※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

検診で立ち会いが禁止になり、不安がある。コロナで1人での出産が不安。乗り越え方を知りたい。

1週間ぶりに検診に行ったら助産師さんに、「コロナの感染者が全くおさまらないから面会は元々ダメなんだけど、今まで旦那さんだけOKしてた立会分娩が禁止になりました。急に決まったんだ。ごめんね。」って言われました。。。

こればっかりは仕方ない。って思うけど、立ち会いできる気満々でいたから、一気に不安がすごい😭

他の病院、産院は面会も立ち会いもダメって聞いてたから同じになったんだ、、!って思えばいいのに、、いざこうなるとつらいなあ、、。

産休入ってから近所だけで用事を済ませて、Netflix入ってずっと家でテレビ見て行きたい場所も我慢して自粛してきたのに、、コロナの馬鹿野郎!!!

1人で頑張れるか今からすごく不安です。。
みなさんはどうやって乗り越えたんでしょうか😭

コメント

3児のママリン

私は2人目の時コロナで立ち会い不可で、なるべく家で耐えてから病院に行こうと思ったらまさかの破水から😵‍💫今度こそ陣痛からだったらギリギリまで家にいたいです😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    破水からだと即病院になっちゃいますよね💦
    私もギリギリまでいたいです🥲

• 8月15日
Misak

私のところも今のところ旦那だけ立ち合いOKなのですが、いつ禁止になるかとヒヤヒヤしています😭
沖縄ですが、世界ワーストレベルの感染率とのことなので、明日にでも禁止になってもおかしくないです。😫

1人での出産はとても不安ですよね。。
助産師さんにうるさいほど頼ろうかなと思ってます😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

旦那だけでも立ち会いOKていうのがとても魅力的ですよね🥺💕

わたしもしつこいくらいにナースコール押しちゃいそうです。。笑

• 8月15日

1人目コロナ禍で出産しました!
結果論ですが、めちゃめちゃ陣痛が痛すぎて、必死で、夫が居たとしても夫どころではない😂
気にかけてられない、暴れ狂うのをみられたく無いし、一人で集中して産めれたかな!と思えました!😄
でも陣痛が痛すぎてこの痛みは正常なのか、どこかおかしいんじゃないか(普通なのですが笑)
不安で、正直助産師さんには痛い時毎回そばに居てほしいと思ってしまいましたが、助産師さんも忙しいのか、ひとりぼっちにされる時が多く、我慢できない時や不安な時は即ナースコールを押してました🥲
不安なら夫にいてもらったほうが、とも考える方は多いと思いますが、助産師さんのほうが安心感あります😂
夫は見ていても何も状態や状況がわからないだろうから、助産師さんにお産の進みや、励ましを貰いながらのほうが安心できます!

• はじめてのままり

はじめてのままり

確かにそう考えると、旦那だと頼りないんですかね💦
    助産師さんがそばにいてくれるなら頑張れる気がしてきました。。!

• 8月15日
どきんちゃん。

私はコロナ流行る前の出産でしが、元々立ち合い希望ではなかったのですが
看護師さんのご好意で仕方なく立ち合いになりました。笑
結果として言えることは、男は見守るくらいしか出来ないので、居ても居なくても変わらないですwww
私の旦那は、あの時だけは本当に自分が無力に感じたって言ってました😂😂
心細いかもしれませんが、助産師さんも居るので大丈夫ですよ!!頑張ってください☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

いてもいなくても変わらないは笑いました笑

少し勇気が湧いてきました!
    ありがとうございます!

• 8月15日

ごめんなさい、まだ私も出産していなく同じ立場なので、乗り越えてはいませんが、コメントさせていただきました🥲

もう本当にコロナが憎くて仕方ないです。
仕方ないと分かっていても
うまく割り切れず、不安や恐怖で泣いてしまいます、、
まだ陣痛すら来ていないのに、、(笑)

寂しいというか心細いというか。。
未知すぎてなんとも言えないですよね。
でも産む時は1人で頑張るのではなく
赤ちゃんと一緒に頑張る!と思ったら
少し気持ちが楽になりました🥲✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんです。。コロナがなければ検診だって一緒に行けてたし、エコーだって一緒に見れてたのに、、!!とか思うことは沢山あって、最後の最後にこうなるなんて、、。て思ってしまう自分がいます。😔

わたしも赤ちゃんと一緒に頑張りたいと思います!
    お互いがんばりましょう💪

• 8月15日
☆peony☆

旦那がいても心強かったと思わなかったので二人目は居なくてよかったかも。

子宮口が硬くて発狂したから(笑)

個人病院で年末で人もいなかったから助産師さんが付きっきりで背中さすってくれました。マスクして呼吸が乱れたから酸素マスクしてのお産でしたが助産師さんがいてくれたから無事に出産できたかなって思ってます。

旦那より助産師さんのほうが本当に安心感あります☆

• はじめてのままり

はじめてのままり

酸素マスクしてのご出産😳お疲れ様でした!!大変でしたね😭

先輩ママさんたちが旦那さんより助産師さんの方が安心感あるって聞いて、なんだかその方がいいのかなと思ってきました笑

• 8月15日
ママリ✨

もともと立ち合い希望してなかったので違うと思いますが💦
はじめてのことで陣痛中どこが痛いかも分からずでしたが、助産師さん何も言わなくてもサッと来ておしり押さえながら腰さすってくれて本当神でした✨
あれが旦那だったら、イライラしてただろうな〜と思います☺️笑

自分と赤ちゃんのことだけに集中できるので、やっぱり立ち合いしなくてよかったと思いました笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

初産で、陣痛がどんな痛みなのか、どこが痛むのか全くわからず未知過ぎて不安でいっぱいでせめて旦那には近くにいて欲しいなと思ってたんですが、皆さん旦那さんどころではないんですね💦笑

そう考えると助産師さんに頼りまくって頑張りたいな思ってきました!笑

• 8月15日
  • ママリ✨

ママリ✨

初産だったからこそ、プロ集団の中で産みたいと思ってました笑

• 8月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!その考え方は全くなかったです、、!!

わたしもプロ集団に任せたいと思います!!!笑

• 8月15日
蒸しえび(25)

私の病院も8/2〜旦那さんの立ち会いがダメになりました😂
私の出産予定日は1月だからまだ先だけど、冬だからコロナも増えそうで心配です😂