしちゃえばいいのですね!嫌でも改善してくれそう!

• 8月16日
  • Masa

Masa

うちもテーブルの出しっ放し多いので、小物ケース付きのティッシュケースを使って、爪切り・耳かき・体温計などは机の上にも用意してます😅
    それらは旦那専用の引き出しにも入れて、私の引き出しにも入れているので、旦那は今いる場所から近いところから取って使ってます。
    そのため取りに行く・戻すの動作が少なく済んでます。

うちはトイレ・階段の電気付けっぱなしが多いです。
    使用禁止の貼り紙は何か言われたら、「電気のつけっぱなしが多いせいで、電気代が1000円も上がっちゃったの!(ウソ)節約しないとだからしばらく協力して〜」って言ってます。
    それで旦那の様子を見て、電気をつけなくても平気になり電気をつける習慣がなくなったら成功🤣
    関係ないですが洗濯のときも靴下や服裏返して脱ぐので、面倒なので戻さずそのまま干してます。
    それで過ごしにくければ自分で何とかしてくれ🤣

• 8月16日
  • こっちゃん

こっちゃん

いくつか用意して、夫スペースにすべて置いておけば良いのですね!ダイニング横に夫のパソコンスペースがあるので、そこに作ってみます。

そもそも電気をつけさせないのですね笑
    たしかにそれがいちばんいいかもです😂
    うちも裏返して脱ぎます…!わたしもそのままにして夫自身でやってもらうようにしてみます!

• 8月16日
ノーテンキ( ^∀^)

うちの旦那も同じです。。
子供の頃から義母が全てやっていて何もかもやらせなかったのもあり、中身子供、独身きふのまんま。そして、いじらなくていいとこいじりはじめてるためイライラします。
言わなきゃやらないですが、やり始めても三日坊主ですよ?で、会社の人の前や義母とか身内とかの前になると俺やってますよアピールするため呆れます。

• こっちゃん

こっちゃん

子供の頃からの習慣ですかね😕😕息子には気をつけよう笑
    そうなんですよね、人前だとやってる風です笑
    呆れちゃいますよね…

• 8月16日
  • ノーテンキ( ^∀^)

ノーテンキ( ^∀^)

週間大事だと思います💡
    男の子だからと甘やかしては一人暮らしの時も悲惨になりますよ😵‍💫全て義母がしていたから何もできないですし、任せきりだからゴミの片付けも分別も、キッチン勝手に使い片付けしないですし、先月ケンカした時に。女は家事全てやるがあたりまえなんか!ってブチギレたら、迷いなく当然やんって返事に苦笑いしてしまいましたね。さらに呆れてどうにもならない人だと思いました。我が家も息子なので、旦那みたいにならないように気をつけてます✊

• 8月16日
  • こっちゃん

こっちゃん

本当ですね、息子は大人になっても困らないように甘やかさず頑張りたいです!

やはり小さい頃から、そう育つと考え方もなかなか変わりませんよね。息子はそれが当たり前にならないようにしないとですね…!

• 8月16日
ママリ

うちもやりっ放しです。
義母みて納得。
なんでもやっちゃう人です。

そんな義母見て育ったから女の人がやって当たり前、奥さんはなんでもやるべきって考えなんだなって思います。

• こっちゃん

こっちゃん

わー、やっぱり子供の頃からの習慣なんですかね。
    昔はそんな感じの夫婦が多いのかもですね。義父が散らかしたあと義母が何も言わずに片付けてました。だから夫の中でもそういうものってなってるんでしょうね😕😕

• 8月16日