※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん2人で、寝室をママと子供で使ってる方、下の子が新生児の頃は寝…

お子さん2人で、寝室をママと子供で使ってる方、下の子が新生児の頃は寝室どうしてましたか?

2日前に出産しました。

今まで上の子は私と一緒のベッドで、夫は別部屋で寝ていました。新生児を迎えるにあたり、【新生児と私】【上の子と夫】に寝室を分けると、上の子が「ママをとられた」と感じやすくメンタル的にあまりよくないと聞いたので、出産前は私+上の子+新生児で寝る予定でした。

しかし、今日1日母子同室して思い出したのですが、新生児めっちゃ泣くし私も私でまだ一切母乳出てないので、ギャン泣きの中乳首咥えさせる→ギャン泣きの中ミルク作って飲ませる、みたいな感じで💦
そして自分のオナラやゲップやうんち、おしっこに驚いてその度にギャン泣きの新生児…

正直、この中で寝かせるのが上の子にとってベストなのかよくわかりません😓というか絶対寝られない気が…

上の子の時は生後10日から完母で、生後1か月半後くらいからは夜間も4時間授乳が空く日なども出てきて、夜間授乳のときもそんな泣かずに飲んだらすぐ寝るみたいな感じで新生児期より夜安定してたので、下の子がそれくらいになるまでは寝室分けた方がいいですかね?🥲

一応夫が3か月育休取る予定なので、寝室分けるのは可能です。
ただ、夫は夜間睡眠命の人で、夜起きたりすると次の日使いものにならないので、夫が育休から復帰後は私+子供2人で寝る必要があります。

コメント

はな

うちは赤ちゃんが退院してきた日から上の子達もみんな一緒の部屋で寝てました!
双子が同時に泣いてた時も上の子達起きたことないですよ😂
やってみて上の子が寝れなかったら部屋を分けることも考えてみてもいいのかなと思いました!

はじめてのママリ

里帰りもあり、2人目出産した後もずっと3人で寝てました!
退院後は上の子も不安定で、泣きはしませんでしたが夜中に目を覚まして私のところに来たりはありましたが、上の子も赤ちゃんがミルク飲んで寝たあとに一緒に寝てました!

夜中ミルクを作る時になるべく部屋から離れない場所でミルクを作る
泣き始めたらミルクを作ってから授乳する
授乳が終わったらミルクすぐあげる(ミルク冷たくなってる事もありましたが)赤ちゃんを泣かせることが少なくなるような工夫はしました!
上の子も慣れてきてそのうち起きなくなりました!

3人兄弟で、今まで寝室は分けたことないですが、3人目の時は上2人は泣いても起きなかったです!

私は2人目か生まれた時が、一番神経質になりました💦
色々気にしすぎて上の子には、可哀想なことをしたなと今でも思います。

大人も子供も慣れの部分もあると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も産前寝室どうしようか迷って、結局みんな同じ寝室で落ちついてます😊

赤ちゃん泣いたり夜間授乳の物音たてても上の子起きないことがほとんどです。同時に起きて困った時もありますが😵💦
まずみんな同室を試してみてどうしても無理なら分けるって感じでいいのかなと思います😌

こうちゃんまま

子ども達と私4人で同じ寝室で寝てます!
退院してきて最初の方は上の子達が起きてしまうことがありましたが、慣れてきたのか起きなくなりました!