※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
ココロ・悩み

旦那が濃厚接触者になりました。私と子どももPCR検査を受けるべきでしょうか?初めてのことで不安です。

旦那が濃厚接触者になりました。
11日に会った人が陽性になり、13日の夕方に電話がきました。1電話がくるまで、私と子どもと旦那は一緒にいました。私と子どももPCR検査を受けるのでしょうか?😣
初めてのことで不安だらけです。子どももまだ小さいので余計に😭

コメント

るー

旦那様が陽性にならなければ、奥さんとお子さんは受けません😃
うちは夫婦揃って濃厚接触者になってしまいましたが、子供二人は私たちの結果が出るまでただ保育園や学校に通えなかっただけで他になにもありませんでした

退会ユーザー

横からコメント失礼します。
    私も本日、濃厚接触者の可能性がとても高いことがわかりました。(保健所からの連絡はまだきていないですが、ほぼ確実です。)
    濃厚接触者になったあと、コロナ陽性になられましたか?
    るーさんはどのような状況で濃厚接触者になられたのでしょうか?
    おしえていただけるとありがたいです。

• 8月15日
  • るー

るー

夫婦で同じ職場で働いていて、職場で陽性者が出たので二人とも濃厚接触者になりました。
    マスクの付けられない障害者の多い福祉施設なので今回は40名ほど、去年も30名ほど濃厚接触者と認定されましたがどちらも1/10くらいで陽性者が出ました。
    私たち夫婦は二回とも陰性でした😌
    陰性だといいですね

• 8月15日

退会ユーザー

ありがとうございます!
    陰性であるように祈るばかりです…

• 8月16日
ちゃちゅちょ

まず先に旦那さんだけPCRを受けて、結果陽性だった場合のみ、かさんとお子さんもPCRを受けることになります。

もしお子さんが保育園等通ってたり、かさんもお仕事されているようでしたら、速やかに職場に電話して配偶者が濃厚接触となったことを伝え、PCRの結果が出るまで出勤停止・登園禁止などの措置になると思います。

ぴよ

旦那さんが陽性になれば、家族もPCRを受けるかと思います😖
旦那さんが陰性だといいですね😭
うちは息子が濃厚接触者になった時には生活は変わらず過ごしましたが、わたしが濃厚接触者になった時にはその時点で自宅隔離しました😖
結果わたしは発症してしまったのでその判断でよかったーと思ったので…旦那さんがもし陽性になった方とマスクをとって過ごすなどの接触があれば、隔離することおすすめします😭

ママリ

ご主人は濃厚接触者ならすでに保健所からpcr検査の指示が出てますよね??

13日に検査して、
本日結果は出てないのですか?

これで陽性なら同居の家族は濃厚接触者です。

ご主人の判定はまだなのですか?

ママリ

旦那さんが陽性にならなければPCR受けなさいという指示はないと思いますが、PCR検査はかなり不正確です💦
受けるタイミングや検体の取り方などで偽陰性(つまりほんとは感染している)も結構出ます。
なので、ほんとにご心配なら旦那さんの結果に関係なく、ご家族皆さん受けられるのがいいと思います。
本来は2回ぐらい受けた方が安心はしますが、現実的にそれがどうかというところも踏まえて考えられたらいいのかなと思いますよ😊

あい

うちの旦那の結果は陰性だったのですが、濃厚接触者と言われた時先ずは濃厚接触者と言われた人だけがPCR検査受けて自宅待機となります。
また、かさん達が濃厚接触者として認定されるのは今回の場合、ご主人がPCR検査を受けたタイミングからカウントされます。
(PCR検査の結果が出ていないうちは仮で濃厚接触者として動かなければならないです)

なのでご主人がPCR検査受けた後家庭内できちんと隔離ができていれば、万が一ご主人が陽性となっても濃厚接触者とは言わないようですね。
とはいえご主人が陽性だった場合、かさんもお子さんもPCR検査を受けることになると思いますが。

矛盾な点はありますが、これが国の基準だそうです。
今はしっかり隔離してお子さんを守るしかないです。
ワンオペでやらなきゃいけないとは思いますが、頑張ってください!