精神的に弱く、2人目の子供を諦めようと思っていますが、複雑な気持ちで悩んでいます。同じような方の意見を聞きたいです。
持病などの関係で2人目を諦めた方いらっしゃいますか?
わたしは精神的に弱く(精神疾患?妊娠中の鬱状態)2人目は無理なのかなと諦めようと思います。
年齢も間もなく39歳。
今しかありません。でもやっぱり無理だと思うのです。
でも私が無理をして頑張れば2人目も望めるのかもしれません。
でもやっぱりすごくすごく怖い。
諦めようと思っても心の根にあるもう1人欲しい気持ちがふつふつと湧いてくる。
でもやっぱり怖いの方が勝るのです。
あの状態になったら息子はどうするのか。。
息子はすごくすごく可愛い。
それなのにこんなに悶々とした気持ちが支配して目の前の息子に向き合えていない。
同じような方で諦めて前を向いて楽しんでいる方のご意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
難病指定の持病があり、妊娠出産に直接の影響があるものではありませんが、2人目は諦めています。
娘を産む前は当たり前のように2人、3人欲しいと思ってたんですけどね💦
娘を産んでみて、子育てが想像より遥かに大変で、持病も悪化してしまって…
せっかく娘も少し手が離れてきて、これから自分の体調を整えることに集中しようって時に、またもう一度妊娠出産子育てを初めからやる自信も気力もなくて、自分の中ではきっぱり諦めも付いてます。
お金も時間も愛情も、今いるこの子に全部かけてあげられる!と割り切っています。
うちは夫が2人目欲しい希望が捨てきれていないようで、そこだけが申し訳ないな、私がもっと健康で元気なお母さんだったらな…と罪悪感を感じる事はありますが、ここで無理して産んで、やっぱり辞めておけばよかったなんて後悔は絶対にしたくないので、気持ちは変わらないです!
あやこ
私も精神疾患あります。2人も育てること出来ないので諦めました。一時期は2人目欲しいな。
みんな作ってるから平気でしょ?とか思ってましたけどわたしは普通ではなかったと思い直しました。
薬はどうてますか?薬やめると廃人になるので飲めなくなるのは無理なので諦め着きました
せいら
精神疾患がありますが、2人目を産みました。
出産前から2人目育児が怖かったです。
義実家住まいで義母や家族が協力してくれるということもあり、何とかなっています。
専業主婦ですが上の子は保育園に通っているので、平日は負担が減りました。
家族の協力が得られる可能性があるなら、納得の行くまで家族みんなで子育てすることができないか、相談してみてはどうでしょうか。
社会全体でみんなで子育てする、私はそう考えているのでみんなが納得するなら頼りつつでもいいのではないでしょうか。
コメント