※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
ココロ・悩み

自己肯定感について相談です。家族での育ち方が影響しているようで、子供たちの自己肯定感にも差があります。皆さんはどうでしょうか?

自己肯定感てありますか?私は3人きょうだいの長女で母が厳しく自己肯定感ゼロです。母とは相性が悪いです。末っ子の妹は甘やかされて育って自分でも自己肯定感の塊だと言っています。主人も3人きょうだいの長男で複雑な家庭ですが祖父母に可愛がられ自己肯定感の塊で育っています。

私の子どもたちは小学生の長男は自己肯定感がかなり低いです。末っ子は自己肯定感の塊!

自己肯定感が低いと生きにくいですね。皆さんはどうですか?

コメント

ままり

自己肯定感低いと面倒くさい人間になるな、と高校生の時に自分に対して思ったので
自己肯定感上げるためにかなり色々努力しました❣️

• マミー

マミー

確かに面倒くさいという言葉がぴったり!😅

• 8月14日
空色のーと

私も夫も自己肯定感は高い方で、子供たちもありますね😊

上の子は、慎重な性格があるので、下の子と比べると少し低いかな?とは思いますが、どうせできない…みたいな事はないです🤔

• マミー

マミー

ありがとうございます。自己肯定感高い人多いですね✨

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私は3人兄妹の末っ子ですが、自己肯定感低いです。
自分の子ども達は自己肯定感高く育って欲しいと思い子育てしてます☺️

• マミー

マミー

末っ子は自己肯定感高い人が多いように思っていました。確かに子どもたちにはそう願いましたが長男は、、、。たくさん褒めていますが厳しくもなりますね。

• 8月14日
はじめてのママリ

高い時は高くて
低い時は低いです😂
つまり不安定。笑
病むことが多いので😂

一応、高いほうかな?とは思います