※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

点滴の気泡が心配です。看護師に報告済みで、1本分以上は危険とのこと。気泡が血管に入っても大丈夫でしょうか?

点滴の気泡

切迫早産で24時間点滴をしています。

点滴の中に25cmくらいの気泡が入っていて、
その気泡が血管の中に入ってしまいました。
(長すぎて気泡に気付かず、気付いた時には遅かったです)

看護師さんにも報告し、点滴のルート1本分が入ると危ないが、そうじゃなければ大丈夫だと言われました。

それでも心配で…大丈夫なのでしょうか?

コメント

りんご

看護師ですが、心配しなくて大丈夫です。今苦しくないでしょ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。息苦しさはないのですが、喉がキュッとしまってるような、喉の苦しさのようなものはあります。

• 8月14日
  • りんご

りんご

空気を投与して人を死なせた経験がないのでなんとも言えませんが、肺に血液が送られるのは一瞬です。もし呼吸不全を起こしているなら今こうして携帯を触るほどの余裕はないはずです。空気が入ってしまっても、殆どは血液中に溶けてしまうんですよ。だから心配しなくて大丈夫。
    心配しすぎるとお腹の子も心配してしまいます。ママの体は大丈夫だからゆっくり寝てくださいね。元気な赤ちゃんが産まれますように^_^

• 8月14日
🍓🍓🍓

看護師です。
10mlの注射器1本分の空気を入れたら危険、というのは知ってるんですが、ルートに換算すると2mのようです。

でも大丈夫と言われても嫌ですよね💦

私は滅多に点滴受ける側にはならないですが患者さんの立場なら気になります。自分が帝王切開のときの点滴とかも少しでも入ってほしくない!と思いますよ。

どちらにしても大丈夫かと思いますが、今切迫早産の妊娠中…、胎児ちゃんのためにも気持ち落ち着かせて過ごしてください。

ぽん

私も看護師しています😊
確かに輸液ルート1本分空気が入っても問題が起きる量ではないですが、嫌ですよね😥不安になりますよね😥
気泡に気づいたらナースコールで伝えて下さいね😣
細かい気泡でもあれば気になりますもんね💦私なら極力取り除きます!
24時間点滴も辛いと思います。痛みや何か気になることあったら確認していいと思いますよ😊